ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Вне зоны доступа: кто закрыл в Красноуральске инфекционку и кто ее сможет открыть?

16.08.2017 в 08:06

На днях Владимир Путин обсудил с главой минздрава Вероникой Скворцовой проблемы в российской медицины. Акцент был сделан на доступности медуслуг. Но у Красноуральска свой путь, вразрез с генеральной линией: инфекционное закрыли, лечиться «заразных» больных отправляют за 30–50 км…

Тема инфекционного отделения, а вернее отсутствие этого лечебного учреждения в городе остается для красноуральцев одной из самых острых и актуальных. Но не в официальных кругах.

«В конце прошлого года сын подхватил какую-то инфекцию. Мальчику три года, направили в Кушву. Больница маленькая, пациентов много, да еще и потолки протекают. Ужас! Хорошо, у нас нет проблем с транспортом, муж ездил к нам каждый день. А как добираются другие?» - из письма Оксаны.

«В мае заболел ребенок, ему четыре. Поднялась температура, и не спадает. В нашей больнице не могут определить, в чем причина, направили в инфекционное Кушвы. Попали туда в пятницу, врач осмотрела, дала распоряжение по поводу анализов и… ушла на больничный. Домой нас не отпустили – далеко, да и как возвращаться с ребенком, у которого температура под сорок…» - из письма Ольги.

И это только обращения из почты реакции. А сколько их еще, устных и письменных! Люди отказываются ехать в Кушву или Нижний Тагил в инфекционные больницы, предпочитают заниматься самолечением, которое иногда приводит к тяжелым последствиям. Конечно, для бешеной собаки семь верст не крюк, но почти 30 км до первой из соседских больниц, где есть инфекционное для больного и его родственников – расстояние весомое. Без личного автомобиля не наездишься. Но… но «баба Яга» против.

Жалобы сыпятся, и не только в газету: периодически появляются в соцсетях, красноуральцы направляют их напрямую губернатору, министру областного здравоохранения (копии есть в реакции), но чиновники и директора, в чьих руках все ниточки управления, – проблему не видят. Поначалу некоторые из них обещали не оставить город без инфекционного (напомним, отделение закрыли в мае 2014 г.), но потом свое мнение скорректировали…

Нынешний глава местного здравоохранения, в отличие от бывшего, «за» открытие инфекционного даже и не высказывается, по крайней мере, официально.
- Мы работаем без инфекционного отделения с 2014-го года и ничего, справляемся. В детском отделении отремонтированы и открыты два полубокса. Больных мы транспортируем в Нижний Тагил (порядка 50 км - Прим. ред.) и Кушву (почти 30 - Прим. ред.) Будут ли предприниматься какие-то шаги по открытию? Такой информацией я не обладаю – говорит Ринат Суфияров.

Да, детские полубоксированные палаты, наконец, работают, но добиться этого группе депутатов Скрябиной, Севастьянову и Комару удалось только после обращения к депутату Государственной думы Ларисе Фечиной, которая отметила, что следует провести тщательный анализ ситуации, но, прежде всего, исключить факторы инфекционного риска: качество питьевой воды и школьное питания. По крайне мере, одна из этих проблем с повестки дня так и не снята.

– Количество госпитализаций детей с ОРВИ в 2014 – 67, 2015 -73 человека. Госпитализация с не острыми кишечными инфекциями и ветрянкой – единична. Двух полубоксированных палатах должно быть достаточно для лечения острых воздушно-капельных инфекций – Л. Фечина, февраль 2016 г.
Единичные случаи… Они даже статистику не портят… А как же взрослые? Пить таблетки, закупать дорогущие средства в аптеках и не ехать в Кушву, потому что далеко. Да и не факт, что койка найдется.

- Давайте подождем до завтра, отделение переполнено, очень много красноуральских – из ответа заведующей кушвинской инфекционки местной пациентке, обсыпанной водянистыми прыщами и с температурой – болезнью неясного генеза…

Может так происходит потому, что руководители города, комбината, облминздрава считают себя застрахованными в небесном страховом обществе от жесточайшей диареи и температуры под сорок? Но ведь и в той канцелярии иногда происходит сбой… А если медицинская помощь окажется вне зоны доступа и для них?


Анатолий Комар
– Фактически, наш город превращают в деревню, закрывают отделения больницы, школы, госучреждения... Это нехорошая тенденция. Тем более, что инфекция – это группа заболеваний, которые требуют оперативных действий врачей, их лечение нельзя отложить на потом. И мы не остановимся, продолжим добиваться открытия в городе этого отделения. Тем более, что нас поддерживает и Татьяна Мерзлякова, которая отметила в ответе на наш запрос, что вопрос работы инфекционного отделения в нашем городе следует оставить открытым, есть основания полагать, что минздраву еще придется вернуться к этому вопросу впоследствии.

Такое изменчивое личное мнение

В мае 2014 г. на пресс-конференции эксглава ГО Светлана Рафеева заявила, что:
- Сейчас параллельно идут ремонтные работы в будущем здании (между тем, там и «конь не валялся» на то время! - Прим. ред.), деньги выделены. По предварительной информации в следующем году у нас снова появится инфекционное отделение.

Два года спустя на встрече с уполномоченным по правам человека Татьяной Мерзляковой, С. Рафеева уже не сомневается: это отделение городу не нужно, и решение о нецелесообразности его открытия было принято на встрече городской общественности с депутатом Госдумы Ларисой Фечиной.

Директор ОАО «Святогор» Дмитрий Тропников, декабрь 2015 г., пресс-конференция:
- В планах 2016 г. ремонта инфекционного отделения нет. У меня был разговор с Андреем Козицыным по этому поводу. Если область не запланирует эти работы в бюджете 2016 года, то мы рассмотрим возможность реализации данных мероприятий в техпромфинплане 2017 г. Пока для себя я еще не убедился - нужно ли это городу (на минуточку, директор медеплавильного комбината должен убедиться или не убедиться, что медучреждение нужно городу… может, он по совместительству еще и главврач? А заодно начобр и главспорт…)

В декабре 2016-го Дмитрий Тропников уже говорит, что не видит необходимости, и в минздраве его поддерживают, в открытии отдельного инфекционного отделения. Достаточно, что в 2017-м будет отремонтировано помещение дневного стационара горбольницы для организации инфекционных палат и боксов для детей.

Бывший главврач больницы Владислав Бекбулатов в 2014-м говорил, что без инфекционного отделения Красноуральск не останется, т.к. достаточно некомфортно везти больных в Кушву, а когда нет необходимости в срочной госпитализации, больной сам едет на маршрутке, случаются накладки – не всегда красноуральцев принимают, несмотря на направление.

- Подготовлен пакет документов, проведена экспертиза проекта. Стоимость работ составляет 16, 7 млн рублей. Разработана совместная программа (комбинат – больница – администрация), в которой инфекционное стоит на первом месте. Работы начнутся в 2016 г., если будет открыто финансирование. Группа общественников (О. Скрябина, П. Севастьянов, А. Комар) вела переговоры с руководством комбината о включении данных работ в техпромфинплан предприятия на следующий год и выделении денег на ремонт. Также бывший главврач подчеркнул, что отделение не станет финансовым обременением больнице, а принесет прибыль (октябрь 2015 г.). Но позже и он сдал позицию.

Эксминистр областного здравоохранения Александр Белявский, ноябрь 2015 г. (из ответа группе депутатов О. Скрябиной, П. Севастьянову, А. Комару):
- Ремонт инфекционного отделения был включен в план капремонтов 2015 г. В связи с сокращением лимитов финансирования он не проводился. Работы будут учтены при подготовке плана капремонтов на 2016 год.

Тот же чиновник, но уже совсем другое мнение (из ответа на коллективное обращение жителей, декабрь 2015 г.):
– Данные о росте заболеваемости ротовирусной инфекцией не подтвердились. Замдиректора «Святогора» Юрий Мурзаев сообщил, что комбинат выделил значительную сумму на строительство нового водозабора и очистных сооружений. Это будет способствовать существенному снижению уровня заболеваемости кишечными инфекциями.

И на такой «радостной» ноте министр пообещал, что в детском отделении будет развернуто 4 –5 дневных коек.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

04.08.2017 в 13:06

Диспансеризацию направят на охоту за раком

С 1 января 2018 года в плановую диспансеризацию внесут существенные изменения, касающиеся онкологических обследований. Помимо этого, из списка исключат УЗИ, общие анализы крови и мочи.

14.06.2017 в 13:57

Красноуральскому здравоохранению исполнилось 85 лет

Мы благодарны тем, кто спасает наши жизни на операционном столе, помогает появиться на свет нашим детям, лечит просто добрым словом. 

27.02.2017 в 16:06

Красноуральск – эпидемиологически неблагополучно!

При проведении анализа санитарно-эпидемиологической обстановки по заболеваемости острыми кишечными инфекциями  на территории    Красноуральска с 1 по 31 января, Роспотребнадзор оценил эпидобстановку как  неблагополучную. 

23.01.2017 в 16:28

В Красноуральске отменили массовые спортивные и культурные мероприятия в закрытых помещениях

В Красноуральске превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на 18%, в связи с чем, с 20 января в городе отменены массовые спортивные и культурные мероприятия, проводимые  в закрытых помещениях.

11.10.2016 в 00:46

В Екатеринбурге уничтожают Научно-исследовательский институт охраны Материнства и Младенчества

НИИ ОММ известен на весь регион, да что там регион, на всю страну. Он совмещен с родильным домом, здесь берутся "вытаскивать" такие роды и таких детей, за которых мало кто еще возьмется в России. Институт не переводят (это стоило бы огромных денег), его просто собираются уничтожить, закрыть - в ближайшее время. 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook