ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

"Коммуналка" придет на "электронку"

07.10.2017 в 13:12

Уже можно требовать от своей управляющей компании создания вашего личного кабинета в государственной информационной системе жилищно-коммунального хозяйства (ГИС ЖКХ).

Как работает такой «коммунальный» кабинет, какие функции в нем есть, об этом «РГ» рассказал замглавы минкомсвязи Михаил Евраев.

- С 1 июля практически по всей стране наступила обязанность коммунальных и ресурсоснабжающих организаций размещать информацию в ГИС ЖКХ. Но пока не вступила в силу статья закона об административной ответственности за ее несвоевременное размещение. Она должна начать действовать с 1 января 2018 года и мы ждем больших перемен в лучшую сторону после начала ее работы, - отметил чиновник.

По состоянию на 4 октября 2017 года в ГИС ЖКХ зарегистрировано более 82,5 тысячи организаций - это все управляющие компании (УК) страны, 93 процента товариществ собственников жилья (ТСЖ) и жилищно-строительных кооперативов (ЖСК), 97 процентов ресурсоснабжающих организаций. Сегодня в системе почти 15,8 миллиона многоквартирных домов (97,3 процента от их числа) и индивидуальных жилых домов (83 процента от их числа).

В открытой части системы, которая доступна в Интернете всем без какой-либо авторизации, также можно ознакомиться с новостями в сфере ЖКХ, проверить лицензию любой управляющей компании, пообщаться на форуме, найти на карте свой дом и информацию о нем и об обслуживающих его организациях, и много другой полезной информации. Кстати, там же любой человек может бесплатно в круглосуточном режиме пользоваться нормативно-правовой базой не только по ЖКХ, но и по любым другим сферам законодательства.

- Для граждан есть возможность видеть информацию по своей квартире, дому и двору, проверять правильность начислений за услуги ЖКХ и оплачивать их, передавать показания приборов учета в электронном виде, видеть договоры и акты выполненных работ по дому. Через личный кабинет можно направлять жалобы и обращения в органы жилищного надзора, РСО, УК и ТСЖ, участвовать в электронном голосовании на общих собраниях собственников. Кроме этого, для жильцов дома есть опция создания форума для общения с соседями. В планах на 2018 год сделать рейтинг управляющих компаний,и каждый сможет ставить оценку работе своей УК, - рассказал Евраев.

О том, как зарегистрироваться на сайте ГИС ЖКХ, читайте в свежем выпусе газеты "Три города".

comments powered by HyperComments

Похожие новости

28.05.2018 в 13:44

Самые злостные должники по счетам за электроэнергию живут в Красноуральске и Кушве

Свердловские энергетики обнародовали список свердловских городов, где живут самые злостные должники. Его сформировали на основе итогов за прошедший отопительный период.

28.05.2018 в 09:38

Платить коммуналку по-новому

Уже скоро жильцы многоэтажек получат новые платежки ЖКХ. Соответствующий приказ Минстроя начал действовать с 26 мая. При этом предыдущая форма квитанции, утвержденная в 2014 году, утрачивает силу.

11.05.2018 в 16:54

Газ в квартире под ответственность

Новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах начала действовать с 9 мая.

16.04.2018 в 08:11

Победи в себе мусор

 Статистика неутешительна – Россия утопает в мусоре. Из года в год в стране растет количество твердых коммунальных отходов. По итогам 2017 года россияне выбросили почти на треть больше бытового мусора, чем 11 лет назад.

09.04.2018 в 08:43

Дома и гаражи в Пригородном районе Красноуральска затопило

Дома, гаражи и улицы Пригородного поселка города Красноуральск после наступления весенних паводков затопило в прямом смысле слова.





Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках