ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Что воля, что неволя: вспоминаем как прошли выборы в думу Красноуральска

04.10.2017 в 23:57

Страсти после выборов местной думы  улеглись. Осталось только вымыть руки. Тщательно. С хозяйственным мылом. Подвести итоги и сделать соответствующие выводы. Кстати, последствия 10 сентября уже ощущаются…

Для начала предлагаем разобраться с понятиями. Что такое «черный пиар»? Это деятельность, направленная на ухудшение имиджа какого-то объекта, информационная атака на кандидата с целью заставить избирателей сомневаться в его качествах.
Но сама природа политических технологий такова, что далеко не всегда можно отделить «абсолютно честные» методы от «несколько спорных», «несколько спорные» от «весьма сомнительных», а последние – от откровенно нечестных. Однако, всегда «грязные» технологии – это технологии обмана избирателей. Да, собственно, все они в той или иной степени манипулируют сознанием избирателей. И в местных выборах 10 сентября они были задействованы на все 100%. В расчете именно на восприятие избирателей. 

Давайте вспомним, как это было…

Уровень загрязненности допустим?!
Нарушения явные, видимые невооруженным глазом. Конкретный источник финансирования известен всем. Огромные баннеры на домах по всему городу (даже напротив окон городской избирательной комиссии) и листовки, предлагающие избирателям проголосовать за трех кандидатов из команды «Святогора». Нарушения признаны таковыми городской ТИК, устранить их было необходимо в пятидневный срок. Но не устранили: все висело-болталось даже в день голосования. И никто за это не наказан.

Поэтому вопросы жителей: «А разве можно за одного голосовать?», «А разве можно за такого-то, если его нет на листовке?» и еще куча всяких «а разве» - неудивительны. 
На избирательный участок в ДК «Химик» бабулька даже пришла с листовочкой в руках, чтобы правильно, по ее выражению, крыжики поставить…

Нарушения тоже явные, но, вроде как, непонятно откуда взявшиеся. Листовки с клеветой в адрес кандидатов Петра Севастьянова и Андрея Драбынина ударили по самым сильным соперникам по принципу «не то он украл, не то у него украли, но осадочек остался». Причем о первом подобная чернуха вышла дважды. Первая партия была бы не столько заметна, если бы глава местных ЛДПРовцев не поведал о ней всему городу и не предъявил целую пачку (новеньких) с эмблемой ЛДПР, мол «не невиноватая я». О чем красноуральцам голосом всем известной дикторши местного ТВ и сообщили. Ролик долго гулял по соцсетям, но производители от него открестились. Обращения в ТИК были направлены, нарушения были подтверждены. Но… виноватых не нашли, результата нет. 
Листовки от, якобы, самих кандидатов, которые появились накануне выборов с призывами работать и покупать жилье за границей, или ввести новые налоги - под ложные и незаконные. С точки зрения морали никакой критики не выдерживают, но кому-то ведь на душу легли славно. А с точки зрения оппонентов – кандидатов из «команды «Святогора», руководства предприятия, особенно по избирательным округам, где шли Скрябина, Севастьянов и Драбынин – это допустимые методы борьбы. 

- Я за свою жизнь ни разу никаких «грязных» технологий не видел, – удивленно- возмущенно и очень-очень честно ответил на вопрос корреспондента председатель Думы Алексей Медведев, избранный по округу №5.

Видимо, обладает Алексей удивительной способностью в нужный момент выпадать из реальности. 

И, конечно же, нельзя не вспомнить о высокооплачиваемой для расклейщиков и сдирателей листовок, особенно на самой жаркой неделе с 4 по 8 сентября. «Парень в кепке и зуб золотой», нанятый понятно кем, отрывал чужие агитки, еще и клей не просох. Вроде понять его можно: деньги не лишние. Никому. Ни тем, кто обрывал листочки, ни тем, кто побоялся отдать голоса за команду «Наш дом - Красноуральск», чтобы не лишиться каких-то других бонусов. Ежеквартальных ветеранских, например, как была твердо уверена часть, подчеркну, и немалая часть электората.

Непростой город 
(из выражения одного из областных чиновников)

А теперь немного о благотворительности. То, что комбинат, позиционируя себя спасителем города, сделал в ходе выборной компании добрые дела - пусть идет во благо горожанам. Отсыпанные щебнем дороги, спиленные тополя, поездка в Верхотурье, детские праздники с подарками во дворах, бесплатные аптечки ветеранам, ремонт караульного помещения в 163 ПСЧ... По мнению «команды комбината» - не подкуп избирателей. Впрочем, все, что «Святогор» сделал за последние несколько лет – это тоже, оказывается, предвыборная компания! Это как бы подарок, за который надо заплатить лояльностью. «Каждый год комбинат тратит на общегородские нужды порядка 100 миллионов рублей. Без этих денег невозможно было бы представить ни развитие городской медицины, ни поддержку образования, спорта, ни других отраслей», - подчеркнул директор предприятия Дмитрий Тропников в красочной газете под эмблемой «Единой России» прямо перед выборами. И призвал проголосовать за «команду «Святогора». Провел параллели… Как же мы раньше-то жили? Думали, что это добрая воля, говорили спасибо. А это обычный бартер: мы - вам, вы - нам. Большинство это устраивает. 
Большинство свободу мироощущения и волеизъявления с большой охотой променяло на спокойную жизнь, в которой не надо брать на себя ответственность, а можно просто плыть по течению. Что воля, что неволя, все равно…


МНЕНИЕ

Пётр СЕВАСТЬЯНОВ:
- Принцип «кто не с нами, тот против нас», к сожалению, стал руководством к действию так называемой «команды «Святогора» и в выборную компанию. Искусственно выращенная собственными руками оппозиция в лице представителей партии «Справедливая Россия» (да и других партий), видимо, не давала покоя им ни днем, ни ночью, если на борьбу с ней были потрачены (без преувеличения) миллионы(!!!) рублей. Замечу, из кармана простых рабочих предприятия, создающих прибавочную стоимость. Неужели мы так дорого стоим, что не жалко потратиться?! Право, льстит! Можно было сэкономить эти миллионы для других полезных (!) дел через конструктивный диалог. Ведь принципиальных разногласий у нас фактически нет, и директор комбината, уверен, прекрасно это понимает. Но и он не всесилен.
А понимают ли это избранные депутаты? Судя по второму заседанию Думы - вряд ли. Быть марионеткой проще, комфортнее… Но вы попробуйте все-таки высказывать свою точку зрения, отстаивать ее, не оглядываясь на начальство, а если сложно разобраться – так хоть воздерживайтесь, голосуя при принятии решений (как у медиков – не навреди).

Анатолий КОМАР:
- Любая выборная кампания без денег и административного ресурса – обречена. Если бы у команды «Наш дом - Красноуральск», сформированной «Справедливой Россией» были эти возможности, мы бы ими воспользовались, причем, без грязных технологий, как это сделала «Единая Россия». К сожалению, мы не смогли привести на выборы своих сторонников. Голосовали, в основном, работники комбината, его ветераны, бюджетники. Смущает, что прошли такие кандидаты, которых в городе почти не знают или слышали о них меньше, чем о нас. Действующие депутаты, которые шли по списку («тройки» комбината, прим. ред.) прошли на ура, а те, что не по списку – нет. Удивляет, что избиратели не поверили информации о Грибовеж. Меня до сих пор спрашивают, действительно ли у него фальшивый диплом? Да, диплом об окончании техникума в архиве не значится. Следовательно, полученное на его основании высшее образование (по сокращенной программе), суд может признать недействительным. 
«Единая Россия» – это КПСС в худшем варианте. И такая ситуация не только у нас, она везде. Но за нас, «КПРФ», «Родину», отдали голоса примерно 4000 человек, это немного, но это сила и свидетельство того, что есть люди с другим мнением. С ними надо считаться. Оказывается, далеко не все поддерживают политику местной власти и тех, кто за ней стоит.

ИСТОРИЯ САМОВЫДВИЖЕНЦА

Кто, если не я...

Вера Ипполитова называет себя «бойцом». Именно «бойцовские» качества, а еще неприятие несправедливости и желание сделать лучше, чем есть, помогли решиться на непростой шаг – пойти на выборы депутата городской Думы. 
- Я надеялась на чудо. Думала, люди понимают: для того, чтобы что-то менялось, надо выбирать людей из народа, которые каждый день сталкиваются с теми же проблемами, - говорит Вера Григорьевна.
Но чуда не случилось. Доверие самовыдвиженцу избиратели не оказали. 
Сначала был долгий этап регистрации в ТИКе.
- В течение месяца я доносила какие-то документы, переписывала заявление, прошла настоящую бумажную волокиту… Не говоря о том, как там пытались меня отговорить от «сомнительной затеи». Но я выстояла…
Как самовыдвиженец предвыборную кампанию Вера Григорьевна проводила за счет своей скромной пенсии: провела несколько встреч с избирателями, поговорила со знакомыми и родными, ВЫПУСТИЛА скромный тираж листовок… Но и до них добрались… 
- 7 сентября мы расклеили листовки, а 8-го все они уже были заклеены листовками «Единой России» или сорваны. Было очень обидно! Я с мужем и внучкой целый день их расклеивала, - сетует Вера Григорьевна.
Впрочем, зачистка листовок была лишь каплей в море. Оппоненты из «команды «Святогора», как она считает, воспользовались главным оружием – властью чиновников. Задолго до выборов она требовала у администрации города восстановить дренаж на улице Устинова. Просьбы удостаивались только отписок. Как только стартовала предвыборная пора, проблемой вдруг заинтересовались. В срочном порядке была организована выездная комиссия. Но… 
- Одним соседям предписали убрать кучу у дома, другим сказали, что гараж стоит слишком близко к дороге и пригрозили штрафом. И, как бы невзначай, подсказали, кому они должны быть «благодарны» за эту проверку… - вспоминает Вера Григорьевна.
Однако на вопрос «Пойдете ли вы на следующие выборы?», Вера Ипполитова отвечает: «Обязательно! Но уже более подготовленной!».

comments powered by HyperComments

Похожие новости

06.12.2017 в 11:27

Выборы главы в Красноуральске: в нашем «лесу» альтернативы нет

Весь мир - театр... Увы, все чаще сценой становится политика и власть, а зрителями, не всегда,  впрочем, благодарными и аплодирующими (но и такие есть в первых рядах) – мы с вами. На публику играются комедии, трагедии, прима фальшивит, но спектакль продолжается…

22.11.2017 в 18:44

Дело о фальшивом дипломе

«Интересно, а как закончилось дело Вячеслава Грибова о фальшивом дипломе? 

09.11.2017 в 11:06

ФСБ разберется с бывшим главой администрации Дмитрием Кузьминых

Речь идет о нестыковках в стаже его руководящей работы до назначения главой администрации в 2012 г. и квалификационными требованиями для назначения на эту должность.

01.11.2017 в 23:10

Как работают депутаты в Красноуральске? Кто делает, а кто только обещает...

Рассказали жители города.

31.10.2017 в 23:51

Знакомимся: кандидаты на пост главы Красноуральска рассказали, зачем им кресло мэра

Газете "Пульс города".








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook