ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Красноуралец покорил греческий Олимп

10.08.2017 в 09:18

В тот момент, когда журналисты газеты «Пуль города» обратились к Алексею Толстенко с просьбой дать интервью, он находился очень… высоко – на Эльбрусе. Здесь проходили соревнования по трейлраннингу Adidas Elbrus World Race. На этом марафоне, протяженность которого составила 59 км, а средняя высота – 2700 метров, красноуралец занял призовое 3-е место, уступив 1-е своему учителю Дмитрию Митяеву, известному трейлраннеру в стране, а 2-е – легенде французского трейлраннинга Себастьяну Шеньё. Не самый лучший для него результат Алексей объяснил тем, что пустился в гонку с сильнейшими соперниками сразу по прибытии с работы, без должной акклиматизации и тренировок.

Впрочем, побед и успешных финишей в спортивной биографии Алексея Толтсенко предостаточно. И мы попросили рассказать о них.

- Алексей, расскажите о вашем недавнем марафоне, прошедшему этим летом по склонам греческого Олимпа?

- Olympus Myphical Trail  –  это ультрамарафон, который проводится каждое лето в окрестностях знаменитой горы Олимп в Греции. Вообще это направление бега получило название трейлраннинг – бег по рельефу пересеченной местности. Дистанция греческого марафона – 100 км, общий набор высоты – 6400 м. Трасса сложная: первые 80 км только вверх или вниз, прямых участков практически нет и только на последних 20 км  грунтовые дороги дают немного расслабиться.  Преодолевая дистанцию, спортсмены поднимаются на три вершины Олимпа, максимальная высота 2907м – это вершина Сколио. Есть снежные участки, и очень сложные, по которым приходится карабкаться, держась за веревки. Изюминка забега в том, что старт в 17:00, поэтому основную высокогорную дистанцию приходиться преодолевать ночью – вокруг лишь горы, звездное небо, море на горизонте и ты в этой стихии выискиваешь кусочек тропы лучом фонарика. Данную дистанцию я преодолел за 15 часов 36 минут и стал первым. А вообще самая длинная  моя дистанция – 170 км, суммарный набор высоты10 000 метров, время прохождения – 28 часов.

- Говорят, чтобы попасть на подобные марафоны, участники платят большие деньги?

- Я не платил, так как призеры прошлого года участвуют бесплатно. А так есть определенный стартовый взнос на все соревнования, проходящие и в России, и мире – это порядка 200 евро. На многие зарубежные старты очень сложный отбор: баллы, рейтинги, лотереи – количество мест всегда ограничено, ведь трейлы проходят в красивейших местах, обычно в национальных парках.

- Семья – жена и дочка – за вас «болела»?

- Поездку в Грецию я решил совместить с летним отдыхом на морском побережье всей семьей и посвятить тренировкам в горном местности. Во время соревнований жена и доча  поддерживали на старте, встречали на промежуточных пунктах питания. Здорово, когда на дистанции поддерживают близкие – это очень мотивирует и придает сил.

- Родные берут пример с вас, со спортом дружат?

- Дочка занимается фигурным катанием, зимой вместе катаемся на горных лыжах, летом -  на велосипеде. Очень хочу, чтобы доча полюбила горы и спорт также, как я. Жена не такой фанат бега, больше времени уделяет фитнесу.

- Что изменилось с 2014 года, когда мы встречались с вами?

- Многое. Я стал больше времени уделять бегу, выступаю за команду Trail Running School, появился личный тренер – Дмитрий Митяев, один из сильнейших трейлраннеров в мире и России.  Не забываю альпинизм: поднялся на сложную вершину высотой 7000 м – Хан Тенгри на Тянь-Шане. Пробежал десятки красивейших марафонов и ультрамарафонов в различных уголках нашей планеты. Результаты, которыми больше всего горжусь, это – первое место на Salomon Cappadocia Ultra Trail  в Турции, а самый запоминающийся старт это – Ultra Trail du Mont-Blanc в августе 2016 года.

- Складывается впечатление, что спорт – занимает львиную долю вашей жизни. Это так?

-  Как и у любого человека, большую часть моего времени занимает работа. Далее, конечно же, семья. А спорт я пытаюсь втиснуть в оставшиеся промежутки времени. Работаю вахтовым методом на севере нашей страны. Работа – это самый больной вопрос, потому что спорт высоких достижений невозможно совместить с работой, а в моем случае невозможно заниматься данным видом спорта без работы, так как поездки на соревнования требуют больших финансовых вложений. В общем, пытаюсь совместить несовместимое. Но я стараюсь не расслабляться, много тренируюсь. Конечно, не хватает горной подготовки. Для меня загадка, как, тренируясь на равнине, занимаю призовые места на соревнованиях в горах.

- Как спорт изменил вашу жизнь?

- Спорт для меня это уже не просто увлечение, это часть жизни. Это – цели, планы, мечты, путешествия, правильный образ жизни, отличное настроение. Тренировки требуют много времени и сил, но все трудности сполна компенсируется поездками на соревнования, путешествиями, общением с единомышленниками, новыми интересными знакомствами. Однажды, попав в стихию трейлраннинга, навсегда становишься человеком, влюбленным в горы, лес, природу.

- По-вашему, в Красноуральске есть все условия, чтобы заниматься спортом?

- Спортом на любительском уровне можно заниматься в любом месте, особенно бегом - необходимо только желание, кроссовки, шорты и майку. В целом, конечно, очень хочется видеть свой город более спортивным. Нам нужны спортивные площадки, лыжероллерная трасса, ледовый каток… Ведь талантам, которые у нас есть, нужны хорошие условия для развития.

- Какие новые вершины наметили на ближайшее будущее?

- В этом году основное внимание решил уделить двум марафонам серии Ultra-Trail World Tour – отправил заявку и попал на 15 юбилейный старт, который обещает быть самым сильным по конкуренции в мире трейлраннинга. Этот сезон планирую закрыть интересной и технически сложной гонкой  La diagonale des fous de la Reunion на острове Реюньон в Индийском океане.

- Желаем вам удачи, Алексей, в вашем непростом, но очень достойном пути!

comments powered by HyperComments

Похожие новости

12.07.2017 в 10:07

Ледовая арена в Красноуральске потребует строительства новой котельной

Для нормального функционирования будущей ледовой арены необходимо построить дополнительный источник теплоснабжения. Скорее всего, им станет блочная котельная. 

19.06.2017 в 13:32

На арену выходит «дворец льда»

В Красноуральске началась подготовка к строительству долгожданной Ледовой арены. На территории Дворца спорта «Молодость» демонтируют спортивные постройки, на месте которых и построят "дворец льда".

28.05.2015 в 13:29

Свердловская область примет кубок мира по хоккею в августе

Кубок мира среди молодежных команд по хоккею пройдет в Свердловской области в августе этого года. Как сообщили «УралПолит.Ru» в пресс-службе областного правительства, сегодня премьер-министр Денис Паслер провел заседание оргкомитета по подготовке к мероприятию.

12.05.2015 в 14:29

В день празднования Великой Победы в Красноуральске прошла легкоатлетическая эстафета

9 мая состоялась 64-ая легкоатлетическая эстафета, посвященная празднованию Дня Победы в ВОВ 1941-45 г.г. Участие в ней приняло участие 17 команд (170 участников).

24.04.2015 в 13:24

Команда «Металлург» стала абсолютным чемпионом города в Чемпионате по мини-футболу

С 30 марта по 23 апреля в спортивном зале физкультурно-оздоровительного комплекса состоялся Чемпионат города по мини-футболу среди сборных команд, команд предприятий города.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook