ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

В разведку - только с Зоськой!

09.03.2018 в 08:19

Родилась в Горьком (Нижний Новгород), в семье военнослужащего. От родителей унаследовала склонность к технике, жадность на работу, умение шить без выкроек и музыкальный слух… Это о Зое Маяковской. «Бабе Зое», Зое Николаевне, «нашей Зоське»…

Военное детство

Начало биографии обычное, как у тысяч предвоенных детей. 5 июня 1941-го ей исполнилось 5 лет, а 22-го началась война. Отец – инженер-механик, ушел на фронт в чине майора и погиб в 1943-м. Маму направили на торфоразработки, под зиму 41-го Зоя попала в детдом. И вышла из него в 16 лет с образованием 5 классов. Потому что в 1 класс пошла только в 12 лет, раньше не могла учиться от голода и болезней.

В Горьком во время войны было семь детских домов, устроенных в старых барских усадьбах. 150 граммов хлеба в сутки и четыре полена дров для печки, в комнатах стоят брезентовые «дачки» - раскладушки. К лету ребятня готовилась к побегам и сбегала: кто на фронт, кто к сытой жизни. Ловили их, конечно, возвращали обратно.

- Потом, во взрослой жизни, я прочитала книгу Анатолия Приставкина «Ночевала тучка золотая». Плакала, там ведь не только все о нас, детдомовцах военного времени рассказано, но даже случаи, имена и фамилии, которые я знала. В конце книги он просил откликнуться тех, кто остался жив. Я написала ему письмо. Но опоздала. Писатель умер, - рассказывает Зоя Николаевна.

 

Помотало по стране

После детдома была Шуя, школа ФЗО. Юную ткачиху направили в г. Фурманов. Там она окончила вечернюю школу. В Саратовской области работала в клубе и училась в культпросветучилище.

А потом был клич: «Поднимем страну из разрухи!», и Зоя по комсомольской путевке поехала на Урал. В 7 км от Серова строила электростанцию. Инструмент – кувалда да лопата. Там, на стройке, и мужа нашла. В 60-х Маяковские (муж взял фамилию жены) перебрались в Сибирь. Работали путейцами на станции Бойцы.

- Как-то возвращаемся с работы, а у обочины стоит мальчишечка, - у Зои Николаевны дрожит голос. - На ножонках тоненьких большущие ботинки, крест-накрест перевязан большим платком, а на улице – зима, минус 30! Муж телогрейку с себя стянул, укутал мальца. Принесли его домой и... решили никому не отдавать. Пошли в сельсовет, все оформили. При нем записочка была с именем и годом рождения. Так и нарекли, только фамилию свою ему дали – Маяковский.

В середине 60-х при Хрущеве хлеба уродились. И снова клич: «Построим элеваторы!»  Завербовались. Там Зоя Маяковская получила профессию арматурщика, на огромной высоте работала. А после работы бежала учиться на электромонтера. Вместе с мужем они строили элеваторы по всей стране. В 1970-м про нее написали в газете и наградили медалью «За доблестный труд».

- Помотало нас… Я молодая была, на работу горячая, старалась освоить все профессии и все успевала. Была стропальщиком, электромонтером, бензорезчиком, сварщиком… (все удостоверения она бережно хранит, прим. ред.). Меня неохотно на работу брали - невысокая, худенькая, зато потом отпускать не хотели.

Вот только жилья своего не было. Поэтому, когда начали строить в Выксе колесопрокатный цех, домну и трубопрокатный стан, да пообещали жилье, мы сразу отослали документы. В Выксе нам сразу дали комнату в общежитии. Строили мы и завод, и микрорайон.

 

Выстояла!

А в Красноуральске Маяковские оказались случайно - сорвался на полпути обмен на Алапаевск. Стали обживаться здесь. Зоя Николаевна устроилась на работу в суперфосфатный цех сварщиком. Оттуда и на пенсию ушла.

В Красноуральске у них появился второй ребенок – дочка. Отказались от девочки в роддоме, а они удочерили. Врачи говорили, что не выживет. Зоя Николаевна все из дома продала, но подняла ребенка на ноги.

- Муж умер, и Женю я одна растила. Четыре года ей было, принесли мы из леса пять маленьких сосенок, посадили. Одна прижилась, высоченная сейчас! А наряды дочке я шила: куплю платок красивый,  утром у нее новенькое платьишко, ни у кого таких нет… Сейчас у Жени уже трое детей,  в здравпункте на комбинате работает, - рассказывает Зоя Николаевна.

 

- Кому как советская власть, но меня она вырастила, и на правильный путь поставила. Мужчины у нас в бригаде говорили, что в разведку только бы с нашей Зоськой пошли… Я, знаете, счастливая. Видела, как загружают новую домну, как металл льется. Всю жизнь работала и работала хорошо. Детьми и внуками горжусь. Старшая Наташа играет на пианино и аккордеоне, окончила школу искусств. Я ее воспитала, она - моя умница. И Мишенька, ему 12 лет, и самый маленький Славочка, ему четыре. Всех люблю…

На позитивной ноте заканчивает свою не такую уж веселую историю Зоя Николаевна. Впрочем, несмотря на солидные годы и всяческие житейские перипетии, она действительно очень бодра (тьфу-тьфу, чтоб не сглазить) и полна решимости жить дальше, ведь младшему внуку всего четыре.

А потом, уже выйдя на лестницу, баба Зоя, и сейчас живущая по советским законам и по справедливости, достает из авоськи пакетик с сосисками: «Где тут у вас черный котик?»

Она, оказывается, еще и бездомных кошек да собак прикармливает. И птиц. Две кормушки за ней числятся…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 17:01

Права есть... да не про нашу честь

Конституция Российской Федерации, раздел 1, глава 1 «Основы конституционного строя», ст. 2: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства»…

вчера в 16:54

Опасные горки

С наступлением зимнего времени года у детей появились новые забавы: катание на санях, коньках, лыжах и горках. Но, к сожалению, не все места развлечений безопасны.

вчера в 16:53

Делай добрые дела

5 декабря на территории Свердловской области восьмой год подряд в рамках «Дней милосердия» прошла ежегодная добровольческая акция «10 000 добрых дел в один день», приуроченная к празднованию Международного дня добровольцев...

12.12.2018 в 09:09

«ГАИчки» знают все о безопасности

6 декабря в ДЮЦ «Ровесник» выбрали лучший отряд юных инспекторов движения…

12.12.2018 в 09:07

Путь к себе

Посещение психотерапевта до сих пор считается в нашей стране чем-то позорным, словно ты прилюдно признаешься, что отправился лечить венерическую болезнь. Между тем, психотерапевт   - один из самых востребованных специалистов во всем мире.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках