ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Скромный Герой Союза

11.10.2018 в 13:54

О Герое Советского Союза Леониде Бабушкине рассказывает наш земляк Семен Вячеславович… Окончание. Начало в №39

Наши отцы, Георгий Бабушкин и мой, дружили, жили в одном доме, в соседних подъездах на Дачном, на фронт ушли… И мы с Леонидом дружбу водили долго. В Красноуральске Леонид работал на обогатительной фабрике.Помню, постоянно ладони бинтами обмотаны, кожа слазила, ведь рукавиц тогда работникам почти не давали,  и были они в большом дефиците.

«Победа» - победителю

После квартирки на Красина Бабушкины переехали на улицу Советскую, в дом, где после открыли продуктовый магазин № 14. Там, на 1 этаже в угловой двухкомнатной квартире (окна выходят на площадь Ленина) они и жили. Установить бы там табличку памятную….  В те годы у Леонида была легковой автомобиль «Победа», горисполком ему, как герою Советского Союза, продал эту машину за символическую плату. Я даже на ней катался. В коллективном саду №4 Бабушкины держали участок. В общем, жили, как обычные советские люди и совсем небогато.

Нашли общий язык

В начале 60-х годов начался массовый отъезд из Красноуральска людей. Тут плохо было, хлеба не хватало, выдавали по булке в руки, а Хрущев все свою кукурузу продвигал и обещал накормить всех мамалыгой.  Это на Урале-то… Специалисты, инженеры и рабочие переезжали в города, где строились или только начинали работать медеплавильные производства, обогатительные фабрики. Наших спецов там ждали и ценили. Многие уехали в Алмалык на свинцово-цинковую обогатительную фабрику. Бабушкины переехали в Казахстан в 1962-м, их дочери Вере уже было 12 лет, вроде бы до сих пор она там и проживает, в Алмалыке. Леониду сразу, как специалисту и Герою, дали двухкомнатную квартиру в хорошем доме на 2 этаже. Я два раза был у них в гостях, город очень красивый и чистый. Мы с Леней в горы ходили, черепах ловили, а после я их привозил в Красноуральск и отдавал в детские сады. А еще помню, змей в горах много было… Как-то мы неплохо сошлись с Леонидом, общий язык нашли. Он малоразговорчивый, а я мог много говорить.

Как опозорили Америку

Сейчас вот все Америка, Америка, страна сильная, крутые ребята… Ну, технически, может, и сильная, а мужики там трусоватые. Помню, в детстве в компании взрослых Леонид рассказывал о встрече на Эльбе с американцами. О чем-то у русских спор зашел с янки, американцы в драку полезли, наши в долгу не остались, так ведь сбежали от нас союзники-то! Драться, говорил Леонид, они не умеют, только угрозы, да понты одни...

В 1964-м связь с Леонидом у нас оборвалась, мы с первой женой разошлись, не стало повода приехать к ним в гости.  А с Павлом, младшим братом Лени, мы еще несколько раз встречались в Новосибирске, куда переехала мачеха Леонида Таисья со своими детьми. Из Бабушкиных здесь остался лишь младший брат Леонида - Аркадий (1929 г.р.). Он долго жил на Почтовом, работал  на служебной машине, возил начальника строительства Адама…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

21.02.2019 в 16:06

«Заразный» пример

Как пишет «URA.RU» , власти запретили к показу выпуск «Пусть говорят» — об уральце, выигравшем суд у чиновников. 

21.02.2019 в 15:58

Фейк или… правда?!

«Уроки русского языка и литературы для старшеклассников объединят в один предмет — словесность...», - пишет smartnews. 

21.02.2019 в 11:13

Где получить ответ?

Мусорный вопрос продолжает оставаться на повестке дня. Первые полученные от информационного центра квитанции на оплату услуги только добавили ему перца..

21.02.2019 в 11:12

Детсад под контролем

19 февраля глава города подписал постановление о создании рабочей группы для контроля за ходом строительства нового детского сада по ул. Ленина, 48а.

21.02.2019 в 11:10

Оголтелый оптимизм...

Интересный праздник у нас выпадет на 27 февраля – День оптимиста. Если говорить серьезно, то это тот самый случай, когда слово (читай - день) есть, а его содержания (т.е. оптимизма) нет. Ну, нет в обществе позитивного настроя и уверенности в замечательном завтрашнем дне, как нас не уверяют в обратном…








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках