ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Золотая сборная родилась в Красноуральске

12.07.2018 в 01:16

Четыре золотых медали в первенстве, восемь - на чемпионате СССР … У легендарного тренера ДСО «Трудовые резервы» Николая Карполя, по словам Юрия Шевченко,  других медалей и не было. А ведь в том, что сборная области неоднократно становилась чемпионом - большая заслуга волейболистов из Красноуральска…

Их, парней из Красноуральска даже побаивались, уж очень сильной в период 60 – 70-х годов была эта команда. Когда приезжали на соревнования, то по залу летел шепоток : «Ну все, Красноуральск приехал. Будет игра…». В 77 году в нашем городе даже прошли областные соревнования по волейболу среди команд первой группы, приехали 200 спортсменов.

Наши ребята – учащиеся ремесленного училища №8, составляли и основной костяк сборной Свердловской области. Отбирал их, пристально следил за появлением новых звездочек, тренировал самый известный в нашей стране тренер Николай Карполь.

 

Олимпийка для важности

В память о прежнем волейбольном времени у члена сначала сборной Красноуральска, затем области и Российской Федерации Юрия Шевченко остались фотографии. Старые, но зато какие! Вот она, первая городская мужская команда по волейболу (на фото вверху). Золотой состав из учащихся ремесленного училища №8 (слева направо): тренер  и физрук Дмитрий Циро, Анатолий Парфенов, Алексей Пахомов, Юрий Шевченко, Владимир Рямов, Валерий Лисовский, Сергей Сергеев. Самое начало 60-х. Место тренировок – самый лучший в городе спортзал в РУ №8. В этот же день фотограф снимал и членов команды. Для пущей важности Дмитрий дал воспитанникам свою олимпийку, и все по очереди и вставали в ней под объектив (на фото Юрий Шевченко в той самой олимпийке).

Эта команда и родилась там же, в стенах училища. Сначала две, потом три, четыре тренировки в неделю. Первые кустовые соревнования, первая победа в 1962-м и путевка на область. Тогда-то и свела судьба красноуральских спортсменов с тренером добровольного спортивного общества «Трудовые резервы» Николаем Карполем. Он искал талантливых ребят по всей области и взял на заметку наших. Тренировал Толю Парфенова, Алексея Пахомова и Юру Шевченко. 

 

Тренировки у Карполя

- Сказал нам тогда – готовьтесь, мол, поедете на область, - рассказывает Юрий Константинович. - Потом были сборы в Нижнем Тагиле, в Ярославле, первенства Российской Федерации, чемпионаты СССР, сборная команда федерации… С 1962 года я тренировался уже у Карполя. Он приезжал в Красноуральск из Нижнего Тагила и вел у нас полноценные двухчасовые тренировки в спортзале училища, потом уезжал обратно. После нас, до 1969-го, когда Николай Васильевич взял «Уралочку», Красноуральск поставлял в сборную области по четыре-пять человек… Борис Провалинский, Валерий Филатов, Владимир Диких, Валерий Климков, Геннадий Булыгин, Александр Скрябин… В последней команде Карполя в 1968 году тоже играли наши ребята: Володя Петров, Миша Карасев, и также в составе сборной они становились чемпионами РФ и СССР. Потом Миша ушел служить и играл за спортивный клуб армии «СКА». Валера Климков проходил службу в Германии, тоже играл за Вооруженные силы, а я служил в спортивной роте в Москве, играл за спортобщество «Динамо»…

- Карполь присмотрел в Красноуральске и перспективных девчонок–волейболисток, - вспоминает Юрий Константинович. - Была у нас такая Капитолина Шилова. Некоторое время она тренировалась в «Уралочке», но когда Карполь поставил вопрос ребром и пригласил Капу в большой спорт по-настоящему, предложил перебраться в Ленинград, она почему-то отказалась.

 

Потенциал есть, нет тренера

- Николай Васильевич был настоящим тренером, учителем от Бога, и мы были от него без ума. Строгий, конечно, по-своему, мы все его, наверно, даже боялись, но боготворили. 12 ребят и 24 девочки, и он со всеми справлялся, порядок и дисциплина в командах были строгие, - говорит Юрий Шевченко, держа в руках фотографию пятилетней давности, на которой он и Валерий Климков стоят вместе с Карполем. – После того, как Николай Васильевич стал тренировать «Уралочку», мы не потерялись, продолжали общаться, часто встречались. Здесь, например, мы в Нижнем Тагиле, на базе «Уралочки». Карполь тогда так обрадовался, что мы приехали, обнялись, вспомнили молодые годы, даже слеза навернулась…

Кстати, сам Юрий Константинович также занимался тренерской работой. Вел женскую и мужскую команды в училище в конце 70-х, вывозил спортсменов на кустовые соревнования. Сегодня он констатирует, что волейбол как вид спорта, в Красноуральске совсем не развит. Лыжи – да, борьба – да, а вот волейбол…

- Нам точно не хватает своего Карполя, - вздыхает бывший спортсмен. – Наверняка в  городе есть талантливые мальчики и девочки, былую славу красноуральской волейбольной команды они могли  бы продолжить достойно...

Между прочим

В мае 2018-го Указом президента Владимира Путина легендарному тренеру было присвоено звание Героя Труда Российской Федерации.

Николай Карполь -  главный тренер екатеринбургского волейбольного клуба "Уралочка-НТМК", вице-президент Всероссийской федерации волейбола, самый успешный и титулованный тренер в истории советского и российского волейбола. Он возглавлял сборные СССР, объединенную команду СНГ, сборную России... С этими командами Карполь дважды становился олимпийским чемпионом, три раза - серебряным призером, чемпионом мира и семикратным чемпионом Европы, подготовил 15 олимпийских чемпионок, более 50 мастеров спорта международного класса. Под его руководством "Уралочка" 11 раз становилась чемпионом СССР и 14 раз - чемпионом России. Международная федерация волейбола дважды признавала Николая Карполя лучшим тренером мира.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

08.11.2018 в 09:45

«Лед здесь накатистый!»

«Рисуем вальсовый шаг: правая - назад наружу, левая - вперед наружу…», - с этих указаний тренер Наталья Носова  (на фото) начинает тренировку юных фигуристов. Сначала теория, а потом - на лед, особенный, накатистый…

05.11.2018 в 18:30

Баранчинский спортсмен отлично справился с полосой препятствий на шоу за звание «Русский ниндзя»

Спортсмен из Баранчинского Николай Щибрик был приглашен на съемки программы «Русский ниндзя», второй сезон которой стартовал 7 октября. Эфир новой программы, пятый отборочный этап, показали 5 ноября на Первом канале.

23.10.2018 в 21:08

Мечтайте, друзья! Мечты имеют свойство сбываться

Поводом для интервью с Алексеем Толстенко стал сентябрьский супермарафон вокруг Монблана (Альпы). Хотелось узнать, участвовал ли в нем наш земляк, а еще услышать захватывающий рассказ о «взятии» очередных вершин, ведь даже те отчеты Алексея о горных забегах и восхождениях, что попадают в соцсети  – это замечательные  заметки, которые не требуют редакторской правки…

01.09.2018 в 13:05

В Красноуральске открылась ледовая арена «Молодость»

Сегодня в Красноуральске состоялось торжественное открытие ледовой арены «Молодость». Её возведение началось год назад, 23 августа 2017 года.

14.05.2018 в 07:53

В Кушве началось строительство крытого катка

В Кушве началось строительство крытого катка с искусственным льдом. Этого «ледникового» периода кушвинцы ждали давно.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках