ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Шесть соток свободы: чем удивит и порадует налоговая квитанция в 2018 году пенсионеров?

22.10.2018 в 11:51

До 1 декабря всем жителям Свердловской области нужно оплатить имущественные налоги — на жильё, земельный участок, автомобиль и т.д. Приятный сюрприз в этом году ждёт пенсионеров-дачников.

Закон о налоговой льготе на земельный участок был введён в конце 2017 года, но с задним числом, то есть это правило будет применятся для расчёта налога за весь 2017 год. Но относится оно только к льготным категориям, самая многочисленная из которых — пенсионеры.

В частности, речь о пенсионерах, которые получают пенсии, назначенные согласно пенсионному законодательству, а также — о мужчинах, достигших возраста 60 лет, и женщинах в возрасте от 55 лет, получающих ежемесячное пожизненное содержание согласно российским законам. Не имеет значения, какую пенсию получает налогоплательщик, а также работает он, или нет.

— Льгота распространяется на всех указанных лиц. Данный вычет для пенсионеров действует при расчете земельного налога за периоды, начиная с 2017 года, — говорится на сайте налоговой инспекции.

Тут же подчёркивается важный момент для молодых пенсионеров: к налогоплательщикам, ранее пользовавшимся льготами по имущественным налогам, вычет по земельному налогу будет применен автоматически. Тем же, кто в 2018 году впервые получил такое право (например, стал пенсионером), необходимо подать в налоговую инспекцию заявление о предоставлении льготы.

— Суть нововведения в том, что участки земли, принадлежащие пенсионерам, площадь которых меньше или равна 600 квадратных метров (6 соток), освобождаются от налогообложения. Соответственно, размер земельных наделов, превышающих указанную площадь, уменьшается на «необлагаемые 6 соток», а уже затем с полученной площади рассчитывается налог, — пояснили в пресс-службе ФНС России.

Что делать, если у пенсионера имеется несколько оформленных на него земельных участков? Тогда уменьшить налоговую базу можно только в отношении одного из них по выбору самого налогоплательщика. Для этого в любую налоговую инспекцию до 1 ноября расчетного года нужно направить уведомление с указанием кадастрового номера того участка, по которому при расчёте налога следует вычитать «6 соток».

Данный налоговый вычет также распространяется на льготные категории налогоплательщиков: Герои Советского Союза и РФ, ветераны военных действий, инвалиды I и II групп, чернобыльцы и другие лица, перечисленные в статье 391 Налогового кодекса.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

11.02.2019 в 14:22

Нестабильный прожиточный минимум

Цена на продукты, бензин, услуги ЖКХ растут, а прожиточный минимум становится меньше… Такое возможно? Да! Примеры занимательной арифметики продемонстрировали в Свердловской области...

28.01.2019 в 14:45

Налоги возвращаются в карман

Знаете ли вы, что уже пришло время подавать заявление на возврат части уплаченных за прошлый год налогов? Если позаботиться об этом прямо сейчас, можно получить на карточку энную сумму – как раз к отпускному сезону! С чего начать?

24.01.2019 в 15:12

Коммуналка ушла в банкротство?

11 января Арбитражный суд Свердловской области рассмотрел заявление Межрайонной ИФНС России о признании МУП "МУК" банкротом. Налоговики просят ввести в отношении должника процедуру наблюдения и включить в реестр требований кредиторов уплату 40 649 862 руб. Заседание назначено на 13 февраля.

05.01.2019 в 14:26

С новым НДС! 11 важных законов, которые начинают жизнь в новом году

Пособие по безработице подняли, материнский капитал оставили, валежник сделали бесплатным — жить в России в 2019 году придется по новым законам. Кое-что из этого вам даже понравится. Рассказываем об 11 важных изменениях законодательства в новом году.

17.12.2018 в 10:17

В новый год – новый МРОТ

В Новом году россиян ждут перемены. Как неприятные (например, повышение тарифов ЖКХ и НДС), так и радостные. В числе приятных новостей – повышении пенсий и МРОТа. Правда, радость скромная – всего лишь на несколько сотен рублей...








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках