ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Демоэкзамен, что это?

04.10.2019 в 16:20

Сегодня в системе профессионального образования происходит практически революция. На смену традиционной форме выпускных экзаменов идет демонстрационная. Так называемый демоэкзамен - экзамен на рабочем месте.
О новации рассказывает директор многопрофильного техникума Евгения Елсукова (на фото):
- Работодатели часто относятся с недоверием к документам, которые студенты приносят по завершении программы среднего профессионального образования. Чаще всего дипломные работы носят реферативный характер и не позволяют оценить профессиональные компетенции. В новых стандартах образования предполагается разделить процедуры оценки знаний и умений студентов и оценки профессиональных компетенций. Два инструмента решения проблемы: конкурсное движение WorldSkills Russia (WSR) и независимая оценка квалификации.
Впрочем, прежнюю форму независимой итоговой аттестации пока не отменили и демоэкзамен будут сдавать только учащиеся, которые поступали на обучение по новым образовательным стандартам. У нас пока таких нет.
В чем суть процедуры? Вся образовательная программа поделена на ряд компетенций, в каждую из которых включено определенное количество заданий. Сдача экзамена в демонстрационной форме предполагает оценку компетенций путём наблюдения за выпускниками, выполняющими задания в условиях, приближенных к производственным. Такая форма итоговой аттестации требует колоссального обновления материальной базы и, соответственно, финансовых вливаний. Например, для организации площадки для сдачи демоэкзамена только по одной специальности «Техобслуживание и ремонт транспорта» требуется порядка 6 миллионов рублей, а всего – несколько десятков миллионов…Кстати, движение в этом направлении у нас идет, уже закупили часть оборудования.

В тему
Согласно статистике, в этом году из школ Свердловской области ушли порядка 60% девятиклассников. Ранее в ситему профессиональной подготовки уходили порядка 30 процентов выпускников. Как отмечают специалисты, основные причины - боязнь сдачи ЕГЭ, желание жить самостоятельно и рост престижа рабочих профессий. Однако, поинтересовавшись у нескольких выпускников девятых, почему они выбрали техникум, а не 10 класс, мы услышали и такой ответ – после техникума легче поступить в вуз…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

17.02.2020 в 16:32

Как детсад дорогу переходил

Чтобы познакомить детей с Правилами дорожного движения в действии, инспекторы ГИБДД организовали познавательную экскурсию для красноуральского детсада № 7.

24.01.2020 в 15:49

Разговор с новым директором

Директор школы №1 Ольга Узянбаева о последних новостях, адаптивной педагогике, участии в программе «Земский учитель», новых инициативах президента страны и отраслевого министра в сфере образования и… о себе.

22.11.2019 в 16:41

Наши лауреаты Алина и Саша

16 ноября «Золотой петушок» вновь расправил крылья над Красноуральском. В этом году в нем выступили 52  участника – вокалисты, ансамбли, хореографические коллективы. 

15.11.2019 в 15:05

Встреча руководителей ЮИД

7 ноября в методическом центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ДЮЦ «Ровесник» состоялась встреча руководителей и командиров отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД). 

30.10.2019 в 13:31

Наша землячка написала и выпустила книгу

Гостем редакции на днях стала молодая женщина, которая воплотила в жизнь свою заветную мечту, - написала и выпустила книгу. Знакомьтесь, Татьяна МОТОВИЛОВА (на фото), психолог, коуч, писатель. О себе, о пути к профессиональному и личностному росту, к успеху и счастью, состоялась наша беседа.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках