ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Кто «лечит» обувь

11.01.2019 в 10:13

Вспомним профессии,  известные человечеству с самых древних времён: от мастерового, сшивающего звериные шкуры для защиты босых ног от холода или вытачивающего деревянные башмаки прачкам средневековья, до хромовых сапог купцов позапрошлого века. Казалось бы, профессия САПОЖНИКА канула в лету. Ан, нет…

Секреты этого  ремесла зачастую  передавались  из поколения в поколение, являясь надёжным источником благосостояния семьи.  Редакция ПГ познакомилась с нашей землячкой, на протяжении многих  лет  занимавшейся сапожным делом.

Флюра Тагировна родилась и выросла в Красноуральске.  Окончив книготорговый  техникум в Саратове, начала работать в «книжном мире» на Ленина, 5. Занималась пропагандой или, как теперь говорят, продвижением политической и технической литературы. В годы тотального дефицита 80-х, книги были желанными приобретениями для горожан. Но, наступили 90-е, умные книжки стали не нужны и магазин закрылся. Флюра устроилась в «Рубин» приёмщицей заказов на пошив одежды и ремонт обуви.  Обладая любознательным нравом, попутно присматривалась к работе мастера-обувщика. Попробовала сшить домашние шлёпанцы дочкам, - понравилось. Проблем с выбором подарков  родне не стало! Дальше – больше. Отремонтировала первую обувку себе, получилось неплохо. И поняла, что это – её призвание. По направлению службы занятости прошла шестимесячное обучение в Екатеринбурге в ремесленном колледже, который и сейчас учит  профессиям в сфере бытового обслуживания. С удостоверением того, что она теперь профессиональный «обувщик», приступила к серьёзной самостоятельной работе.

«Шить обувь и её ремонтировать - разные вещи, - рассказывает наша героиня. - Пошив кожаной обуви, например, требует особенной температуры в помещении, специальных станков. В прошлые годы в Красноуральске этим промыслом занимались в ателье «Новинка», шили обувь «на заказ», и она пользовалась спросом. В общем, дело очень непростое».

Но, как не покажется удивительным, ремонт обуви - процесс очень даже творческий, требующий индивидуального подхода к каждому изделию. Наверняка, все, кому доводилось обращаться к мастеру по ремонту обуви, замечали, как тщательно он осматривает повреждения и принимает решение.  С гордостью Флюра Тагировна говорит о сложных, но очень востребованных операциях: убрать узкий мысок туфель, растянуть или ушить голенища сапог, подладить обувь под выпирающую косточку на ноге, увеличить размер на единицу, подшить валенки - всё это ей по-плечу. С юмором говорит, что, распарывая или сшивая сапог,  вспоминала о школьной мечте  стать хирургом. Так что вполне себе обувной доктор.

С годами  кропотливый труд стал  неподвластен натруженным рукам, и наша героиня передала свой бесценный опыт детям. Семейное ремесло продолжают дочка с зятем. Вместе с опытом к ним перешла и уникальная швейная машина  компании «ЗИНГЕРЪ» с руководством к ней, изданны в Москве в 1912 году! Эти труженицы, без преувеличения, обшивали целое столетие всю Россию и до сих пор в строю.

     А ещё для людей этой нужной даже в 21 веке профессии, установлен Международный день сапожника, который отмечается 26 ноября.

Любовь Асеева

 

Кстати

Рассказом о сапожнике Флюре Тагировне мы открываем новую рубрику «Штучные профессии», в которой расскажем вам, уважаемые читатели, о профессиях уходящих и новых, не известных широким слоям населения. Ждем весточек и от вас: если ваши знакомые, родные владеют редким ремеслом, или освоили, не известную до того в нашей местности профессию - расскажите о ней Красноуральску. Пишите, звоните: эл. адрес: puls00@mail.ru. Тел. 8 (34343) 2-11-50

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 14:04

Под парусом надежды

Все-таки талантливы наши земляки,  умеют понимать и видеть прекрасное! Мало того, делятся этим с окружающими, чтобы хоть чуточку изменить мир в лучшую сторону. 
Этакая терапия радостью и оптимизмом.

20.03.2019 в 21:01

Инакомыслия боятся, как чумы...

Эти две событийных информации, волею случая (произошли одновременно), оказались рядом в ленте новостей портала NEWSru.com Казалось бы, никакого отношения друг к другу они не имеют. Но внимательный читатель может увидеть за этим нечто большее, чем случайное совпадение.

20.03.2019 в 20:56

Сколько тратим на власть

По состоянию на 1 марта текущего года, расходы на содержание органов местного самоуправления в части оплаты труда исполнены на 10,2%.

19.03.2019 в 21:15

По принципу «бережливости»

В пятницу, 15 марта специалисты Регионального центра организации первичной медицинской помощи посетили городскую больницу, участвующую в создании новой модели медучреждения.

19.03.2019 в 21:14

«Нам очень нужны терапевты»

В середине августа 2018 -го, после беспокойного для медперсонала красноуральской городской больницы года, коллектив возглавил новый руководитель – Александр Агапочкин. 12 марта он дал пресс-конференцию для  местной прессы, где подвел первые итоги работы на новом месте.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках