ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Крепче за баранку держись шофер

23.10.2018 в 21:11

Более 40 лет за баранкой: сначала такси – знаменитой советской Волги, потом автобуса, а  перед выходом на заслуженный отдых  и большегруза. И ни одного ДТП. Повезло? «А, может, я хороший водитель?» – улыбается Дмитрий Стерео.

Действительно, «всякого экстрима» (по выражению Дмитрия Михайловича) в его водительской карьере не было. Только раз он вел свой автобус позади КамАЗа. Движок застучал, и его «Икарус» встал сразу за Нижним  Тагилом.

А началось-то все с … «хозяйки» - классики отечественного автопрома - самосвала ЗИЛ 58. Теперь таких уж и в помине нет. Машинка курсировала между основным зданием ПАТО и складами, перевозя всякие нужные в хозяйстве штуки: запчасти, уголь для котельной и т.д. После школы Дмитрий Стерео работал автослесарем, потом окончил курсы, получил права категорий В и С, отслужил и вернулся на работу в ПАТО. Вот на эту самую «хозяйку».

- Почему именно шофер? (задумывается). Наверно, потому что перед глазами всегда был пример отца. Он (Михаил Александрович Стерео, прим. ред.) тоже был водителем, и всю жизнь работал в ПАТО на автобусе, - говорит Дмитрий Михайлович.

Затем – такси. У автотранспортного предприятия был немалый для небольшого города таксопарк -  почти 20 автомобилей. Традиционно с шашечками на линию выезжали «Волги» и «Москвичи».

Дважды Дмитрий участвовал в конкурсах профмастерства и становился лучшим.

- Проводили их на площади перед ДК «Металлург» (в  1983 - 1984 гг.) среди водителей легковых автомобилей и автобусов. Приезжала команда из кушвинского филиала. Оценивались практика и теория. Езда на скорость: стартовали от Мемориала, мчались к «Металлургу» по стороне школы №1, на площади выписывали фигуры – восьмерку, змейку, движение назад, кто быстрее и чище, и обратно к обелиску, - рассказывает Дмитрий Михайлович. 

После такси он пересел на автобус. Работал в автоцехе комбината. Волковский, Северный медно-цинковый, Екатеринбург…

А потом они с братом купили фуру и почти полтора года ее гоняли. Но все сложилось не очень удачно. Дмитрий продолжил гонять фуры, но уже под эгидой крупной транспортной компании. И понял, что на грузовике работать проще, свободнее как-то. Сам себе хозяин. Не надо просчитывать минуты, чтобы не приехать на автовокзал, например, на 15 минут раньше назначенного времени, или опоздать больше чем на полчаса. Поэтому он и за рулем большегруза всегда один, без напарника. От Новосибирска до Ростова, от Москвы - на Урал.  С напарником еще «срастись» надо. Одному проще, надеешься только на себя - это его твердое убеждение.

На Вольво, а затем на Мерседесе, он немало дорог исколесил. А как же отечественный автопром? КамАЗ не по душе пришелся?

-  С нашим КамАЗом ничего не сравнится: в «надежности» и проходимости, конечно, он никому лидерства не уступит, под наши дороги заточен. На трассе КамАЗы – палочка- выручалочка, из кювета вытащит и до места дотащит. В этом смысле я его уважаю. Хотя предпочтение отдаю импортным машинам, - улыбается Дмитрий Михайлович.

А вот в нерабочей среде, дома, он вообще не отдает никакого предпочтения автомобилям. Были, покупал, но дальше нескольких поездок дело не шло. Он искренне не понимает, зачем ему легковушки. Город пешком обойти можно, в Екатеринбург - на общественном транспорте дешевле выйдет. А дорога-то везде одна и та же, хоть на автобусе, хоть на грузовике, хоть сам за рулем, хоть ты – на пассажирском месте. Она не может утомлять, в дороге не скучно. Совсем как в жизни…

- Животных на дороге вижу часто.  Медведя – нет, Бог миловал, а зайцы, лисы встречаются. Пару раз лося чуть не сбил. Туша огромная, летит, как заполошный, махина такая. Было дело знакомый из Лесного ехал, и лось на дорогу выскочил, так он большегруз в кювет столкнул! Хорошо хоть водитель не пострадал. А иногда, едешь -  стоит метрах в 10 от дороги и только мордой на тебя поведет... Однажды ехали на вахту на Ивдель, и прямо по дороге росамаха гналась за зайцем. Устроили они для нас с вахтовиками чистый цирк, мы даже остановились.  Заяц бежит, бежит, остановится, обернется на росомаху и снова бежит. Насмеялись от души.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

14.11.2018 в 08:05

Есть такая служба

Вручение медалей «За отличие в службе» II степени, грамот, знаков «100 лет кадровой службы», присвоение специальных званий и, конечно же, концерт творческого коллектива ДК «Металлург» - так в торжественной обстановке полиция Красноуральска отметила свой профессиональный праздник.

31.10.2018 в 10:35

Это наша с тобою судьба…

Да, ни много - ни мало, комсомолу - 100 лет.  Общей судьбой связал он всех тех, кто пришел 27 октября во Дворец культуры «Металлург» отметить значимую дату.

31.10.2018 в 10:33

Наши добрые соседи

В этот раз в редакционной почте письмо о супружеской паре Ипполитовых, которая отмечает 40-летний юбилей совместной жизни. А пишут о них и поздравляют с юбилеем – их соседи…

08.10.2018 в 08:04

Готовьте планы на отпуск

Российское правительство утвердило перенос выходных дней в будущем году. Из него следует, что выходные дни 5 и 6 января и 23 февраля, совпадающие с праздничными днями, переносятся на 2, 3 и 10 мая.

08.10.2018 в 08:03

Плюс день к отдыху

У россиян появится дополнительный день отпуска «специального назначения». Раз в три года они смогут брать один день за счет работодателя на прохождение диспансеризации.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2018 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках