ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Куда смотрят родители и школа?

05.10.2017 в 00:06

На протяжении последних десяти лет я слышу от некоторых моих коллег, как руководителей, так и рядовых педагогов такую фразу: «Мы образовательное учреждение, поэтому даём детям знания, а воспитывают пусть родители!»…

Общаясь же с родителями, слышу противоположное: наши дети проводят в школе и в учреждениях дополнительного образования больше времени, поэтому пусть они и воспитывают. «Куда школа смотрит?» - извечный вопрос общественности педагогическому сообществу. Получается так, что каждый старается переложить ответственность за воспитание подрастающего поколения на другого. 
Я сама - мама четверых детей и педагог с более чем 25-летним стажем, поэтому для меня лично эта тема актуальна как никогда.

В советское время всё было подчинено определённой идеологии, поэтому вопрос о связи образования и воспитания не стоял. С приходом перестройки и потерей единых ориентиров, с переходом на индивидуализм и иные материальные ценности, общество, школа, родители потерялись в бушующем море новых идей и учений. 

Я считаю, что основную воспитательную функцию несёт семья: культура общения, моральные устои, эмоциональная поддержка и т.п.– всё это из семьи. Но мы живём не на необитаемом острове, и для каждого важно, какой социум его окружает. В воспитании личности должно быть заинтересовано всё общество: семья и педагоги должны работать вместе. Как ни крути, а в образовательных учреждениях наши дети проводят основную часть своего активного времени, здесь и происходит формирование личности ребенка. Мы привыкли думать, что воспитание на уроке - это примеры «хорошего» и «дурного», которые должны усвоить ученики из содержания предмета. Но всё гораздо глубже и шире. Именно на занятиях в процессе общения с педагогом вырабатывается главный мотив жизненной стратегии: активного достижения успеха или пассивного избегания неприятностей, баланс свободы и зависимости, уважения и пренебрежения. Передавая знания и опыт, мы воспитываем личность.
Общество быстро развивается, только за последние 10 лет объём информации стал вдвое больше, чем за все предыдущие тысячелетия, а вот нравственность и воспитанность оставляют желать лучшего. Голые знания не делают нас лучше и добрее. Без педагогического влияния, без смысловой нагрузки и морали знание не имеет смысла. Поэтому семья, школа и учреждения дополнительного образования должны объединиться, чтобы совместно, помогая и дополняя друг друга, обучать и воспитывать наших детей.


Лилия Зламанюк, педагог допобразования, ДЮЦ «Ровесник»

comments powered by HyperComments

Похожие новости

24.01.2018 в 21:05

Первоклассников «привязали»

Постановление администрации (9 января 2018 г.) закрепило красноуральские школы  за территориями городского округа.

23.01.2018 в 21:37

Самые классные внеклассные… уроки в детской библиотеке

Весело и познавательно в детской библиотеке ежедневно проходят внеклассные занятия для учеников начальной школы. 23 декабря с ребятами встретилась Юлия Давлетова, студентка 2 курса Гуманитарного университета.

21.01.2018 в 11:03

В соцсетях блокируют группы смерти

С 19 января Министерство связи и массовых коммуникаций РФ займется блокировкой в соцсетях групп, пропагандирующих массовое насилие. Об этом Ура.ру сообщил замглавы ведомства Алексей Волин.

18.01.2018 в 10:13

Двадцать лет без одного дня

Красноуралец Владимир Помазкин всего день не дожил до своего двадцатилетия, он умер от тяжелого ранения, полученного в Афганистане…

17.11.2017 в 08:50

Насколько хорошо дети Красноуральска знают Правила дорожного движения?

Выясняли сотрудники ГИБДД.





Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook