ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Красноуральские рукодельницы

17.10.2019 в 13:42

11 октября Дворец культуры «Металлург» собрал в своих залах участников Областного фестиваля пенсионеров «Осеннее очарование» из городов и посёлков Северного управленческого округа.

По традиции его участники демонстрируют своё мастерство в декоративно-прикладном и сценическом искусстве.
Первым делом гости любовались творческими работами, которые по-простому называются рукоделием. Красота, затейливость, многообразие жанров и техник исполнения, наполненность коллекций каждого города-участника никого не оставили равнодушным.
Особенно эффектны были пейзажи, натюрморты, сюжетные картины из ниток мулине и бисера, а также портреты алмазной вышивки. Интересно, что мастерицы выполняют свои шедевры по схемам на репродукции картин известных живописцев. Авторам удается повторить тонкие цветовые переходы, нюансы оттенков на своих полотнах. Зрители подолгу задерживались перед брюлловской «Всадницей» и очаровательным портретом юной красавицы в шляпке, вышитыми крестиком ивдельчанкой Любовью Чернышовой. Пейзаж художника С. Петрова «Март» вдохновил нашу землячку Екатерину Песняк вышить бисером картину раннего весеннего половодья с переливами белого, голубого, синего цветов.

Осенний букет бисером – работа нескольких вечеров Екатерины: настолько отточено у неё мастерство и чувство прекрасного.
Довольно популярно у рукодельниц и лоскутное шитьё. В этой технике расшиты одеяла, подушки-думки, скатерти, салфетки, куклы-обереги, настенные панно. В Новой Ляле есть даже студия лоскутного шитья, символ которого - кукла в полный рост в фартуке с вышитым девизом: «Не учись безделью, а учись рукоделью»! Текстиль используется и в технике с японским названием «кинусайга», эти изделия демонстрировали жители Гари.
Североуральск и Карпинск порадовали художественной обработкой дерева: посмотреть, потрогать и купить разнообразные деревянные сувениры-обереги предлагал бойкий мужчина. Не забыто и очень модное в 80-х макраме. Объёмная работа «Мастерица» с девичьей фигуркой в резном тереме украсила стол североуральцев. Множество экспонатов демонстрировали качканарцы. Тут и «пейп-арт», и папье-маше, и джутовая филигрань. А ещё волчанские сумки, куклы, тапки, валяные из настоящей овечьей шерсти!

Наконец, обширная выставка земляков. Красноуральские рукодельницы с удовольствием рассказывали о своих работах. Любовь Пастухова (на фото) принесла сову, лебедя, мышку, вазочки, сплетённые из лозы. Но не ивовой, а бумажной! Очень кропотливое и трудоёмкое мастерство.
Эмма Провалинская продемонстрировала настенные панно в технике алмазной мозаики, а Нина Соболева сотворила целую коллекцию «подарков для друзей», выполненную в технике «декупаж» и бисероплетения. Наталья Батракова изготовила из материала со сложным названием «фоамиран» осенние букеты цветов. Оригинальные настенные панно «Блестящий вояж», которые названы фресками на песке, представила Валентина Фаткулина. А ветеран комбината Валентина Гарькуша освоила роспись на ткани – батик. В выставке также приняли участие В. Захарова, Л. Утробина, В. Ушакова, Л. Козлова…
Следует отметить, что наши ветераны - люди очень разносторонние: поют, осваивают театральное и танцевальное искусство, сдают нормы ГТО… Например, Екатерина Песняк уверенно заняла второе место в жанре «художественное чтение». На память она декламирует стихи и целые поэтические произведения. Сария Велиженко тоже пишет стихи и мечтает опубликовать их в прессе. А на сцене самодеятельные артисты «золотого» возраста пели хором, дуэтом, соло, танцевали, дефилировали в сказочных нарядах…

Группа сказочных моделей привлекла внимание ещё в фойе. Дамы рассказали, что они представляют Краснотурьинский «Театр моды», который сами и создали. Выступают дамы уже шестой год, заработали звание лауреатов городского, окружного и областного конкурсов. Костюмы творят своими руками и на сцене смотрелись здорово: пластика движений, артистизм и потрясающие костюмы.
Наш город представили недавно созданный хор ветеранов «Русская душа», ансамбли «Сударушки» и «Завалинка», хор ветеранов комбината, чтецы Валентина Шепелёва и Екатерина Песняк, исполнительница романса «Гроздья акации» Ольга Котелевская и солистка Любовь Томилина.
Более четырех часов длились выступления… А ещё был розыгрыш призов от газеты «Пенсионер» и награждение победителей: жюри не скупилось на оценки, и дипломов хватило всем участникам.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

сегодня в 11:34

В чьих интересах?

Более полсотни заседаний арбитражных судов различного уровня с начала года и  пять только в первой половине ноября… И конца не видно.

сегодня в 09:45

Медсправка на права по-новому

Эксперты отмечают, что новые правила медосвидетельствования водителей позволят сделать ситуацию на дорогах безопаснее, однако нововведение повисит стоимость справок, за которые придется платить автомобилистам, сообщает РИА Новости.

19.11.2019 в 12:22

В ГИБДД поддержали идею выдавать водительские права несовершеннолетним

ГИБДД РФ поддерживает инициативу выдачи водительского удостоверения несовершеннолетним, при условии прохождения обширного курса обучения. Об этом 18 ноября заявил начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников, выступая форуме «Я выбираю ЮИД» (Юный инспектор движения).

15.11.2019 в 15:59

Городской квест «В гостях у Хозяйки Медной горы»

В осенние каникулы на базе ДК «Химик» прошёл городской исторический квест «В гостях у Хозяйки Медной горы», посвященный 140-летию со дня рождения Бажова.

15.11.2019 в 15:05

Встреча руководителей ЮИД

7 ноября в методическом центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ДЮЦ «Ровесник» состоялась встреча руководителей и командиров отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД). 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках