ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Ты тоже, братишка, в крылатой пехоте!

07.08.2018 в 21:51

Многие знают о традиции «крылатого десанта» надевать 2 августа свои голубые береты с тельняшками и встречаться с товарищами.

Второй год подряд  таким местом в Красноуральске считается площадь возле Дворца культуры «Металлург». Именно здесь собрались в прошлый четверг ВДВшники  нашего города, чтобы отметить свой праздник. 

С флагами и символикой ВДВ пришли на площадь люди разных поколений. Звучал девиз самых престижных войск Вооруженных сил: «Никто, кроме нас» . Десант - военная элита Отечества со своей высокой выучкой, силой, непоколебимой уверенностью в своем «Я», с первоклассной техникой и вооружением. Об этом говорили и поздравляли собравшихся глава Красноуральска Дмитрий Кузьминых, военком Андрей Драбынин, председатель городской Думы Алексей Медведев.

Рядом со мной лица знакомые и не очень. Вот совсем пожилой человек. Знакомлюсь. Оказывается, это тоже десантник, бывший  замком взвода старший сержант Николай Конашин. Ему 72 года.

- В этом году исполняется ровно 50 лет, как я «дембельнулся»,- рассказывает он. – Служил в 1965-1968 годах в Туркестанском военном округе. На моем счету 28 прыжков. Есть на моей памяти особый случай, как раз во время советско-китайского раскола. К празднованию 50-летия советской власти китайцы пообещали нам устроить крупный «кавардак». Тогда нас, десантников, бросили на предупреждение конфликта. Все небо было белым от советских парашютов, так что китайцы не посмели организовать
обещанную «заварушку».

Были тревожные моменты  и в годы службы 1977-79 г.г. у Александра Литовских. Однажды ему пришлось наблюдать схождение парашютов у двух товарищей. Хорошо, что оба не растерялись. Один пробежал по куполу другого. Это позволило избежать трагедии, которая могла унести жизни этих десантников. А служил Александр в Пскове, в отдельной разведывательной роте ВДВ, с парашютом довелось прыгать 24 раза.

Кстати, и дальнейшую судьбу мой собеседник связал с настоящим мужским делом: в последнее время работал охранником  в группе быстрого реагирования. На праздник А.Литовских пришел со своим младшим сыном 7-летним Степаном.

И наконец, поговорила я с ребятами, которые проходили службу в «крылатой гвардии» относительно недавно. В 2012 году вернулись из армии  Сергей Кухарев и Алексей Насекин, в 2004-м - Роман Фомин (3 года еще оставался контрактником). Четвертый среди друзей – Евгений Насекин, долг Родине он отдал в других войсках, а в День ВДВ пришел на праздник поддержать младшего брата Лешу (на фото слева направо).

…Минута молчания, отсчитывает удары метроном. И память воскрешает павших героев, которые отдали жизни за свою Родину. Она не исчезнет никогда.  А еще в суровых глазах десантников читалась гордость за ВДВ, за мощь российской армии и своего Отечества.

Ну, и в заключение хочется сказать, что для собравшихся был организован замечательный концерт, выступали не только самодеятельные артисты, но и сами представители «крылатой гвардии». И как всегда в военные торжества полевая кухня предлагала гостям гречневую кашу с тушенкой и горячий крепкий чай.


 

Ольга Шабанова

comments powered by HyperComments

Похожие новости

11.01.2019 в 10:16

«СОЮЗники» встречали Рождество

6 и 7 января на базе «Солнечного» прошли традиционные Рождественские сборы объединения «СОЮЗ активной молодёжи». 

09.01.2019 в 13:08

Здравствуй, праздник новогодний!

Таинственный и загадочный Новый год... Даже умудрённые жизненным опытом взрослые ожидают чудес и волшебных подарков. А ещё – встречи с преданными друзьями.

22.11.2018 в 17:44

От всей души..

Многие помнят рейтинговую программу советского ТВ с таким названием. Поэтому предложение председателя городского Совета ветеранов Тамары Самохваловой провести встречу в этом же формате активисты с удовольствием поддержали.

14.11.2018 в 08:05

Есть такая служба

Вручение медалей «За отличие в службе» II степени, грамот, знаков «100 лет кадровой службы», присвоение специальных званий и, конечно же, концерт творческого коллектива ДК «Металлург» - так в торжественной обстановке полиция Красноуральска отметила свой профессиональный праздник.

31.10.2018 в 10:35

Это наша с тобою судьба…

Да, ни много - ни мало, комсомолу - 100 лет.  Общей судьбой связал он всех тех, кто пришел 27 октября во Дворец культуры «Металлург» отметить значимую дату.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках