ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

По судебному приказу…

11.01.2019 в 10:23

«Судья вынес судебный приказ. Хотелось бы знать, в каких случаях применяется такая процедура судопроизводства и можно ли ее оспорить?», - спрашивает читательница Алевтина Ивановна.

Разъяснение по данному вопросу дает заместитель прокурора города, советник юстиции Алексей Доможиров:

- Судебный приказ - это судебное постановление, которое выносится судьей единолично на основании заявления о взыскании денежных сумм или об истребовании движимого имущества от должника, если размер долга или стоимость имущества не превышают 500 тысяч рублей.

 

Судебный приказ выносится по требованиям о взыскании:

•алиментов на несовершеннолетних детей, не связанным с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства);

•начисленных, но не выплаченных работнику сумм заработной платы, отпускных, расчета при увольнении и иных сумм, а также денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока их выплаты;

•задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, а также услуг телефонной связи;

•обязательных платежей и взносов с членов товарищества собственников жилья или строительного кооператива;

•расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, должника или ребенка.

Кроме того, судебный приказ выносится по требованиям, основанным на нотариально удостоверенной сделке или сделке, совершенной в простой письменной форме;

Судебный приказ выносится без судебного разбирательства и вызова сторон для заслушивания их объяснений и является одновременно исполнительным документом.

Судья высылает копию судебного приказа должнику, который в течение 10 дней со дня получения имеет право представить возражения относительно его исполнения.

Если в установленный срок с момента получения копии судебного приказа должник представит в суд возражения относительно исполнения судебного приказа, судья отменяет судебный приказ и разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Причины или мотивы возражения не имеют юридического значения. Сам факт возражения влечет отмену судьей судебного приказа.

Возражения, поступившие от одного из солидарных должников, влекут отмену судебного приказа, вынесенного в отношении всех должников.

В случае пропуска по уважительной причине срок обжалования может быть восстановлен судом. Об отмене судебного приказа выносится определение, которое обжалованию не подлежит.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

11.01.2019 в 10:12

Курильщиков -к ответу

Курящих жильцов обяжут возмещать моральный ущерб соседям в том случае, если дым проникает в чужие помещения. 

14.07.2018 в 06:08

Алиментщикам ослабили ремень

Госдума разрешила алиментщикам-должникам по суду снизить размер неустойки за несвоевременную оплату алиментов. Закон прошел окончательное чтение.

06.07.2018 в 12:49

Педофилам не жить…

… на свободе. 

20.06.2018 в 21:35

Под банкротство

Определением Арбитражного суда Свердловской области А. В. Якурнов (УК «Ремстройкомплекс») признан банкротом, введена процедура реструктуризации его долгов. 

03.05.2018 в 12:43

Юрист над законом

28 апреля Свердловский областной суд вынес приговор в отношении внештатного юриста городской администрации, официально трудоустроенного замдиректора по организационно-правовым вопросам МУП «МУК». Известного в городе юриста Андрея Медведева признали виновным и «впаяли» ему 4 года колонии общего режима.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках