ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Здесь будет печь

16.07.2019 в 22:55

Накануне Дня рождения Красноуральска наш корреспондент побывал на промплощадке градообразующего предприятия и своими глазами увидел, как идет масштабная реконструкция химико-металлургического производства.

«Лучше один раз увидеть...», - гласит известная пословица. Поэтому редакция «ПГ» стала инициатором пресс-тура, который организовали для местных журналистов руководство предприятия и отдел по связям с общественностью «Святогора».

И вот, на комфортабельном микроавтобусе с кондиционером, что, кстати, оказалось немаловажно в этот жаркий день, мы отправились по объектам-новостройкам. Как оказалось, некоторые из них уже вовсю работают, органично вписавшись в старый технологический процесс, другие – только строятся. Экскурсоводом оказался зам.начальника производственного отдела предприятия Юрий Серебренников. «Сразу видно, дело свое знает», - мелькнуло в голове, как только стали общаться на профессиональные (с нашей стороны - с огромной натяжкой) темы…

 

Фундамент готов

Площадка под установку плавильной печи «Аусмелт» и электропечи-отстойника – первая точка на маршруте. Фундаменты под агрегаты и новое плавильное отделение уже готовы, идет монтаж многочисленных технологических эстакад под коммуникации. Все это пока под открытым небом, рядом с конвертерным переделом металлургического цеха. Наш гид поясняет, установка корпуса основной печи диаметром 6 метров и высотой 12 метров будет происходить в «открытом режиме». Стены и межэтажные перекрытия  будут возводиться одновременно с монтажом колонн плавильного отделения.

А в чем преимущество новой технологии?

«Мы уходим от обжиговых и отражательных печей, повышаем в два раза (с 25 до 50 процентов), содержание меди в штейне – основном сырье для выплавки черновой меди в конвертерах, - говорит заместитель начальника производственного отдела ОАО «Святогор» Юрий Серебренников и дополняет. - А еще «Аусмелт» называют «зеленой технологией», позволяющей значительно сократить неорганизованные газовые выбросы в атмосферу, что позволит улучшить экологию». Кстати, на это рассчитывают все красноуральцы.

Рядом с новой площадкой строится насосная станция с пожарными резервуарами, которая предназначена для обеспечения противопожарной безопасности новых объектов.

 

Фильтры – в действии

Далее мы двигаемся к новым электрофильтрам… Они тоже входят в программу реконструкции химико-металлургического комплекса предприятия.

Уже на подходе - бесчисленные ряды «затоваренных» мягких белых контейнеров - «биг-бэгов». «Что это?» - естественно вылетает вопрос.

 –Интересно? Сейчас расскажу и покажу, - отвечает Юрий Геннадьевич. –  Здесь работает система очистки отходящих металлургических газов от твердых частиц. Она обеспечивает не только повышение качества производства серной кислоты, но и позволяет извлекать полезные компоненты – окись цинка (содержание свинца и цинка 21 - 30%).

На участке затаривания мы видим, как уловленная пыль через систему транспортировки и взвешивания постепенно ссыпается в биг-бэги, заполняя их полностью. Суточная производительность – до 20 тонн.  Собственно эту пыль в мягких контейнерах мы и видели на промплощадке. Далее в вагонах его отправляют на Челябинский цинковый завод (находится в структуре УГМК).

Попали мы и «в сердце» электрофильтров –  операторскую (помещение автоматизированного управления), где за технологическим процессом следят «умные машины» и операторы. Основные показатели (концентрация пыли, температура отходящих от конвертеров газов перед входом в электрофильтры, параметры работы электрических полей) отражаются на дисплеях, заносятся в память, что позволяет заглянуть во вчерашний и позавчерашний день.

 

«Героиня» репортажа

Завершилась наша экскурсия на площадке складского хозяйства. Здесь мы увидели «героинь» репортажа - печь «Аусмелт» и электропечь-отстойник, правда, в разобранном виде, в деталях, а также другое крупногабаритное оборудование, готовое к монтажу. В контейнерах – многочисленные составляющие для обеспечения производственного цикла, вплоть до компьютеров и другой оргтехники. «Все это к нам пришло из Австралии и Финляндии», - поясняет начальник складского хозяйства Юлия Сивкова.

А Юрий Серебренников дополняет: «Оборудование мы получили полностью. Его монтаж и установку должны завершить к концу 2021 года. На сентябрь запланирован «холодный» пуск новой печи, а в декабре – «горячий».

С пожеланием успехов и поздравлениями с профессиональным праздником, мы попрощались. Конечно, хотелось бы увидеть, что будет через год.

 

До встречи!

 

comments powered by HyperComments

Похожие новости

18.02.2018 в 23:21

МРОТ пошёл в рост

Депутаты Госдумы в окончательном, третьем чтении одобрила закон о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) до прожиточного минимума с 1 мая 2018 года.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках