ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Деньги банк сбережёт… В каких случаях вашу карту могут заблокировать?

08.10.2018 в 08:01

Новость о том, что банк имеет право блокировать пластиковую карту, если по ней были совершены сомнительные платежи, напугала пользователей. Так ли страшно нововведение? Банк России дал разъяснения.

Напомним, с 27 сентября в России вступил в силу новый закон, который был разработан по инициативе Банка России. Документ призван защитить деньги клиентов отечественных кредитных организаций от кибермошенников.

— Закон предполагает, что работа по противодействию мошенническим действиям стала для всех банков обязательной, — поясняет первый заместитель директора департамента информационной безопасности ЦБ Артём СЫЧЁВ. — Как известно, у любого платёжного процесса есть банк-отправитель средств и банк-получатель. Если один из них отслеживает сомнительные операции, а другой — нет, то такую систему, конечно же, нельзя считать надёжной, она не позволит выловить платежи, на которые клиент не соглашался.

Благодаря закону, по задумке его разработчиков, эта проблема будет решена. При этом банки должны обеспечить у себя работу так называемых антифрод-систем, благодаря которым осуществляется мониторинг платёжного поведения клиентов. Как раз эта система позволяет выявлять нестандартные операции, которые могут оказаться попыткой воровства денег.

Скажем, подозрительным считается, если со счёта юридического лица вдруг происходит массовое перечисление на счета физических лиц, находящихся в другом регионе или даже за рубежом. Не исключено, что в этот момент кто-то пытается украсть заработанное честным трудом. Следовательно, транзакцию приостановят.

Что касается физлиц, то заблокировать могут как отдельный платёж, так и счёт в целом — до того момента, пока не выяснится, действительно ли на средства покушаются мошенники.

— Ещё одна новация связана с тем, что была узаконена процедура возврата физическому или юридическому лицу этих временно заблокированных денежных средств, — уточняет Артём Сычёв. — До этого нередко были случаи, когда банки останавливали сомнительные зачисления денег на счета мошенников. При этом у кредитных организаций не было законных оснований для возврата средств их владельцам. Для этого нужны были соответствующие судебные решения. Иногда клиент мог ждать годами. Сейчас же была реализована внесудебная процедура возврата денег в случае, если платёж был совершён без ведома обладателя средств.

Теперь после блокировки денег сотрудники банка будут обязаны сразу же связаться с владельцем карточки/счёта, сообщить о «заморозке» денег, а также попросить подтвердить совершение операции. Если операции были, их нужно подтвердить.

Конечно, это не означает, что кредитные организации будут регулярно вам названивать и когда надо и не надо блокировать деньги — вовсе нет. Составлена подборка самых распространённых нетипичных транзакций, которые будут служить сигналом для экстренного реагирования.

Цифры и факты

За первое полугодие с банковских карт свердловчан украли более 2,5 миллиона рублей, сообщает Банк России. Для этого кибермошенники провели 1,3 тысячи несанкционированных операций. Во всем Уральском федеральном округе владельцы пластиковых карт недосчитались 11 миллионов рублей. По объему таких хищений округ находится на седьмом месте в России в региональном рейтинге безопасности.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

11.02.2019 в 14:22

Нестабильный прожиточный минимум

Цена на продукты, бензин, услуги ЖКХ растут, а прожиточный минимум становится меньше… Такое возможно? Да! Примеры занимательной арифметики продемонстрировали в Свердловской области...

28.01.2019 в 14:45

Налоги возвращаются в карман

Знаете ли вы, что уже пришло время подавать заявление на возврат части уплаченных за прошлый год налогов? Если позаботиться об этом прямо сейчас, можно получить на карточку энную сумму – как раз к отпускному сезону! С чего начать?

24.01.2019 в 15:12

Коммуналка ушла в банкротство?

11 января Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел заявление Межрайонной ИФНС России о признании МУП "МУК" банкротом. Налоговики просят ввести в отношении должника процедуру наблюдения и включить в реестр требований кредиторов уплату 40 649 862 руб. Заседание назначено на 13 февраля.

05.01.2019 в 14:26

С новым НДС! 11 важных законов, которые начинают жизнь в новом году

Пособие по безработице подняли, материнский капитал оставили, валежник сделали бесплатным — жить в России в 2019 году придется по новым законам. Кое-что из этого вам даже понравится. Рассказываем об 11 важных изменениях законодательства в новом году.

17.12.2018 в 10:17

В новый год – новый МРОТ

В Новом году россиян ждут перемены. Как неприятные (например, повышение тарифов ЖКХ и НДС), так и радостные. В числе приятных новостей – повышении пенсий и МРОТа. Правда, радость скромная – всего лишь на несколько сотен рублей...








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках