ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

ЖКХ в вопросах и ответах: как начисляются пени и кому положена субсидия

09.08.2017 в 08:43

«ПГ» продолжает публикацию вопросов, связанных с правами собственников и нанимателей жилья, на которые дал разъяснения Верховный суд Российской Федерации…

Как наказывают неплательщиков?

Собственники и наниматели жилых помещений, несвоевременно или не полностью оплачивающие жилье и коммунальные услуги, обязаны заплатить пеню. Ее размер установлен законом и не может быть увеличен. Суд может вынести решение о несоразмерности пени и уменьшить ее по своей инициативе. В случае задолженности может быть ограничено или приостановлено предоставление КУ. Но сделать это можно только после письменного предупреждения должника. При этом в законе прописано, что «само по себе наличие задолженности не может служить основанием для приостановления или ограничения услуги. Действия ее исполнителя… не должны нарушать права и законные интересы других лиц, не создавать угрозу жизни и здоровью окружающих».

Какие платежи можно уменьшить?

Плата за КУ, которая рассчитывается исходя из нормативов потребления (если в квартире не установлен счетчик) не взимается за время отсутствия. Перерасчет производится на основании заявления собственника или нанимателя с предоставлением документов, подтверждающих временное отсутствие. Если вы пропустили срок подачи заявления по уважительной причине, то перерасчет все равно должны сделать.

Какие бывают виды социальной помощи при оплате жилья?

- Жилищные субсидии.
- Компенсация части расходов по оплате жилья и КУ.
- Освобождение от оплаты.

Кому положены субсидии?

Субсидия предоставляется, если расходы на оплату жилого помещения и КУ, рассчитанные исходя из принятого в регионе стандарта нормативной площади и стандарта стоимости МКУ, превышают максимально допустимую долю в совокупном доходе семьи.

Важно
Основанием для отказа в предоставлении мер социальной поддержки может являться непредоставление гражданином полного комплекта документов, наличие в них противоречивых сведений. Наличие задолженности не может служить безусловным основанием для такого отказа.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 23:31

Красноуральцы переплатили 6 миллионов за некачественные коммунальные услуги

Почти два миллиона рублей уже получили жители в рамках перерасчета коммунальных платежей за такую услугу, как холодное водоснабжение  (перечень домов см. ниже). Причина перерасчета – нарушения по качеству.

вчера в 23:27

Пил, курил, чуть не сгорел: пожарным Красноуральска не пришлось спасать погорельца...

От огня пострадали диван, стены, потолок, крыша дома осталась цела. Площадь пожара составила 48 кв.м.

вчера в 23:24

«Барс» - путевка в жизнь

В начале 2000-х в городе начал работать клуб  военно-патриотического воспитания «Барс». Горожане не раз  наблюдали замечательную военную выправку курсантов клуба на парадах  Победы, в Почетном карауле у Вечного огня.

вчера в 23:22

Красноуральцы рассказали сколько им нужно денег для счастья

Методом «тыка» – набирали случайные телефонные номера, мы выяснили, что в среднем для счастья красноуральцам нужно 128 тысяч рублей.

вчера в 23:19

В стране подрос прожиточный минимум

Об этом сообщила прокуратура.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook