ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Эпоха «цифры» на всех экранах страны

27.05.2019 в 13:23

У вас все еще стоит старый ламповый телевизор? Увы, уже через неделю вы не сможете смотреть любимые передачи и телесериалы. С 3 июня 2019 года Свердловская область полностью переходит с аналогового на цифровой вид телевещания. Отвечаем на самые популярные вопросы на эту тему.

1. Аналоговый или цифровой?

Как понять, какое у вас ТВ – аналоговое или цифровое? Все федеральные каналы аналогового ТВ обозначены литерой «А» (если её нет рядом с названием канала, то вы смотрите «цифру»). Кроме того, поддерживает или нет ваш «ящик» цифровой формат, можно узнать в инструкции к телевизору, а также на сайте РТРС. Для этого необходимо ввести название производителя. В появившейся таблице появятся названия моделей, а также поддерживают они стандарт DVB-T2 или нет. Как правило, все телевизоры, выпущенные после 2012 года, поддерживают цифровой формат.

 

2. Что будет?

За 10 дней до часа X на экранах старых ТВ будет гореть заставка, предупреждающая об отключении. Здесь же – номера телефонов, куда нужно обратиться за консультацией. После этого вещание полностью прекратится.

 

3. Что делать, если телевизор аналоговый?

 

Чтобы старый телевизор принимал цифровое вещание, понадобится специальная приставка (в среднем 2,5-3 тысячи рублей), а также антенна ДМВ-диапазона (от 600 рублей), если у вас нет доступа к системе коллективного приёма телевидения. Если на разных «ящиках» вы хотите смотреть разные каналы, то необходимо приобрести приставку к каждому телевизионному приёмнику. Сегодня на рынке доступны более 370 моделей приставок. Важный момент: в большинстве случаев в комплекте с приставкой идёт кабель RCA-RCA («тюльпаны») для подключения к телевизору. Но некоторые производители поставляют на рынок модели без такого кабеля.

 

4. Как настроить?

Если у вас возникли сложности с настройкой цифрового оборудования, можно обратиться за помощью специалистов в РТРС. Телефоны горячей линии: 8-800-220-20-02 (федеральный) и 8-800-250-89-60 (региональный). Звонок по России бесплатный. Кроме того, задать вопрос и получить консультацию можно на сайте РТРС.

Помогать настроить ТВ бесплатно будут добровольцы, обратиться к ним можно по указанным контактам. Обратившемуся будет присвоен номер заявки. На следующий день после того, как специалисты наладят оборудование, вам позвонят и спросят: работает оно или нет.

5. Кому положена компенсация?

Компенсация до 90% за приобретение оборудования для цифрового или спутникового ТВ с 1 января 2019 года положена малоимущим семьям и одиноко проживающим малоимущим гражданам, сообщает газета «АиФ». Среднедушевой доход семьи должен быть ниже прожиточного минимума (10 922 – для трудоспособных граждан, 9 064 – для пенсионеров). Получатель должен быть зарегистрирован в Свердловской области. Максимальная компенсация на приобретение цифрового оборудования – 2 700 рублей, спутникового (для тех, кто живёт на территории, не охваченной цифровым вещанием) – 6 000 рублей. Затраты должны быть сделаны с 1 июля 2018 года по 31 декабря 2019 года. Компенсация предоставляется однократно. Чтобы получить компенсацию, необходимо со всеми подтверждающими документами (в том числе – товарными чеками) обратиться в управление соцполитики по месту жительства, в том числе – через МФЦ.

На заметку

Осторожно, мошенники!

Воспользовавшись кампанией по отключению аналогового телевидения, в Свердловской области начали орудовать разного рода «бизнесмены», предлагающие установить, подключить и настроить цифровое оборудование. Обращайтесь только в официальные органы и на указанные в этом материале телефоны!

comments powered by HyperComments

Похожие новости

23.03.2020 в 13:06

Крупный тоннаж

Кушвинский завод прокатных валков – единственный в России будет выпускать валки весом более 5 тонн.

20.11.2019 в 13:26

Первая партия электронных паспортов увидит свет в первой половине 2020 года

Правительство намерено изготовить первую партию электронных паспортов в начале 2020 года, сообщил вице-премьер Максим Акимов на встрече с президентом РФ Владимиром Путиным. Он уточнил, что переход к удостоверениям личности нового поколения - флагманский проект. "Этот проект будет реализован в двух формах - это пластиковая карта с российским чипом. Мы завершили сертификацию, первые 100 тысяч изделий будут в первой половине года изготовлены", - сказал Акимов.

03.06.2019 в 13:32

Роуминг вне закона

В России с 1 июня отменяется национальный и внутрисетевой роуминг. Операторы мобильной связи установят единые тарифы на все вызовы по России вне зависимости от того, в какой регион звонит абонент.

18.02.2019 в 14:56

Госдума в первом чтении приняла законопроект о защите и устойчивой работе сети интернет в России

Что это значит? И как скажется на свободе получения информации?

04.02.2019 в 08:59

Готовим телевизор к лету

В России 11 февраля стартует первый этап перехода на цифровое эфирное вещание. Что изменится в жизни россиян и как подготовиться к этим переменам.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках