ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Кого отпустят на пенсию раньше срока

21.10.2019 в 15:23

Люди предпенсионного возраста могут выйти на пенсию на два года раньше положенного — в случае, если у них не получится найти работу. Как объясняют в ПФР, для этого им необходимо собрать документы, а также подтвердить свое положение справкой из центра занятости.

По данным на 1 июля 2019 года, в России 23,5 тыс. граждан предпенсионного возраста, которые не могут трудоустроиться. ПФР, рассмотрев этот вопрос, выделил в бюджете 4,4 млрд рублей для следующего года, 5,6 млрд рублей для 2021-го и 6,4 млрд для 2022-го — эти деньги пойдут на выплаты безработным предпенсионерам.

Напомним, 3 октября 2018 года президент РФ Владимир Путин подписал закон о совершенствовании пенсионной системы России. С 2019 года начинается поэтапное повышение возраста для выхода на пенсию на пять лет — женщин до 60 лет, мужчин до 65 лет.

Изначально законопроект предполагал постепенное повышение возраста выхода на пенсию — на пять лет для мужчин и на восемь лет для женщин. Однако во втором чтении в Госдуме были учтены предложения президента, который отметил, что условия должны быть равными.

При этом в законе также учитываются меры по защите лиц предпенсионного возраста: за увольнение вводится уголовная ответственность — в Уголовный кодекс добавили статью 144.1. В ней указывается, что

за увольнение или необоснованный отказ в трудоустройстве людям, которым до пенсии остается менее пяти лет, работодателю назначается штраф в размере 200 тыс. рублей. Также для лиц предпенсионного возраста увеличивается пособие по безработице — с 4,9 тыс. рублей до 11,3 тыс. рублей сроком на один год.

Согласно поэтапному внедрению реформы в 2019 и 2020 году женщины будут выходить на пенсию в 55,5 года, а мужчины в 60,5 года. Но уже в 2021 году эти цифры составят 56,5 года и 61,5 года соответственно. В 2028 году реформа выйдет на окончательные цифры.

Однако во многих регионах России данная реформа не соблюдается — работодатели не берут граждан предпенсионного возраста, поскольку у них нет необходимых навыков для работ. При этом центры переподготовки кадров не работают.

Исследование «Авито. Работа», поступившее на прошлой неделе в «Газету.Ru», показало: почти каждый пятый работодатель не готов нанимать людей старше 45 лет.

«83% компаний России нанимают сотрудников старше 45 лет, оставшиеся 17% респондентов сообщили, что не принимают в штат таких соискателей», — утверждали эксперты. Хуже всего обстоят дела на рынке труда для тех соискателей зрелого возраста, которые ищут работу в сфере IT, розничной торговле и торговых центрах, банках, а также сфере по оказанию услуг населению, следует из опроса. При этом на предприятиях тяжелой промышленности людей, возраст которых приближается к 50-ти, берут с большей охотой — 94% компаний заявили, что готовы нанимать таких сотрудников. Также им проще трудоустроиться в сфере образования (92% респондентов) и интернет-торговле (90% опрошенных).

Стоит, однако, отметить, что возрастным соискателям предлагаются далеко не самые высокие должности — это водители (их готовы принять 42% работодателей), рабочие (36%) и уборщики (34%).

Причина, по которой возрастных кандидатов не готовы принимать на работу, в том, что им, по мнению кадровиков, не хватает необходимых навыков и мотивации. «У нас люди старших возрастов по своим квалификациям довольно сильно отличаются от людей молодых», — ранее заявил «Газете.Ru» старший научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Виктор Ляшок.

Согласен с ним и заместитель генерального директора «Работа.ру» Александр Ветерков. Как объяснил он ранее «Газете.Ru», от возрастных сотрудников ждут пониженной мотивации и, как следствие этого, продуктивности, они не готовы учиться новому, у них могут быть завышенные ожидания или заниженная самооценка, проблемы со здоровьем и трудности с адаптацией в молодом коллективе.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

вчера в 11:34

В чьих интересах?

Более полсотни заседаний арбитражных судов различного уровня с начала года и  пять только в первой половине ноября… И конца не видно.

вчера в 09:45

Медсправка на права по-новому

Эксперты отмечают, что новые правила медосвидетельствования водителей позволят сделать ситуацию на дорогах безопаснее, однако нововведение повисит стоимость справок, за которые придется платить автомобилистам, сообщает РИА Новости.

19.11.2019 в 12:22

В ГИБДД поддержали идею выдавать водительские права несовершеннолетним

ГИБДД РФ поддерживает инициативу выдачи водительского удостоверения несовершеннолетним, при условии прохождения обширного курса обучения. Об этом 18 ноября заявил начальник Госавтоинспекции России Михаил Черников, выступая форуме «Я выбираю ЮИД» (Юный инспектор движения).

15.11.2019 в 15:59

Городской квест «В гостях у Хозяйки Медной горы»

В осенние каникулы на базе ДК «Химик» прошёл городской исторический квест «В гостях у Хозяйки Медной горы», посвященный 140-летию со дня рождения Бажова.

15.11.2019 в 15:05

Встреча руководителей ЮИД

7 ноября в методическом центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ДЮЦ «Ровесник» состоялась встреча руководителей и командиров отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД). 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках