ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

«С целью подтверждения нуждаемости»

11.09.2018 в 21:34

Дом по Пригородной,  7 (на фото) впечатляет неподготовленного: с фасада он еще вроде ничего, со стороны двора – провалы окон, полуразрушенная стена. В квартирах – вовсе сплошная разруха. Между тем, этот объект – жилой многоквартирный дом…

Правда, продолжают тут жить всего две семьи, особенно после недавнего летнего пожара, когда в середине дома квартиры на 1 и 2 этажах погорели, а жильцы съехали. После этого ЧП стало на Пригородной, 7 совсем плохо – под окном щиты прогорели и развалились, дранка и доски разъехались от земли до крыши. Впрочем, как говорят жильцы из кв. № 6 (пожилая женщина инвалид, ее взрослый сын и дочь, внук - подросток), последние несколько лет  здесь жить стало невмоготу. Контингент в подобных домах понятно какой – жилье муниципальное, большинство нанимателей ведут асоциальный образ жизни, и нормальные семьи среди них, как белые вороны в стае. Да ладно бы только это, так ведь и топят, и мусорят, и в подъездах пакостят, и за ЖКУ не платят.

 

На носу зима...

- Мы сюда переехали в 1999-м,  тогда это было вполне приличное жилье. Жильцы менялись, менялись управляющие компании, а ведь дом не новый, щитовой, поддерживать надо в рабочем состоянии. Года три назад сестра помогла нам сделать ремонт, но какой от него толк, если сверху соседи стали нас постоянно топить? Под полом стоит вода, канализацию необходимо постоянно прочищать, чтобы пользоваться. Не больно сюда слесарей дозовешься, а ведь у нас вообще нет долгов за квартиру, причем за электроэнергию идет даже небольшая переплата, - рассказывает Екатерина Колосницына – одна из проживающих в квартире.

Они-то платят, а в целом на доме висит порядочный долг, как за коммунальные, так и за жилищные услуги. Месяц назад объект просто отрезали от воды и электроэнергии. Электроснабжение, правда, после обращения жильцов восстановили, а вот воду «Муниципальная компания» подавать отказалась – долги. Подобный отказ получили Туляевы - Колосницыны (семья, проживающая в квартире №6) и в теплоснабжающей организации на Советской. На носу зима…

 

Признан аварийным

А что же администрация? Как говорят жильцы, в жилотдел и лично к замглавы администрации Светлане Макаровой  они обратились только в январе 2018-го. Ну не пробивные они люди, живут и терпят. Чиновники им дали совет – собирайте документы для постановки на очередь, как нуждающиеся и малоимущие, а затем обращайтесь в суд. Также пояснили, что еще в 2013 году дом был признан ветхим, а затем и аварийным. Правда, все это – на словах. И вот, пакет документов собран, Тулеевых – Колосницыных поставили на очередь, 15 августа они получили официальное извещение из администрации города:

«… вы и члены вашей семьи приняты на учет  в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма муниципального жилфонда…». И далее по тексту, администрация поставила жильцов в известность, что «… ежегодно, с 1 января до 1 апреля, с целью подтверждения нуждаемости и малоимущности вам необходимо проходить перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся …».

Ничего не напоминает? Совсем, как с подтверждением инвалидности раз в год – вдруг у человека отрезанная нога вырастет. Здесь – вдруг дом сам себя отремонтирует, а жильцы дико разбогатеют…

На вопрос Екатерины, как им без тепла пережить предстоящую зиму, в жилищном отделе ей ответили – на время переезжайте в общежитие на ул. Энгельса.

- А я просто боюсь, что это временно станет постоянным. Нас же четыре человека, сын у меня старшеклассник, брат взрослый человек, мама – инвалид 2 группы, как жить всем в одной комнате?! – переживает Екатерина.

–  Мы надеялись, что данный вопрос можно будет разрешить более оперативно, но, увы…

В понедельник жители квартиры №6 по ул. Пригородная, 7 обратились за помощью в прокуратуру.

 

Прокуратура разъясняет

Что делать, если муниципалитет не переселяет из аварийного жилья?

Согласно положений п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, жилые помещения которых признаны непригодными для проживания и ремонту или реконструкции не подлежат.

Вместе с тем, признание многоквартирного жилого дома аварийным и подлежащим сносу не является достаточным основанием для предоставления жилого помещения по договору социального найма вне очереди. Предоставление жилого помещения по договору социального найма, в т. ч. и во внеочередном порядке, осуществляется только при нахождении малоимущего лица на учете нуждающихся в жилых помещениях.

Отсутствие у органа местного самоуправления  по тем или иным причинам жилых помещений, необходимых для предоставления малоимущим гражданам, состоящим на учете нуждающихся в предоставлении жилых помещений, не может служить основанием для отказа гражданам в реализации их прав, гарантированных Конституцией РФ и федеральным законом.

В настоящее время прокуратурой города на основании обращений граждан в Красноуральский городской суд направляются исковые заявления о возложении на администрацию ГО обязанности предоставить жилое помещение по договору социального найма, отвечающее санитарным и техническим требованиям.

Для направления такого искового заявления в суд необходимо:

- признание жилого дома в установленном порядке непригодным для проживания;

- нахождение лица, чьи права нарушены, на учете нуждающихся в жилых помещениях.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

29.07.2018 в 17:49

В России изменены условия получения субсидий на оплату услуг ЖКХ

Премьер-министр Дмитрий МЕДВЕДЕВ подписал постановление о предоставлении субсидий при оплате жилого помещения и коммунальных услуг (ЖКХ), по которому жителям России теперь не надо предоставлять справку о составе семьи.

24.07.2018 в 22:59

Отвечать, не отвечая...

Это становится традицией: отвечать, не отвечая на конкретные вопросы. По всей видимости, у местного руководства окончательно сформировался этакий «административный штиль» письменных ответов на официальные запросы…

04.07.2018 в 08:28

Как начнем отопительный сезон?

Основной вопрос, который рассмотрели народные избранники на заседании депутатской комиссии по ЖКХ, транспорту и благоустройству – подготовка города к будущему отопительному сезону.

11.05.2018 в 16:54

Газ в квартире под ответственность

Новая инструкция по безопасному использованию бытового газа в многоквартирных домах начала действовать с 9 мая.

16.04.2018 в 08:11

Победи в себе мусор

 Статистика неутешительна – Россия утопает в мусоре. Из года в год в стране растет количество твердых коммунальных отходов. По итогам 2017 года россияне выбросили почти на треть больше бытового мусора, чем 11 лет назад.





Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках