ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Как в Красноуральске отпраздновали Масленицу

13.03.2019 в 13:33

Тает снег, всё ярче светит солнышко, далеко позади новогодние каникулы. Пришла пора чтить добрую старую Масленицу.

В Красноуральске этот праздник любят. Помнится, устраивали его на городском пруду и на стадионе с горками, катанием на тройках с бубенцами, с лазанием на столб за нешуточным призом, с торговыми рядами с самоварами, блинами и самодельными куклами.

Нынче народ собрался у большой сцены перед «Орбитой». Звонкий голос Ирины Сухановой неутомимо зазывал  попеть-поплясать, поучаствовать в конкурсах и соревнованиях. Стараниями работников культуры города в празднике приняли участие ребятишки из детских садов и школ, творческие объединения, отдельные семьи, члены ветеранского сообщества.

Встречала гостей на высокой горке главная Масленица в голубом сарафане и с распростёртыми руками навстречу Весне-красне. А её сестрички, румяные красавицы, целым хороводом окружали сцену. Большой стол еле вмещал замечательные яркие поделки. Ворота с разноцветными лентами притянули малышей: они с азартом ловили развеваемые ветром яркие полоски. А ветеран продснаба Роза Харитонович, сама  в ярком платке,  привела на праздник  большую нарядную куклу (на фото).

Гвоздь праздника - состязания богатырей. Потягать на разы пудовую гирю (16 кг) вызвались с десяток молодых мужчин и несколько мальчишек (последним, конечно, позволили  только потрогать «пудовочку»). Победить многократного чемпиона Масленицы вновь не удалось никому: Владислав Мальцев (на фото) тридцать три раза рванул гирю правой рукой. Вдохновлённый успехом, парень и на Пригородном, где также встречали в этот день Масленицу, отличился. Вот такой богатырь!

Какая Масленица без самовара: с бубликами, сладостями и блинами, конечно! Торговые ряды заняли и предприимчивые шашлычники. Но длинная очередь выстроилась к сладкой вате. Всё-таки три дня праздников, очевидно, снизили покупательскую способность горожан и «оставшиеся гроши» они тратили на развлечения и удовольствия детворы. 

Кстати, в этот день все, кто готовился к празднику, получили награды и подарки. Например, воспитанники старшей и младшей групп детсада №9, ДЮЦ «Ровесник», ученики школы №3 и многие, многие другие... список этот был очень длинным.

Одним словом, праздник удался!

Праздник древний, ещё языческий. После долгой-долгой русской зимы народу  хотелось веселья. Более ста лет назад Масленицу справляли буйно и широко. Кулачные бои «стенка на стенку» до первой крови,  катание на санях-розвальнях по крутым, с версту длиной, горок, блины с икрой, безумное изобилие зрелищ и еды (хотя, по православной традиции, уже за три недели до Великого поста вкушать мясное нельзя). Красочные сцены из фильма Никиты Михалкова «Сибирский  цирюльник» ярко показали этот праздник. 

Сегодня, в век  пресыщения, есть всё, что угодно скучающей душе: кино, телевидение, интернет, спорт, эстрада, книги, музеи… Все блага цивилизации  позволяют круглый год  наполнять жизнь событиями.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

13.05.2019 в 13:10

Думы об отдыхе

В 2020 году выходные дни с 4 и 5 января (суббота и воскресенье соответственно) предлагается перенести на 4 и 5 мая (понедельник и вторник).

10.05.2019 в 12:28

Приглашение

11 мая во Дворце культуры «Металлург» состоится праздник «На Пасхальном дворе».

09.05.2019 в 09:38

Поздравляем ветеранов с Днем Победы!

Совет ветеранов медицинских работников сердечно поздравляет с Днем Победы тружеников тыла, награжденных медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г».

09.05.2019 в 09:37

Поздравляю вас с Днем Победы!

Дорогие уральцы! Уважаемые ветераны  Великой Отечественной войны и труженики тыла! Поздравляю вас с Днем Победы!

09.05.2019 в 09:35

На братских могилах…

6 мая, накануне Дня Победы, ребята-юнармейцы, представители старшего поколения красноуральцев, ветеран Великой Отечественной войны Семен Игнатьевич Зырянов, горвоенком Андрей Драбынин, депутат Заксобрания Свердловской области Сергей Никонов возложили цветы к братским могилам на городском кладбище.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках