ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Экопривычки, которые помогают экономить

14.04.2019 в 16:21

В начале этой недели, 15 апреля, весь мир и Россия тоже отмечает «День экологических знаний». Расскажем лишь о нескольких простых экопривычках, которые можно взять на вооружение. К слову, все они помогут сэкономить и семейный бюджет.

Привычка №1: Стекло, бумагу и пластик — отдельно

Вспомним Советский Союз, когда почти каждая семья была вовлечена в сбор макулатуры, а приём освободившейся от содержимого стеклянной тары и бумаги был поставлен на поток и даже превращен в некое соревнование. Это было так: стекло — в одну ёмкость, бумагу — в другую. Теперь к этим видам отходов присоединился пластик.

Есть одно но: собрать раздельно, в принципе, можно, но вот сдать… В Красноуральске, Кушве и Верхней Туре максимум, что можно найти, - сбор стекла или бумаги, но и это сложно – нам найти адреса заветных пунктов не удалось, увы. В больших городах – Екатеринбурге и Нижнем Тагиле с этим проще, но даже представить транспортировку собранного вторсырья за 100-300 км сложно…

Остается только ждать, когда, согласно концепции «мусорной реформы», в каждом российском дворе появятся контейнеры раздельного сбора мусора. Но ждать, боимся, придется очень долго… Поэтому начать можно с самого простого – сбора и сдачи макулатуры (к слову, часто этим занимаются в школах и других образовательных учреждениях).

Привычка № 2: одна сумка вместо тысячи пакетов

Знаете ли вы, что 35% денег, потраченных в магазине, уходит на оплату упаковки? В первую очередь имеются в виду пакеты-маечки. Их продажа для ритейлеров на 25% увеличивает оборот товара.

А куда использованные пару раз пакеты деваются потом? Правильно, на мусорные полигоны, где гниют сотни лет…

Что делать? И снова пригождается советский опыт – тканевые сумки. Не просто удобно, но и выгодно для кошелька – купил один раз, а пользуешься долгое время. Главное, сделать это привычкой.

Впрочем, ещё большая беда – бесплатные полиэтиленовые пакеты на стойках, в которые предлагается положить всё, что на развес и не только. Они – ещё один мощный источник разрастания мусорных полигонов на нашей земле. «Просто попробуйте поразмышлять: так ли нужны эти пакеты вам? Может бананы, пакет молока и прочее, что на кассе любят упаковывать, можно и так донести? — предлагает представитель фонда «Нужна помощь» Лиза Язневич. – Начнёте задаваться вопросом — поймёте, что часто можно обойтись и без них».

Екатеринбурженка Дина Хитрова задумалась на эту тему и изобрела экомешочки – многоразовые упаковки для товаров и продуктов, которые она делает сама.

«Для пошива экомешочков я перепробовала огромное количество различных тканей, и нашла идеальный вариант – гардинную сетку. Для наклейки-ценника вшиваю специальную вставку. Самым первым сшитым мной экомешочкам уже 14 месяцев, и они в идеальном состоянии, то есть хватает их надолго, – поделилась своим опытом Дина.

Привычка № 3: многоразовый пластик в помощь

От 100 до 400 лет – такой срок нужен для того, чтобы закопанный в землю пластик разложился. А теперь попробуйте посчитать, сколько вам служит пластиковая бутылка с водой или стакан с кофе, купленный по дороге из дома на работу? Считанные минуты.

«Воду или другую жидкость в дорогу можно заранее набирать в многоразовую пластиковую посуду, – советует ещё один экоактивист Лена Голуб. – А для кофе приобрести, к примеру, термокружку, она и температуру напитка сохраняет, и крышка есть. Берите кофе с собой из дома или, допустим, в уличном ларьке просите налить вам его в свою многоразовую «тару».

Эта привычка поможет сэкономить. Гораздо дешевле брать напитки с собой, чем покупать их каждый день в магазине или кафе.

Слово экспертам

Представитель Greenpeace в России Ирина Власова:

– Не нужно бросаться в экологичный образ жизни, как в омут с головой, скорее всего, это только отвратит от него. Нужно учиться этому постепенно. Психологи говорят, что для формирования привычки нужно следовать ей 21 день. Главное – начать. И вы поймёте, как всё на самом деле просто.

фото: 

Экоактивистка Дина Хитрова изобрела экомешочки, которые заменяют неэкологичный полиэтилен в магазинах и помогают экономить. Фото: соцсети

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 22:55

Здесь будет печь

Накануне Дня рождения Красноуральска наш корреспондент побывал на промплощадке градообразующего предприятия и своими глазами увидел, как идет масштабная реконструкция химико-металлургического производства.

15.07.2019 в 08:05

Ипотечники на каникулах

Заемщики, которые воспользовались ипотечными каникулами, будут освобождены от уплаты налога на доходы физлиц (НДФЛ).

08.07.2019 в 10:26

Июль. Вступает в силу ….

Июль вступает в силу. А вместе с ним – новые законы. Предлагаем вашему вниманию ТОП-10 главных законодательных изменений, вступивших в силу со второго летнего месяца.

21.06.2019 в 20:01

Не называй пароль!

За последнее время в Свердловской области участились случаи мошенничества с  денежными средствами граждан, находящимися на счетах в банках.  Особенно риску подвержены граждане пенсионного возраста.

17.06.2019 в 10:13

Не поедем, но поедим?

Социологи выяснили, на чем экономят россияне








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках