ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Осторожно, пост! Кому противопоказана строгая диета?

10.03.2019 в 15:07

В понедельник, 11 марта, стартует Великий пост. Он призывает очистить организм и душу. Однако медики предостерегают: воздержание в пище показано далеко не всем. Итак, о чём стоит помнить разным категориям верующих?

Многие сторонники «постов» утверждают, что животный белок можно равноценно заменить на растительный: рапс, сою, бобовые. Однако в процессе эволюции наш организм сформировался так, что без поступления животных жиров не может полноценно усваиваться растительный, отмечают диетологи.

Из 20 аминокислот, входящих в состав белка, организм может самостоятельно синтезировать лишь половину. Остальные аминокислоты называются незаменимыми и должны поступать в организм человека с пищей. Есть ряд продуктов, которые содержат все необходимые аминокислоты — например, мясо, яйца, рыба, но они-то как раз находятся в пост под строгим запретом. Растительная же белковая пища — это горох, фасоль, орехи — содержит неполный набор аминокислот… Кроме того, растительные белковые аминокислоты значительно отличаются от человеческих, из-за чего хуже усваиваются.

— Человек за многие тысячелетия приспособился к смешанному питанию как наиболее удовлетворяющему его потребности в разнообразных пищевых веществах. Если бы такой тип питания не был биологически оправдан, человек просто не выжил бы, — констатирует диетолог Михаил КОНЫШЕВ.

Вывод: перенести пост, особенно Великий, может только абсолютно здоровый человек.

Главная опасность для женского организма во время поста — избыток углеводов, который может серьёзно ударить по обмену веществ. К тяжёлым последствиям приводит также полный отказ от животного белка. Организм, до этого получавший белок для строительства клеток, начнёт поглощать собственные запасы. Такое самоедство сразу отразится на внешности. Резко ухудшится состояние волос: они станут сухими и ломкими. Ногти начнут слоиться. Кожа станет тонкой и бледной, как пергамент. Повысится её чувствительность и, как следствие, на щеках зацветёт совсем не здоровый румянец.

Но ничто так не страдает от белкового дефицита, как репродуктивные органы женщины. Длительный отказ от животного белка может привести к атрофированию яичников и как следствие — к бесплодию. Категорически противопоказан пост беременным женщинам и кормящим матерям.

Практически все мировые религии освобождают малолетних от соблюдения поста, напоминает диетолог. И вот почему: дефицит животных белков останавливает рост детского организма. Ещё большее количество белка требуется организму в период полового созревания. И организовать это поступление, соблюдая все требования поста, практически нереально.

Пост небезвреден и для пожилых людей. Вопреки распространённому мнению, стареющему организму требуется повышенное количество белка для поддержания угасающих процессов и удержания иммунного статуса. А углеводы, особенно в большом количестве, наоборот, могут нанести серьёзный вред: обострятся застарелые болячки и появится риск появления новых, предостерегает Михаил Конышев. К таким же последствиям приводит смена пищевого режима.

— Если имеются какие-то проблемы со здоровьем, то прежде чем отказаться от привычного рациона нужно обязательно проконсультироваться с врачом. А здоровым — взвесить все «за» и «против» постных дней. Религиозных воззрений много, народных традиций и пищевых обычаев — ещё больше, а здоровье — одно. И только в ваших силах его сохранить, — резюмирует Михаил Александрович.

Слово эксперту

Врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Елена Гаранина:

— Пользу пост может принести только в том случае, если будет неполным. То есть можно отказаться от мясного, но оставить в рационе молочные продукты и яйца. Из них организм как раз может взять все необходимые аминокислоты, и негативных последствий, возможно, не последует.

Всем постящимся советую ежедневно употреблять не менее трёх фруктов, крупы (особенно гречу, рис, кукурузу — они не содержат глютен, а значит, не вызовут аллергию), овощные салаты и овощные рагу, соевое молоко, соевый сыр и фасоль. В каши следует добавлять орехи (около 100—150 граммов в день), сухофрукты или ягоды. А ещё пить больше жидкости — воды, чая, сока и морсов.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

19.03.2019 в 21:10

Как ни постараться!

В прошедшие выходные работники коммунального хозяйства отметили свой профессиональный праздник.

18.03.2019 в 11:22

Право на отсрочку

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, позволяющий получить отсрочку от призыва на военную службу.

14.03.2019 в 13:24

Весеннее обострение

Весна. И мы ждем чего-то нового, надеемся, что жизнь изменится к лучшему, словом, душа ждет перемен…. А законодательство идет нам навстречу?

05.03.2019 в 19:52

Март. Вступает в силу

Представляем подборку важных законов и правил, которые вступают в силу в марте 2019 года и коснутся многих россиян.

02.03.2019 в 19:29

УК и ТСЖ поспешат на помощь?

С марта вводятся новые правила работы аварийно-диспетчерских служб управляющих компаний (УК) и товариществ собственников жилья (ТСЖ). На вызовы и сообщения им теперь придётся реагировать быстро – в рамках «счетчика» времени, который устанавливают новые правила.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках