ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Повышение НДС все остатки «съест»

09.08.2018 в 15:06

Помните анекдот про бедняка, у которого оставался от зарплаты до зарплаты только лавровый лист. Некоторые из нас и сегодня так живут, перебиваются, как могут. Увы, новый закон о повышении НДС все остатки «съест».

Похоже, российское правительство понятия не имеет, как сводит концы с концами человек при зарплате или пенсии в 15-20, а то и в 10 тысяч рублей, да еще с семьей. (В Красноуральске, кстати, не редко встретишь такие доходы у горожан).

Собственно говоря, власть имущим «начхать» на это, иначе как объяснить новый закон о повышении НДС (налога на добавленную стоимость) с 18 до 20 процентов, который начнет действовать с начала 2019 года. Ведь это еще одна кабала, наряду с пенсионной реформой.

Правда, далеко не все вникли сегодня в  суть закона о повышении НДС, поэтому большого волнения в народе он ПОКА не произвел. К тому же в правительстве масса «сказочников». Они умело разглагольствуют о  большом перечне социально значимых товаров, на которые НДС не повышается. Однако опытные экономисты уверены, что новый закон крепко ударит по карману населения уже к концу нынешнего года, и уж тем более с января 2019-го.

Приведем такой пример. Правительство утверждает: в цене продуктов, лекарств, детской одежды, обуви и даже подгузников так и останется 10% НДС. Мясо, рыба, молоко, макароны, масло, овощи, мука, крупы, сахар и другие продукты тоже облагаются НДС по ставке 10%. НО…Повышенный НДС на них все равно скажется — например, из-за удорожания доставки. Но гораздо сильнее на цену повлияет подорожавший бензин и новые тарифы на ЖКУ или ОСАГО. Отдельно о медикаментах, которым не грозит повышение НДС. Не факт, что аптеки на общем фоне не накрутят на них цены.

Кстати, не лишним будет опубликовать перечень того, что подорожает. НДС повысится на бытовую технику и электронику, обувь и одежду для взрослых, бытовую химию, строительные и отделочные материалы, мебель, текстиль, керамику, часть продуктов. Так что средние потери для семьи будут довольно существенны. Не стоит забывать, что рост НДС повлечет за собой ускорение инфляции.

Но правительство и парламент, видимо, об этом не думают. Принимая данный закон, они исходят из того, что повышение налога позволит обеспечить дополнительные 600 миллиардов рублей поступлений в бюджет.

 

Михаил Хазин, эксперт и экономист:

-В условиях экономического спада поднимать налоги — это идиотизм. Они подняли НДС на два процентных пункта, что в реальности означает поднятие НДС на 11 процентов. Повышение НДС плохо отразится на жизни граждан, так как экономическая активность сократится, цены вырастут, а количество рабочих мест уменьшится.

Андрей Назаров, сопредседатель «Деловой России»:

-Выросшие цены повлекут снижение спроса. И если каждый контрагент заложит свои издержки в стоимость услуг, то повышение цен может достичь 15-20 процентов. Налоговая нагрузка также ударит по строительному сектору, автопрому, машиностроению. А фору получат импортные товары. Вот такое, в общем, импортозамещение и поддержка отечественного производителя.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

17.01.2019 в 09:22

А как же майский указ?!

С 14 января Сбербанк повысил базовую ставку на  новостройки с 9,5% до 10,5%, на готовое жилье — с 9,7% до 10,7%.

26.11.2018 в 10:07

Безработным заплатят больше

Пособия по безработице увеличены впервые за несколько лет. Так, минимальное пособие с нового года будет 1,5 тысячи рублей (а было 850 рублей), а максимальное – 8 000 рублей (вместо 4900 рублей).

26.11.2018 в 09:54

Маткапитал: чем дальше, тем больше

Материнский капитал как федеральная программа сохранится и будет индексироваться: Госдума РФ приняла в третьем чтении закон о бюджете пенсионного фонда России на 2019 года и плановый период 2019-2021 годы.

26.11.2018 в 09:53

В «декрет» - по максимуму

В 2019 году будет повышено пособие по беременности и родам. Сейчас оно составляет 282 тысячи, а в следующем году будет более 301 тысячи рублей.

29.10.2018 в 11:11

Время брать ипотеку

Ставки по ипотеке в ближайшей перспективе вряд ли снизятся. Напротив, в следующем году они, скорее всего, продолжат расти. Тем, кто собирается купить жильё, но всё ещё думают, советуют сильно поторопиться: оптимальными сроками покупки жилья являются октябрь - декабрь 2018 года.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках