ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Работники за 50 - «неликвид»

25.05.2018 в 09:13

Уровень безработицы в Красноуральске  - цифра не критичная. Массовых сокращений нет. Однако поговорить хотелось бы о безработице скрытой, для 50-летних и особенно это касается женщин.

Попробуйте найти подработку, если вам 50 плюс минус пару лет. Не найдете. Ну, если только по знакомству или походив по всевозможным ИП, торговым точкам и организациям (про крупные предприятия вообще речи нет) не один день и даже месяц. Во-первых, все хлебные места – дворник, сторож, уборщица, диспетчер и т.д. заняты давно и прочно, только что по наследству не передаются. Во-ворых, мы просто не нужны. Считается, что учить-переучивать нас поздно, причем работодателям кажется, что мы не справимся с обязанностями, даже если они в течение долгого времени были нашими, профессиональными. Пример: приятельница, которую недавно «ушли» на пенсию, всю жизнь проработала в торговле, добрый десяток лет была директором магазина. Но… пенсионерке отказали даже в месте продавца – старая, вид «нетоварный». С моей точки зрения, она  – дама наружности приятной, с точки зрения мужчины – собственника торговой точки – неликвид.

- Понимаете, Светлана Николаевна, нужны молодые, симпатичные, - в приватной беседе заявляет один из предпринимателей, испытывающий острую нехватку в продавцах.

Но молодые и симпатичные пахать по-советски не приучены, к небольшой зарплате – тоже. Поэтому исчезают с горизонта или после первой зарплаты, или почувствовав, что работа - это нелегко.

Также считается, что мы - 50 плюс минус два - три года, не справимся с физической работой, это тяжело. То, что женщина к этому времени уже натренирована временем и домашней работой, в расчет не берется. Поноси–ка лет 20 – 30 на своих плечах дом, сад, детей, мужа, старых родителей, никакая физическая работа не испугает. Но…

И вот вам еще пример, так сказать, испытано на себе. Ищу подработку. Уже месяца три. Невеликой зарплаты катастрофически не хватает, особенно учитывая, что сын длительное время после института не мог устроиться на работу (не нужны в промышленном крае  инженеры) и определенные очень дорогие медицинские проблемы. Работы для меня нет. Вакансий нет. На те, для женщин, или для «пол не имеет значения», что изредка появляются в газетах и на сайтах, кидаюсь сразу. Безрезультатно. В пивном магазинчике нужен продавец неземной красоты, словно под алкогольной тягой литр пива мужик у приличной дамы чуть за 50 не купит. В магазинчике, продающем корма для животных – тоже от ворот –поворот. Пенсионерку бы взяли, но только с опытом работы в торговле. Замечу, листочек с объявлением «требуется продавец» периодически появляется на дверях этой торговой точки. Видимо, опытной пенсионерке нужен другой формат.

Иду на автомойку и даже стажируюсь за 200 рублей … один день. Меня устраивает все, даже первая фраза – а сколько вам лет? И постоянное участливое – не тяжело? Вот ведь катастрофически тяжелый труд – вымыть машину. И архисложный – что за чем следует, как правильно держать в руках «Керхер», как пропылесосить салон, чтобы не осталось пыли,  ну и т.д. и т.п. Второй день проходит под знаком «шнеллер – шнеллер». И вроде ты двигаешься так же, как бывалые мойщицы, и маршрут: коврики на пол -  Керхер -  пена – Крехер -  коврики -  салон знаешь, но что-то хозяйку не устраивает. Может, в рот не смотришь? Так уже ведь и не получается, тем более, что алгоритм работы прост до безобразия. В общем, любви с автомойкой не получается, хотя хотелось. Приятно, оказалось, превращать свинушку, в то, чем она и является – в красавицу-иномарку.

Затем еще одна автомойка – здесь требуют обязательное официальное трудоустройство. И еще одна – небольшая, чистенькая, в пластике, не предназначенная для грузовых авто - не подходит мой возраст и комплекция. Крупные пятидесятилетние старушки просто по определению не могут чисто вымыть машину…

В общем, не светит тетечке за полтинник никакой подработки. Государство вот-вот поднимет пенсионный возраст, и даже этой прибавки нам будет не дождаться. Так и будем в бедности еле-еле сводить концы с концами и помрем на рабочем месте с зарплатой в 15 тысяч. Впрочем, люди обеспеченные, с умным видом говорят, что жить надо по средствам, тогда и подработки не понадобится…

Светлана Рудковская

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 11:14

Добрая традиция

13 июля волонтеры подростково-молодежного клуба «Радуга» (Красноуральск) привели в порядок заброшенные могилы ветеранов Великой Отечественной войны: Дедюхина С.Н., Фунина В.Ф., Колесникова П.Г..

вчера в 10:42

Режим продлен

Евгений Куйвашев продлил режим самоизоляции для людей в возрасте 65+ и тех, кто имеет хронические заболевания до 20 июля.

13.07.2020 в 15:22

Перепись перенесли

Всероссийскую перепись населения перенесли на апрель 2021 года.

13.07.2020 в 13:53

Баранча – новая школа

В пос. Баранчинский сдали в эксплуатацию новую школу. 1 сентября за ее парты сядут  350 учеников, все будут учиться в одну смену.

13.07.2020 в 13:09

Они вырастут в августе

С 1 августа у работающих пенсионеров вырастут пенсии – эта обязательная ежегодная процедура, ведь данная корректировка заложена в законе о страховых пенсиях. 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках