ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Сельское хозяйство в Красноуральске

09.10.2019 в 14:11

А вы знаете, что взрослый, хорошо откормленный баран южноафриканской мясной породы Дорпер дает порядка 80 кг чистого мяса? Это же просто райская особь для любителей шурпы, плова и прочих вкусностей! Впрочем, когда видишь это, пусть и небольшое стадо чистеньких, стриженых овечек на окраине Красноуральска, о баранине в качестве еды как-то не думается. Только непривычно это для наших мест. И телушек-то не часто в частном секторе держат, а уж баранов тем более. Между тем семья Раджабовых - Соня Рахимжановна и Бобохон Сарахонович (на фото) занимаются этим делом почти шесть лет. Прежде в стаде до 56 голов доходило. Сегодня скромнее – 20 овец и три барана.
- Будем еще брать, - говорит Бобохон, овцевод и чабан по рождению.
В далеком от нас таджикском городе Куляб их семья всегда держала отару, до 200 голов на пастбище выгоняли. Там у Бобохона скакун был, для чабана первый помощник.
– Это мое настоящее дело. С детства привык, - продолжает он. - Поэтому и здесь стал заниматься, правда, не с тем размахом. А еще я строитель, много, где побывал. Сейчас работаю в Екатеринбурге вахтами, Соня здесь остается, забота о животных - на ней.
Любимчик Мишка
Скучать Соне не приходится, животные требуют ухода. Кроме барашков, на подворье проживают еще и телята. Если овцы – подопечные мужа, то телки - Сонина забота.
Она их холит, делает прививки, кормит, ласково гладит лобастые головы. И расстраивается, аж до слез, когда приходит время продавать. Хотя и понимает, что это просто такое у них с мужем дело. Вот и сейчас, когда редакция проводит время в гостях у этой трудолюбивой и хлебосольной семьи, полугодовалый черненький с белыми пятнышками телок Мишка тычется мордой в подол хозяйской юбки - есть давай. И она, конечно же, несет своему любимчику вкусняшку. В помощь хозяйке, а вернее - в защиту, огромная кавказская овчарка. К Боссу, посаженному на цепь и за проволочной сеткой все равно подойти страшно, а Соня треплет псину за уши, и та преданно смотрит женщине в глаза (на фото).
- Когда мужа дома нет, дни пролетают. Устаю ли? Даже не знаю. Это обычная работа, другой-то не найти. Да и нравится мне это. Не скучно. Соседи у нас хорошие, много у меня русских подруг. Плов вот заведу делать – всех за стол зову.
На плов, кстати, и нас пригласили. Делают его в семье Раджабовых по всем правилам в казане, на свежем воздухе. Говорят, вкуснющий получается! Не знаю пока, как плов (но надеюсь узнать))), а вот лаваш получается очень вкусным. Я уже и забыла, что это такое – вкусный хлеб. Качество булок, произведенных местными хлебокомбинатами, давно уже оставляет желать лучшего. А тут нам достался лаваш прямо с пылу, с жару. Горячий, духовитый, посыпанный кунжутными семечками. И все это: говорит, кормит теленка, собирает на стол, - Соня делает быстро и сноровисто. Раз, и чай готов, два - и нам лаваш в руки, три - и телок накормлен.
- Да мы всегда так, - смеется Бобохон, - привыкли работать быстро, в развалочку трудиться нечего, не получишь результата.

Про ленивого
барана
Что супруги Раджабовы очень трудолюбивы, видно невооруженным глазом. В Красноуральск их пригласил земляк, который и сейчас живет неподалеку. Приехали, купили старенький, разваливающийся домик. И постепенно здесь появилось все, что нужно для жизни: скважина, котел на дровах (подвести газ проблематично), перебрали пол, утеплили стены, вставили новые окна. В стайке у животных чистота, на дворе тоже…
«Нравится мне здесь. В Кулябе родителей похоронил, брат в Чечне, в Грозном живет, куда ехать? Последний раз на родине лет восемь назад был. А вот Соня в свой Курбан - Тюбе хоть раз в два года, да ездит, ей там нравится, скучает… Для меня же здесь тихо и спокойно, с соседями мы дружим. Живем и не жалуемся. Привезти телят или овец – у соседа автомобиль есть, поможет. У меня много русских друзей, никогда проблем в общении не было.
Плохие и хорошие во всех нациях есть, что ж из-за этого считать, что все таджики или русские, или татары плохие? Когда постоянно работаешь, то нет времени на политику. Что мне до этих разговоров, кто прав, кто виноват, если у меня забота: как овцу купить, вырастить, породу обновить. Сейчас в стаде и романовские, и курдючные овцы и дорперы. Одно время даже мериноса брал, по случаю купил у дедушки местного. Но недолго держал, уж больно баран ленив был. Просто целая история с ним. До того дед его раскормил, что и ходить порой животное отказывалось. Хоть на тачку не сади, да не вези к кормушке», - рассказывает Бобохон.

Когда Соня
приготовит плов…
-Эй, эй, уруру… - прерывает сам себя Бобохон.
Звуки, которые он издает, чтобы остановить или направить овец, и не воспроизвести на бумаге. Так кричать привык еще в родных местах. Овцы должны знать голос хозяина, тогда будут понимать, кто здесь главный. Послушные окрику овечки дружно топают по дороге к калитке. В общем-то, порядок такой – на выпас в восемь утра, в 10.30 – возвращение обратно и послеобеденный сон. Осень – время, когда животные нагуливают жирок и наращивают массу тела. Только ради нашего визита, овечек немного встряхнули и изменили распорядок дня.
- Ничего, - улыбается Бобохон. - Им полезно размяться. Здоровее будут.
Овечки действительно выглядят здоровыми и сытыми, никаких тебе клоков грязной, свалявшейся шерсти. Оказывается, у Раджабовых правило: после покупки овец стригут, обрабатывают, приглашают ветеринара для осмотра. И только со следующих стрижек в дело идет и шерсть. Уже чистая, от собственного, как говорится, производителя. На варежки и носки – тепло и сносу не будет.
Под дружное беканье-меканье, призывное мычание Мишки и аромат лаваша мы прощаемся с гостеприимными трудягами Раджабовыми. Ненадолго. До того момента, как Соня приготовит свой знаменитый таджикский плов…
Светлана Рудковская

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 16:43

Трехстороннее соглашение

9 июля глава Красноуральска Д. Н. Кузьминых и председатель Координационного совета профсоюзов города Н.В.Морозова подписали Трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между администрацией города и Координационным советом. 

вчера в 16:34

Героем себя не считает

В Свердловской области хотят представить к награде МЧС восьмиклассника Максима Бояршинова, который спас тонувшего ребёнка. 

вчера в 16:25

COVID - резкий рост

На 9 июля число кушвинцев с COVID-19 составило 69 человек, красноуральцев – 52.

вчера в 13:31

Увлечение семьи Лошкаревых

Дополним классика: все счастливые семьи не только похожи друг на друга, их еще обязательно что-то объединяет. У красноуральцев Лошкаревых таких объединяющих моментов два: семейная династия пожарных и сборка моделей автотехники.

вчера в 13:22

По высшему разряду

А вы помните, что второе  воскресенье июля – профессиональный праздник работников почтовой связи? Так что, поздравляйте своих знакомых-почтовиков. А мы накануне побывали в отделении №5, что находится на «горе». 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках