ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Новый главный. Будем жить?

10.01.2018 в 10:36

Наталья Королева, бывший главврач верхнетуринской больницы, в конце декабря возглавила красноуральское здравоохранение. Практикующий хирург, причем, потомственный.

Вхождение в должность не прошло гладко: твердые и законные требования нового главного, ответная реакция…

Взбудоражен был не только медперсонал больницы, но и горожане. Да так, что администрации города пришлось дать официальное разъяснение, а главврачу – провести собрание в медучреждении. Перед самым Новым годом редакции удалось договориться с Натальей Владимировной о встрече, и она выбрала для нас минутку в плотном рабочем графике.

Стать хирургом, как отец - Владимир Яковлевич Ли (известный в Кушве хирург, спасший не одну жизнь), она мечтала с детства. Окончила Свердловский мединститут, по распределению приехала в Кушву, работала в хирургии. Через два года стала главным врачом больницы, после реорганизации перешла в Верхнюю Туру, была замом, а затем 11 лет - главврачом медучреждения. Практикующий хирург, врач УЗИ, сертифицированный специалист отделения переливания крови... Кстати, Королевы – уже трудовая династия. Супруг Натальи Владимировны – врач-невропатолог, к которому на прием в Верхнюю Туру вся Кушва ездит, дочь  – терапевт.

- Наталья Владимировна, как Вы к нам?..

- В этом году я хотела уже перейти на более спокойную работу, тем более, что спектр специализаций позволяет, но в областном Минздраве попросили этого не делать, а занять место главврача в «Красноуральской городской больнице». В последние месяцы здесь сложилась сложная ситуация: не было главного врача, проблемы с финансами, с организацией работы медучреждения.

- Организация – это вы о кадрах?

- Не только, но специалистов, действительно, не хватает. Будем искать, приглашать. Есть на что и под что. Здесь достаточно хорошая база, представлены все технологии первого уровня. Сильный стационар, родильное отделение, гинекология, неврология.

Сохранена фтизиатрия, есть психиатрия, таким образом, представлен весь комплекс.

- По отзывам кушвинских коллег, Вы – требовательный, порой жесткий, но отличный администратор. Не предлагаю опровергать или подтверждать, просто констатирую факт. Но вы согласны, что иные, чем прежде требования руководства, могут вызвать отпор в коллективе?

- Новый главный – новые требования, и вот уже говорят об амбициях… Да, я - амбициозна, в хорошем смысле слова. Моя специальность – организатор здравоохранения. Понимаю, что - новый человек в коллективе. Стараюсь объяснить свою позицию. Есть большое желание сделать лучше. Просматриваю все заявки, жалобы, чтобы проанализировать ситуацию. У меня свежий взгляд. Ни одного приказа об увольнении, сокращении нет. Койки не сокращаем, а уж тем более закрыть отделение?!

- Но все же реформы будут?

- Только в плане улучшения. Есть регламент работы и соблюдать его медработник обязан, обязан соблюдать санэпидрежим. И я буду это требовать. Повторю, ни одного человека я не выбросила на улицу. После волны возмущения и откровенного хамства в соцсетях, я провела собрание в больнице, состоялся откровенный разговор.

- Как Вы относитесь к идее оптимизации?

- Ни в планах, ни в указаниях Минздрава ее нет. Я пришла не с целью порубить, а с хорошими намерениями, тем более, что у меня есть опыт. Отсутствие или просроченный на годы сертификат для меня - дикость. Все должны пройти обучение, это требования законодательства. Первый вопрос, который у меня возник – а как же проверки? Подняла документацию – действительно, факты были выявлены, наложены определенные санкции. Но в дальнейшем, в свете грядущей в 2020 году аккредитации медучреждений, это парализует работу больницы. Да, обучение – это деньги, которых больнице и так не хватает; да, среди медперсонала есть пенсионеры, которые считают, что учеба им не нужна; но, повторю – это требование законодательства.

- Красноуральск, Кушва, Верхняя Тура – города-соседи, и новости каждого города обсуждаются во всех трех. Верхнетуринцы говорят, что в последние годы в их больнице закрылись роддом, педиатрический стационар, инфекционное отделение. Многие винят главврача. В чем же причина? В отсутствии специалистов или неправильной кадровой политике?

- Есть Приказ Минздрава РФ №132н «О требованиях размещения медицинских организаций государственной системы здравоохранения и муниципальной системы здравоохранения исходя из потребностей населения». В соответствии с этим документом в населенных пунктах с численностью населения от 2 до 10 тыс. человек (в Верхней Туре – 9, прим. ред.) должна быть одна амбулатория или центр общей врачебной практики.  Стоило немалых усилий на протяжении нескольких лет отстаивать право Верхней Туры иметь свою больницу с поликлиникой, круглосуточным стационаром, хирургическим отделением.  В этих условиях пришлось чем-то жертвовать.

Средства на содержание закрытых отделений облминздравом нам не выделялись. Заработать самостоятельно средства в нужном объеме мы не могли. Так, к примеру, содержание роддома в 2017 г. обошлось бы в 11 млн руб. Зная, сколько детей рождается в течение года в городе, составим прогноз заработанных средств - от ТФОМС мы получили бы 1,5 млн рублей… Финансовая потребность детского стационара – 6,5 млн руб., получили бы – 2,9 млн, цифры по инфекционному отделению – 6,1 млн и 0,5 млн рублей соответственно. И тем не менее больница жила без долгов. Сегодня вышел приказ о временных потоках пациентов – Красноуральск принимает пациентов хирургии, реанимации, гинекологии, роддома.

- У нас роддом богатый: отдельное здание, хороший ремонт, есть возможность расширить площади, учитывая нерабочий верхний этаж…

- Поддерживаю идею сделать красноуральский роддом единым для трех наших городов. Верхнюю мы и так сегодня принимаем. Не понаслышке знаю ситуацию с родильным отделением в Кушве, где, несмотря на ремонт, есть существенные недочеты. Считаю, если должно быть, то должно быть хорошо. Не надо делать проблему из проезда от Кушвы в наш роддом. Не надо спорить с профессионалами. Это не хирургия, нож в сердце – куда повезешь? А роддом…Самый главный критерий здесь - смертность рожениц и младенческая.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

16.08.2017 в 08:06

Вне зоны доступа: кто закрыл в Красноуральске инфекционку и кто ее сможет открыть?

На днях Владимир Путин обсудил с главой минздрава Вероникой Скворцовой проблемы в российской медицины. Акцент был сделан на доступности медуслуг. Но у Красноуральска свой путь, вразрез с генеральной линией: инфекционное закрыли, лечиться «заразных» больных отправляют за 30–50 км…

04.08.2017 в 13:06

Диспансеризацию направят на охоту за раком

С 1 января 2018 года в плановую диспансеризацию внесут существенные изменения, касающиеся онкологических обследований. Помимо этого, из списка исключат УЗИ, общие анализы крови и мочи.

14.06.2017 в 13:57

Красноуральскому здравоохранению исполнилось 85 лет

Мы благодарны тем, кто спасает наши жизни на операционном столе, помогает появиться на свет нашим детям, лечит просто добрым словом. 

27.02.2017 в 16:06

Красноуральск – эпидемиологически неблагополучно!

При проведении анализа санитарно-эпидемиологической обстановки по заболеваемости острыми кишечными инфекциями  на территории    Красноуральска с 1 по 31 января, Роспотребнадзор оценил эпидобстановку как  неблагополучную. 

23.01.2017 в 16:28

В Красноуральске отменили массовые спортивные и культурные мероприятия в закрытых помещениях

В Красноуральске превышен порог заболеваемости гриппом и ОРВИ на 18%, в связи с чем, с 20 января в городе отменены массовые спортивные и культурные мероприятия, проводимые  в закрытых помещениях.





Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2017 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках Мы в Google+ Мы в Facebook