ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Не бейте «пробирки», они пригодятся!

24.05.2019 в 17:54

Накануне Дня химика, который отметят многие красноуральцы, – даже без химзавода Красноуральск остается городом химиков и металлургов - мы побывали в гостях у четы Ивановых. Эта семья, можно сказать без преувеличения, -  династия химиков.

«Первые» химики Семен Семенович и Людмила Ивановна встретили нас радушно, с фотоальбомами, в которых хранится вся их семейная и трудовая история, а значит, и история химзавода в лицах. Цех №2, ЦЗЛ – это Людмила Ивановна. У нее даже альбом называется «Туристические тропы ЦЗЛ», своеобразный фотоотчет о походах, в которые в течение пяти лет ходили инженеры и лаборанты под руководством молодого специалиста из Запорожья Елены Горбуновой.

У  Семена Семеновича архив производственных фото более скромный, но очень показательный. Он стоял у истоков службы АСУ предприятия. Именно под его руководством автоматическая система управления  на КХЗ  стала лучшей в отрасли. Продолжение «химическая» династия нашла в дочках, которые получили дипломы Ленинградского химико-технологического института. После окончания вуза обе начинали работать на химзаводе: Валерия - начальником бюро охраны окружающей среды, Татьяна – инженером-метрологом в отделе АСУ. После того, как завод закрылся, Валерия перешла в «Муниципальную компанию», сегодня на ней в том числе лабораторный контроль качества питьевой воды. Младшая дочь Ивановых трудится в Екатеринбурге в НПО «Автоматика» непосредственно по специальности – замначальника цеха по производству печатных плат.

А началось все в 60-х в Новочеркасском политехническом институте. Может, на парах? Или знакомство состоялось у волейбольной сетки, когда в спортивном азарте студенты – не химики кричали «Бей пробирки!» (это они про химиков).  Отсюда  Семена Иванова, студента электротехнического факультета направили на преддипломную практику в Красноуральск, после защиты диплома за мужем уехала и Людмила. Семена сразу назначили заместителем главного инженера по автоматике, первоочередная задача  – внедрить систему автоматизации в производственный процесс. И он не подкачал: неоднократный победитель соцсоревнования, лучший рационализатор Министерства химпромышленности, лучший рационализатор завода, бригадир творческой комплексной бригады ОАСУТП и тоже лучшей (на фото внизу)… После того как система АСУ заработала, Семен Семенович возглавил эту службу.  

Людмилу после вуза приняли мастером в цех №1, через некоторое время назначили технологом… Десять лет она бегала по цеховым эстакадам, контролировала технологический процесс, дышала кислотой.

А потом перешла в исследовательскую лабораторию, через некоторое время возглавила ЦЗЛ и была начальником в течение 20-ти лет.

– У нас был такой замечательный и дружный коллектив. В походы ходили семьями, с детьми, вместе отмечали 8 Марта и до сих пор собираемся  на День химика. Вспоминаем коллег, друзей. Ирину Николаевну Ковалеву - начальника исследовательской лаборатории, Надежду Ивановну Крутько - начальника бюро охраны окружающей среды, Людмилу Витальевну Зыкину – начальника бак-лаборатории (производство нитросорбита), Веру Николаевну Торицину – лаборанта и многих, многих  других...

comments powered by HyperComments

Похожие новости

24.09.2018 в 10:08

Как отдыхаем в 2019-ом?

Российская трёхсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений одобрила подготовленный Министерством труда проект постановления правительства РФ, закрепляющий порядок переноса дней отдыха в 2019 году.

22.07.2018 в 12:19

Календарь праздников на 2019 год обнародовали в Минтруде

В Минтруде РФ был подготовлен проект постановления о переносе выходных дней в 2019 году в связи с праздниками.

10.05.2018 в 13:41

В своих потомка возрождаясь, течет река «Бессмертного полка»

Аж мурашки по коже, честное слово… Колонна Бессмертного полка все тянулась и тянулась. Замыкающие ряды еще только подошли к перекрестку у школы №1, а первые уже были у мемориала. Больше пятисот человек, и рядом с ними сотни родных и близких, но ушедших на небо. 

16.03.2018 в 20:43

В начале мая — отдыхаем!

В майские праздники россиян ждут пять выходных дней. Но это не подряд, а с перерывами. Для тех читателей, которые с нетерпением ждут май, как время для дополнительного отпуска, рассказываем, как мы отдыхаем и работаем в связи с праздниками 1 и 9 мая.

06.03.2018 в 10:58

Лучший подарок на 8 Марта

Каждый год 8 Марта перед мужчинами встаёт вопрос, что подарить даме сердца. И каждый раз найти правильный ответ оказывается не так-то просто. Возможно, угадать с подарком помогут социологи, которые ежегодно выясняют предпочтения прекрасных представительниц человечества…








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках