ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

О личном мнении и выводах

14.09.2018 в 11:36

29 октября ВЛКСМ отметит 100-летие со дня рождения. И для многих, многих красноуральцев, это не просто очередная красная дата из советского календаря (в смысле - день рождения организации).Это молодость, друзья, события …И воспоминания…

Любовь Ивановна Саврасова (Токмакова), комсомолка 60-х, механический завод:

- Боюсь, что мои личные воспоминания будут не совсем уместны на фоне ностальгических выступлений других действительно активных комсомольцев…

Я приехала в Красноуральск в 1960 году и начала работать на механическом заводе. Предприятие только-только становилось на ноги и было небольшим, молодежи комсомольского возраста там тоже было немного. Естественно, что мы, как и все комсомольцы, активно участвовали во всех мероприятиях, направленных на становление и развитие завода.

Помню, что в те времена котельная завода работала на угле, который поступал на железнодорожных платформах. Бывало, что нас, молодых, мобилизовывали на разгрузку угля с платформ. В результате – кровавые мозоли на ладонях и растяжение связок кистей рук. Участвовали мы и в строительстве пионерского лагеря в поселке Кабан. Ежегодные работы по озеленению лагеря тоже не обходились без комсомольцев завода. То есть мы делали то, что и вся молодежь в городе.

Но постепенно комсомольский энтузиазм ослабевал, трудовых подвигов становилось все меньше. Комсомольцы взрослели и больше сил начинали отдавать своей трудовой деятельности.

Конечно, активную жизненную позицию мы еще сохраняли, но уже без запала. Наша комсомольская жизнь становилась рутинной. Пришел на память один случай из моей комсомольской биографии на заводе...

Случилось так, что у нас не задерживались ребята - бывшие секретари комсомольской организации. И вот, в один прекрасный день, меня приглашает к себе наш директор Чонгар  Михайлович Шлепнев. Захожу в кабинет, а там присутствует работник горкома Иван Павлович Курчев. Если говорить коротко - мне предлагают должность секретаря комсомольской организации завода. Я была совершенно к этому не готова  и заявила, что не могу на это согласиться, что у меня с современной молодежью уже нет общих интересов (это было как раз за год или два до выхода из комсомольского возраста). И вообще, сказала я необдуманно, что эта форма организации молодежи изжила себя. Короче, я категорически отказалась от предложения. Присутствующие были шокированы, а я ушла из кабинета. Потом директор пригласил меня и воспитывал – надо знать, где и при ком высказывать личные мнения, идущие вразрез с политикой комсомола и партии.

Иван Павлович Курчев был возмущен (со слов директора), называл мое поведение недопустимым, аполитичным и предложил подумать – есть ли смысл держать  на руководящей должности такого специалиста.

Слава Богу, репрессий со стороны директора не последовало. Но выводы соответствующие я сделала.

Фото: 1965 г., на фото слева направо: технолог Людмила Токмакова и инженер-конструктор Людмила Дементьева

comments powered by HyperComments

Похожие новости

22.04.2019 в 11:16

Ура, каникулы! Ипотечные…

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон об ипотечных каникулах.

19.04.2019 в 13:16

Праздничные… поминки

Россия идет своим путем, она уникальна… Мы всегда, даже копируя, строим что-то свое. У нас даже модель выборности руководителей разного уровня от губернаторов до глав городов особенная – это механизм легитимизации «назначенцев» от вышестоящей власти или крупных корпораций…

14.04.2019 в 16:21

Экопривычки, которые помогают экономить

В начале этой недели, 15 апреля, весь мир и Россия тоже отмечает «День экологических знаний». Расскажем лишь о нескольких простых экопривычках, которые можно взять на вооружение. К слову, все они помогут сэкономить и семейный бюджет.

10.04.2019 в 07:52

Сделаем себе приятно!

Город проснулся от зимнего сна, встряхнулся, расправил веточки деревьев и… буквально потонул в мусоре и неприятных последствиях выгула собак. 

08.04.2019 в 13:41

Считаем пенсию по-новому

У россиян, получающих пенсии ниже прожиточного минимума, они будут индексироваться по новой схеме. Закон об этом публикует «Российская газета».








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках