ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

В Верхней Туре выявлен факт мошенничества при строительстве новой котельной

22.09.2017 в 05:32

Жители южной части Полевского и Верхней Туры мучились не один год, замерзая зимой. В 2010 году снизошло на них счастье — появилась компания, которая решила принести тепло замерзающим свердловчанам. Проводником счастья выступила компания с красивым названием ООО «Новая энергетика». Компания эта, к слову, занимается (чаще выступает в качестве заказчика) проектированием и строительством теплоэнергетических объектов: котельных, теплотрасс, водозаборов, очистных сооружений, систем тепло- и водоснабжения, объектов малой генерации (электроэнергия, тепло, кондиционирование). Первыми ощутили на себе приближение счастья жители городского округа Верхняя Тура. 

Портал «Полевской66.ру» писал (приводим цитату без изменений): «Новая котельная в Верхней Туре построена в кратчайшие сроки: строительство началось в середине июня нынешнего года (2010 год), а торжественный пуск планируется на конец ноября. Она оснащена современным и надежным оборудованием. Мощность новой котельной выбрана с учетом реальных нагрузок и перспективой развития города и составляет 20,0 МВт. Расходы на электроэнергию в новой котельной в 4 раза ниже, чем в старой водогрейной. В её строительство инвесторы — ООО «Новая энергетика» — вложили 82 млн рублей. В настоящее время в котельной уже смонтировано все технологическое оборудование и трубопроводы». 


То есть построено две новых котельных, и, судя по информации местных СМИ, не сказать, что качественно построено: что-то там постоянно барахлит, что-то не работает, а что-то отсутствует (например, цех водоподготовки), но быстро — точно. Объекты введены в эксплуатацию и приняты высокими комиссиями, настало время заплатить и вернуть налоги. Да, да, дорогой читатель, вы все верно прочитали — именно вернуть. Такой возврат вполне законен, он предусмотрен статьёй 176 Налогового кодекса РФ. Речь идет о налоге на добавленную стоимость, проще НДС. Так вот, возврат НДС — это процедура, по завершении которой налогоплательщик получает на свой расчетный счет определенную сумму. Возврат НДС для юридических лиц производится в том случае, если по итогам налогового периода сумма вычетов по НДС больше, чем сумма налога, исчисленного к уплате в бюджет.

Итак, закончив строительство, оплатив услуги и работы сторонних организаций, оборудование, установленное в построенных котельных, и наконец, уплатив налоги, ООО «Новая энергетика» подало заявление в налоговый орган о возмещении НДС на сумму 290 412 834 рубля. Давайте вспомним: строители потратили своих собственных 82 млн рублей. Возможно, внимательный читатель подумает, что две новых котельных стоят дороже. И кроме собственных вложений, были еще какие-то средства, а потому и сумма НДС к возврату большая. Действительно, дополнительные средства были — в рамках реализации инвестиционных муниципальных программ на котельные выделены деньги из регионального и муниципальных бюджетов. Но про это чуть позже. «Новая энергетика» таки получила возмещение НДС за 4-й квартал 2011 года, 2-й и 4-й кварталы 2012 года в запрашиваемом объеме. То есть за строительство тех самых новых газовых котельных, в которое «Новая…» вложила 82 миллиона, она же получила возврат налогов в размере около 290 миллионов. 

Вся информация этой части материала основана исключительно на фактах, подтвержденных актами налоговых органов, РЭК Свердловской области и изложенных в решении Арбитражного суда Свердловской области. 

В ходе проверки налоговой инспекции (очевидно повторной, так как, прежде чем вернуть налоги, инспекция проверяет обоснованность суммы, заявленной к возмещению) выяснилось, что «Новая энергетика» занимается еще и энергетическими обследованиями промышленных предприятий и муниципальных образований и даже имеет свидетельство СРО в области таких обследований «Межрегиональная гильдия энергоаудиторов». 

Зарегистрирована «Новая энергетика» 9 февраля 2010 года в городе Екатеринбурге (улица Краснознаменная, 4а, офис 13). Учредителями этой компании являются господа Дюльдин Евгений Николаевич и Ткач Константин Юрьевич. Еще с рядом компаний эти господа имеют явную аффилированность, т. е. способность оказывать влияние на деятельность хозяйствующего субъекта вследствие участия в его капитале или членства в руководящих органах. 

Так, например, господин Ткач с 10 марта 2011 года по 16 ноября 2012 года являлся директором ООО «Энергетические Силовые Системы», или, коротко, «ЭнерСиС». Компания эта имеет ряд договоров с ООО «Новая энергетика», предметом которых является выполнение генеральным подрядчиком (как раз «ЭнерСиС») своими силами и силами привлеченных им субподрядных организаций строительства, монтажа, пусконаладочных работ и сдачи в эксплуатацию водогрейных котельных в Верхней Туре и Полевском.

Интересно, что зарегистрировано ООО «ЭнерСиС» 31 августа 2010 года — незадолго до заключения договоров генерального подряда с ООО «Новая энергетика». Кроме этого, по сведениям банков, ООО «ЭнерСиС» осуществляло банковские операции с использованием IP-адресов, принадлежащих ООО «Новая энергетика». 

Крайне удивительны следующие факты: по договору стоимость строительства котельной в Верхней Туре составляет 261 562 446,21 рубля (в том числе НДС 39 899 356,21 рубля). При проведении проверки установлено увеличение стоимости работ по договору в значительных размерах. Так, при подаче заявления на возврат НДС ООО «Новая энергетика» представлен пакет документов, в соответствии с которым стоимость строительства вышеуказанной котельной составила уже 1 159 839 651 рубль, в том числе НДС 176 957 093 рубля. Нет, нет с глазами у вас все в порядке, сумма строительства по версии «новых энергетиков» составила более миллиарда рублей. По результатам этой же проверки налоговыми органами сделан вывод, что ООО «ЭнерСиС» является недобросовестным налогоплательщиком, созданным с целью участия в схемах по изъятию денежных средств из федерального бюджета в особо крупных размерах (выявленные факты описаны в решении суда, к сожалению арбитражного). 

В ходе проверки установлен, внимание, реальный генподрядчик строительства котельной в Верхней Туре. Это некое ООО «РК-Строй». Компания выполнила работы на основании договора генерального подряда от 7 июля 2010 года. Это подтверждается движением денежных средств по расчетному счету, материалами встречных проверок Уральского банка Сбербанка России и РЭК по Свердловской области, первичными документами ООО «РК-Строй», проверенными в ходе мероприятий налогового контроля, допросами директора ООО «РК-Строй» А.А. Углинских и его работников В.М. Алиева, Л.В. Успенской. 

Согласно сведениям из госорганов (Управление государственного строительного надзора, РЭК Свердловской области, Уральского управления Ростехнадзора, Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору), а также информации сети Интернет, котельная в Верхней Туре фактически была построена еще в декабре 2010 года, что соответствует и данным ООО «РК-Строй». А вот по документам ООО «ЭнерСиС», она построена в декабре 2011 года, что не соответствует действительности и свидетельствует о фиктивности документов, представленных ООО «Новая энергетика» в ходе налоговой проверки для подтверждения налоговых вычетов по НДС. 

Также по данным выездной проверки, налоговой инспекцией сделан вывод о том, что общая стоимость строительства газодизельной котельной в Верхней Туре составила 78 101 045 рублей, в том числе НДС 11 913 566 рублей. Работы по строительству выполнены ООО «РК-Строй» в 2010 году. А вот в 2011 году произошло техническое перевооружение котельной. И после технического перевооружения стоимость котельной составила 80 872 875 рублей, в том числе НДС 12 336 387 рублей. Однако в 4-м квартале 2011 года «Новой энергетикой» заявлена к вычету сумма НДС в размере 167 851 309 рублей. Вот как! 


Виктор Совинский © «Вечерние Ведомости»

comments powered by HyperComments

Похожие новости

18.10.2017 в 13:34

«Все, что возможно, делаем...»

За ответом редакция направилась к директору МКУ «Управление ЖКХ и энергетики ГО Красноуральск» Олегу Овчинникову. Не забыли и о других обращениях жителей по вопросам жизнеспособности городской коммунальной инфраструктуры…

31.07.2017 в 10:35

Кушвинцам и нижнетуринцам предлагают поменять развалюхи на новостройки в Нижнем Тагиле

Жители аварийных домов Кушвы и Нижней Туры смогут переехать в Нижний Тагил, как в уже имеющиеся дома, так и в те, которые будут построены. Решение о переезде обсуждается администрациями трёх городов.

25.07.2017 в 15:15

Прокуратура сделала выговор главам Кушвы и Верхней Туры за срывы сроков строительства

К ответу призвали глав Кушвинского городского округа Михаила Слепухина и Верхней Туры - Ивана Веснина. Им внесены представления – завершить строительство домов, куда будут переселены собственники аварийных и ветхих жилищ, до 1 сентября 2017 года.

28.06.2017 в 09:51

В коттеджный поселок в Красноуральске заехали первые новоселы

21 июня первые десять коттеджей поселка «Молодежный» обрели своих законных хозяев: в этот день работники «Святогора» получили ключи от новых двухэтажных домов.

21.03.2017 в 17:42

Красноуральск: вода не соответствует СанПиН

В 14 пробах из 21 отобранных представителем филиала ФБУ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» на вводах в дома, находящихся на техническом обслуживании ООО «УК ТЭС» (Красноуральск) вода не соответствует СанПиН. 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook