ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

В бой с ЖКУ-должниками идут коллекторы

11.08.2017 в 17:11

Коллекторам передали долги на 20 млрд рублей за жилищно-коммунальные услуги в 2017 году, что составляет 3% от общей задолженности населения за ЖКУ. По прогнозам, к 2020 году у коллекторов будет находиться 5–6% от общей задолженности россиян за «коммуналку».

Можно предположить, что исписанные стены, залитые замочные скважины и летящие в окно горящие факелы теперь грозят и тем, у кого долги не перед банком, а за квартиру?
Впрочем, есть закон, который регламентирует действия официальных «выбивателей» долгов.

Законно ли передавать долг за ЖКУ коллекторам?
Согласно изменениям в федеральный закон № 230 «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности», которые вступили в силу с 1 января 2017 года, кредитор (в данном случае поставщик услуг ЖКХ — прим. ред.) обязан уведомить должника о передаче долга коллекторам в течение 30 рабочих дней с даты привлечения такой организации к взысканию.

Как правило, коллекторам передаются долги с просрочкой от 6 месяцев и более. Их задача – решить проблему в досудебном порядке. Отключить водоснабжение или электроэнергию может только управляющая компания по решению суда.

Какие методы будут идти в ход?
По закону коллектор имеет право взаимодействовать с должником посредством личных встреч и телефонных звонков, а также текстовых и голосовых сообщений и почтовых отправлений. В федеральном законе прописано, что звонить должнику можно не более одного раза в сутки, но при этом не более восьми раз в течение месяца. Запрещается общение с 20:00 до 9:00 в выходные дни, с 22:00 до 8:00 в будние дни. Коллекторы не имеют права взаимодействовать с членами семьи должника, родственниками, иными проживающими с ним лицами, если должник не давал своего согласия на это. Также закон запрещает взаимодействие с несовершеннолетними и недееспособными гражданами. Также коллектор не имеет права размещать информацию о должнике в интернете, жилом доме и ином здании, а также сообщать по месту работы.

По закону коллекторы не могут применять физическую силу, либо какие-то угрозы, причинять вред здоровью, либо оказывать психологическое давление на должника.

Специалисты по взысканию задолженности не вправе также передавать информацию о должнике третьим лицам без его согласия и выселять должника из квартиры. Но то по закону, а уж кто-кто, но коллекторы, судя по многочисленным примерам, им злоупотребляют.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 21:41

Родители благоустроили площадку в детском саду на Пригородном

Возле детского сада №16 на Пригородном невозможно не остановиться: Каркуша, ветряная мельница, деревянные мостик, простилающийся как бы через молочную речку с кисельными берегами, паровозик и другие яркие красочные фигурки. Доброе чудо, сотворенное руками работников детсада.

вчера в 08:06

Вне зоны доступа: кто закрыл в Красноуральске инфекционку и кто ее сможет открыть?

На днях Владимир Путин обсудил с главой минздрава Вероникой Скворцовой проблемы в российской медицины. Акцент был сделан на доступности медуслуг. Но у Красноуральска свой путь, вразрез с генеральной линией: инфекционное закрыли, лечиться «заразных» больных отправляют за 30–50 км…

15.08.2017 в 14:49

Порядок с пинка: как чиновникам Красноуральска помогли сделать сою работу

В начале лета в Красноуральск нагрянули общественники из Екатеринбурга. Но не для того, чтобы увидеть достопримечательности, а за тем, чтобы найти проблемные места городского хозяйства и помочь их… решить. Удалась ли им эта миссия?

11.08.2017 в 11:06

Дети мамам зачтутся на пенсии: о надбавке для пенсионерок, родивших до 1990 года

Женщины-пенсионеры могут рассчитывать на то, что уже в этом году их пенсия подрастет. Правда, не у всех, незначительно и только по желанию самих пенсионерок…

11.08.2017 в 10:51

Письма с консервами с доставкой на дом. Что носит в сумке почтальон?

Раньше почтальоны приносили в дом радость – долгожданные письма и любимые газеты, журналы. Сегодня, как выясняется, в их толстых сумках на ремне не только корреспонденция, но и кое-что совершенно неожиданное…








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook