ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

У пчел все, как у людей...

18.07.2019 в 22:26

Сразу за калиткой, у вросшего в землю старого деревянного дома на Никольском, уже слышится ровное гудение. Теплая погода, буйное цветение трав-медоносов, и пчелы начали свою работу.

А вместе с тем добавилось хлопот и пасечнику – Петру Зиновьевичу Серебрякову, к которому мы напросились в гости. Интересно же!

Когда смотришь на пасеку со стороны, в фильмах или на картинке, домики для пчел кажутся маленькими и аккуратными. Когда стоишь рядом, то понимаешь, что не такие уж ульи и маленькие. Большие деревянные короба, чтобы передвигать их по участку, нужна недюжинная сила.

- Я ведь 6 июля юбилей справил, 80 лет стукнуло, возраст солидный, много ульев держать уже не под силу, да и нет сейчас такой нужды. Держу всего шесть семей, а раньше бывало и 20, - говорит Петр Зиновьевич, и деловито подает нам защитные сетки, чтобы пчелы гостей не покусали.

На пасеке действительно интересно. На крышке одного из ульев лежат мини-клеточки, в которых сидят молодые матки, пчелы носили в эти домики воск, пергу, мед, прополис. В таком коконе матка и росла. Сейчас некоторые клеточки пчелы облепили, а к другим даже не подлетают. Так одних маток они выбирают и принимают, а другие им и на дух не нужны. Все, как у людей. Пчеловод между тем наблюдает за процессом. Так создается новая семья. Если посадить молодую матку в улей и пчелы ее выберут, то прежняя королева должна уступить место новой и вместе со своей свитой съехать с квартиры.

Классическая картина, как в детской книжке: солнце, тепло, роятся пчелы и пасечник, обязательно в годах и защитной сетке на голове, склоняется над ульем. Он знакомит нас с процессом, показывает рамки со свежей вощиной, на которой потом насекомые и построят свои соты.

Впрочем, этим летом Петр Зиновьевич не только за ними наблюдает и ухаживает, но и подкармливает, ведь пока сами пчелы не дали ему ни граммулечки меда.

- Лето нынче такое, запоздалое, погода капризная, - сетует пчеловод.

А ведь место, где набрать нектара, им и искать не надо. Обедать пчелы летают за забор – именно там, на огороде, хозяин насадил целые поляны трав-медоносов. Самый медовый – синяк обыкновенный. Еще здесь растет фацелия, а посередине участка желтеет горчица. Тоже, несмотря на название, медоносная травка.  Если все условия сойдутся, то одна семья может до 25-30 килограмм меда дать. Пока же, по выражению самого хозяина, пчелы ничего ему не принесли, он сам им носит. 

Откуда же такое увлечение? Не скажем, конечно, что странное (дело-то очень серьезное), но как-то мужчины больше охотой, да рыбалкой увлекаются. А уж тем более с такой профессией, как у Петра Серебрякова. Он ведь всю жизнь прослужил в милиции.

- Да нужда заставила, - улыбается пчеловод. – Я ведь с молодых лет высоким давлением маюсь. Вот узнал одно лекарство на меду, стал его делать и пить. Потом семья увеличилась, решил сам этим делом заняться серьезно. Втянулся, и вот уже 40 лет я с пчелами. Именно они и мед позволили мне до 80 годов дожить, это точно, – считает Петр Зиновьевич.

А пчелы между тем усердно трудятся, несмотря на жару, и как-то сердито жужжат на непрошенных гостей. Хорошо хоть близко знакомиться не желают, на том им спасибо.

Узнав много интересного, в том числе и медовый рецепт от повышенного давления, мы прощаемся с хозяином небольшой пасеки. А напоследок он, донской казак с Ильменского хутора, что у станции Обливская (ох, и славились же раньше обливские арбузы в России!) вспоминает еще одну интересную историю из своей жизни. Мы обязательно расскажем ее вам в следующий раз…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

16.08.2019 в 13:13

Ясьва: здесь наше сердце

В прошлые выходные деревня Ясьва отметила свой очередной день рождения. Стоит она на берегу реки Тагил уже пятый век…

08.08.2019 в 21:31

Наш «Хрустальный»…

Много красивых мест на Октябрьском… Одним из них является родник «Хрустальный», который получил свое название из-за вкусной и прозрачной, как хрусталь, воды. 

07.08.2019 в 13:56

Нищий, бедный, еще беднее...

В нашей стране в "абсолютной бедности" живет почти 21 млн граждан. За год число бедных увеличилось на полмиллиона... Такими темпами, по количеству нищих, Россия скоро сможет конкурировать со странами третьего мира…

06.08.2019 в 19:19

Чудеса с уральской грядки

Ни дождь, ни плюс пять ночью и плюс 15 градусов днем, похоже, не влияют на цветы, овощи, ягоды, которые растут в наших уральских огородах. Щедро делится  земля с теми, кто вкладывает в заботу и уход за ней не только большие силы, но и душу.

03.08.2019 в 15:12

Кто слабый - не выдержит

«Дорога железная, как ниточка, тянется… Кто слабый - не выдержит, кто сильный – останется». 4 августа все работники на стальных магистралях страны отметят свой профессиональный праздник. 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках