 Однажды в ХХ веке встретились двое: Дмитрий и Ольга. От их верной любви произросло мощное Древо Жизни. К концу 30-х годов в семье лесничего Петерюхина было семь «Я»: родители плюс Иван, Вера, Надежда, Николай, Зоя….
В ноябре 1941-го родилась Любовь. Отец уже был на фронте. «Лишь тот достоин жизни и свободы, кто каждый день за них идет на бой»…
В годину испытаний Мать научила каждого свое «Я» подчинить непоколебимому «МЫ». И устояло семейное древо под натиском враждебных сил. Устояло и принесло прекрасные плоды: Мир. Радость. Уверенность в будущем.
После войны, после борьбы на свет появились двойняшки – Борис и Мария. Дмитрий бил в десятку! И Ольга всегда надеялась на лучшее. Восемь юных душ породили этот духовно сильный союз, скрепленный Крестом.
Исполнив завет Творца и определив линию жизни детей, родители рано отошли в вечность. Они успели главное – посеяли в потомстве семена ответственности друг за друга, привычку к труду благородную и уважение к людям…
Рослые, красивые, видные дети супругов Петерюхиных усвоили их жизненную силу. Выросли терпеливыми и самоотверженными, знающими и умеющими, добрыми и отзывчивыми. А главное – на злобу не ответными. Вместе они пережили горечь неизбежных утрат. Сегодня их только трое. Если бы сегодня каждая молодая семья так осознала свое предназначение, процвел бы божий мир!
Образ благодатного русского леса видится в истории этой рядовой семьи. И как не пытаются ловкачи и деляги вырубить наш лес под корень, он самовосстанавливается. Потому что были и есть люди, которые знают силу слов и родительского благословения.
Моему первому редактору – Любови Федорченко (Петерюхиной) завтра уже 77, но для меня она все та же зеленоглазая, стройная красавица, в зеленом наряде. Такой увидела её сорок лет назад в газете «За коммунистический труд».
Уважаемая Любовь Дмитриевна! Благодарю Вас за совместную работу,
за уроки человеческого общежития. Вы умеете хранить дружбу, радушно принимать незваных гостей, от души радоваться и сопереживать.
Многая лета Вам и Вашему славному роду в России и Белоруссии.
Вера Новикова,
г. Алапаевск
|