ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Екатеринбуржцев возмутила новая система распределения мест в детские сады

27.05.2015 в 16:55

В очередной скандал оказались втянуты чиновники администрации Екатеринбурга. Новая система распределения мест в детсадах вызвала панику среди родителей.

Татьяна Белоусова как будто снова вернулась в студенческие годы. Так же собирались у списков в университете и гадали: поступили или нет. Сейчас условия изменились: тоже списки, тоже ждут судьбоносного решения, только теперь Татьяна в роли мамы, ищет имя своего ребенка, но не находит: «Одна из этих фамилий 28 марта 2015 года. Мы встали на учет 23 мая 2012. Почему нас здесь нет, а есть вот эта девушка – непонятно».

Старшего сына Татьяна записала в очередь в детсад через месяц после рождения, только садик прямо под окнами их дома так и остается заветной мечтой. Татьяна Белоусова, жительница Екатеринбурга: «Нам клятвенно обещали, что в мае 2015 у нас будет место в садике. В этом садике мы обнаружили в младшей группе всего три места. Вместо того чтобы 25 человек набрать, как обычно, набрали троих».

За разъяснениями приходится идти в отдел образования Ленинского района Екатеринбурга. Правда, попасть туда не так-то просто. Еще до начала рабочего дня у дверей офиса стоят, по меньшей мере, 60 человек. Начальство встречают овациями. Оказывается, очередь на консультацию к специалисту отдела образования начали занимать еще накануне вечером, но к утру все равно началась неразбериха. Марина Лавелина, жительница Екатеринбурга: «Висел список чуть ли не на лейкопластыре на дверях. Вчера писали список на сегодняшний день в очередь на консультацию. Сегодня новый список».

Эти родители делятся на две группы: первые не нашли имя своего ребенка в числе претендентов на место в садике, вторые – получили долгожданную путевку, но только на другом конце города от местожительства. Мамам и папам объясняют: все дело в том, что с этого года места для детей подбирает не человек, а компьютер. Марина Земцова, замначальника отдела образования Ленинского района Екатеринбурга: «Садик набирает 25 человек. Программа сама определяет первых 25 человек в этот детский сад. Согласно закону об образовании в РФ любое образовательное учреждение может отказать, если отсутствуют свободные места».

Первыми места в детском саду получают льготники. Только потом программа начинает зачислять других малышей. Если родителей не устраивает предложенный садик, они могут отказаться от него и ждать место в другом, объясняют чиновницы. Правда, никаких гарантий в этом случае никто не дает. В такой обстановке у родителей не выдерживают нервы. Ирина Михайлова, жительница Екатеринбурга: «Мы с супругом переехали в Екатеринбург, работаем здесь, ребенок пока в Златоусте. Мы очень соскучились уже. До сих пор никак не можем получить садик. Сейчас они мне обещают, что будет очередь в июле, но опять не факт».

Компьютерная программа с распределением мест в детсады – это ноу-хау взяла на вооружение администрация Екатеринбурга в марте, но, как обычно, вмешался человеческий фактор. Когда люди получали путевку в детский сад далеко от дома, им настоятельно рекомендовали отказаться, хотя они могли лишь написать заявление с просьбой предложить другие варианты. Наталья Ведерникова, главный специалист по вопросам дошкольного образования управления образования администрации Екатеринбурга: «К сожалению, хочу извиниться перед жителями Екатеринбурга за то, что сегодня очень многим предлагали проехать в детский сад и отказаться – написать заявление об отказе. Это не совсем правильно».

Впрочем, специалисты екатеринбургской администрации заверили нас: малыши, которые еще с рождения ожидают место в детсаду, в сентябре в дошкольное учреждение пойдут. Вот только городских чиновников, похоже, не волнует, что многим родителям благодаря новой системе распределения мест придется везти детей ранним утром по пробкам на другой конец города.

Светлана Подкорытова

comments powered by HyperComments

Похожие новости

12.10.2017 в 09:11

В Лесном помощника воспитателя заставили уволиться из детсада из-за того, что он мужчина

Родители прозвали необычного работника "усатый нянь" и подружились с ним. Но новый сотрудник понравился не всем.

19.07.2017 в 14:21

Кушвинский лагерь "Горняк" приговорили к сносу

Как сообщили в городской администрации, корпуса для размещения детей не соответствуют современным требованиям СанПин, к тому же они ветхие и пребывание здесь детей просто напросто небезопасно.

24.12.2015 в 15:46

Итоги Госсовета по образованию.

Свердловская область готова тиражировать собственные наработки по созданию системы ранней профориентации школьников в другие регионы России. Успешная реализация программы «Уральская инженерная школа», развитие системы дополнительного образования в Свердловской области, создание межрегионального центра компетенций WorldSkills позволяют обеспечить выполнение задач, поставленных Президентом РФ Владимиром Путиным на заседании Государственного совета РФ, участие в котором 23 декабря принял губернатор Евгений Куйвашев, сообщает департамент информационной политики губернатора.

28.05.2015 в 17:35

ЕГЭ по русскому языку на Среднем Урале прошел без нарушений: экзамен сдали более 17,7 тысяч свердловчан

По данным министерства общего и профессионального образования Свердловской области, нарушений в пунктах проведения ЕГЭ зафиксировано не было, сообщили Накануне.RU в департаменте информационной политики губернатора.

26.05.2015 в 08:17

Стены школы в этом году покинут 77 красноуральских одиннадцатиклассников и 234 девятиклассника

25 мая в школах страны стартовал Единый государственный экзамен. А завершится аттестационная пора в школах в середине июня. Какие нововведения появились в процедуре ЕГЭ в этом году? Сколько ребят «покинут» стены школ этим летом? Об этом рассказали в управлении образования Красноуральска.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook