ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Сергиевский храм приобрел своего духовного отца

22.11.2019 в 15:59

Итак, Иоанно – Сергиевский храм приобрел своего духовного отца. Отец Иоанн уже проводил службы и надеется, что удастся перебраться в Красноуральск, т.к. считает, что настоятель обязательно должен быть в «шаговой доступности» (как говорят в миру) от своего прихода, чтобы сюда стремились верующие…

Он родился в семье священника и выбрал путь служения Господу. По стопам отца пошел сын Андрей. Брат супруги - матушки Ольги – тоже священник, Нижнетагильский благочинный, настоятель храма Александра Невского Геннадий Ведерников… Если в рамках религии уместно говорить о династиях, то это тот самый случай. 
- Мой отец Геннадий Брагин был одним из заслуженных священников епархии. Он начал служить в Талице в 1959-м, там в июне 1966-го я и родился. Окончание. 

Не могу сказать, что меня понуждали выбрать служение Богу.Никакого давления на личность, но я родился в советское время, - говорит отец Иоанн. 
- Тогда верой в Бога никто не кичился, скорее наоборот. Детям священнослужителей был заказан путь в гуманитарные вузы. Но мой выбор – это не влияние обстоятельств, он был осознанным. Я окончил Московскую духовную семинарию, и был направлен в Серов. Служить начал в 1989-м, в этом году исполнилось 30 лет, - продолжает священник.
Три десятилетия – очень большой путь. Из Серова отец Иоанн был переведен в Нижний Тагил, служил в Казанском соборе, на территории детского дома, где еще сохранились храмы, организовывал с нуля Скорбященский монастырь. Важный и большой этап – настоятель храма  Дмитрия Донского на УВЗ. Батюшка Иоанн стал первым его заводским священником. В то же время он работал в заводской дисциплинарной комиссии, был специалистом по связям с общественностью УВЗ, читал лекции…. 

Позже храм передали РПЦ, встал вопрос об образовании Нижнетагильской епархии, и отца Иоанна перевели в кафедральный собор. В епархии он возглавил отдел религиозного образования катехизации. 
- Сын Андрей выбрал ту же стезю. Поступил в медакадемию, проучился год и понял, что это не его путь. Окончил филфак УрФУ по специальности религиоведение, окончил Владимирскую духовную академию. Сегодня он является настоятелем храма Воскресения Христова в Нижнем Тагиле и сменил меня на посту руководителя отдела религиозного образования. Когда владыка Викентий переводился от нас во Владимирскую епархию, то отпустил меня из кафедрального собора - я давно просился уйти, были на то причины личного характера. Два года служил у сына в храме Воскресения Христова, а нынче, вот, направили в Красноуральск, - говорит отец Иоанн. 
Интересуюсь, а как же семья? Поедет вслед за батюшкой к месту нового прихода?
- Из семьи, которая поедет за мной, сегодня только матушка Ольга. Сын служит, дочь Христина замужем, младшая Наталья учится в Санкт -Петербурге. Жены священников, как жены офицеров, куда командование послало мужа, куда благословил владыка, туда и супруга отбывает, - улыбается мой собеседник. 
Отец Иоанн вообще улыбается часто, говорит мягко, беседует. Манера к разговору очень располагающая. И вопросы задавать, не боясь показаться несведущей, совсем не страшно.

- Надо, конечно, сюда перебираться. Если наезжать время от времени, то нормально приход не сможет функционировать. Настоятелю надо здесь жить. Для меня это нелегко, за 30 лет корнями в Нижнем Тагиле врос. Но  уверен, что все образуется, - продолжает разговор отец Иоанн. - Вспоминаю Серов, свой первый приход… В малых городах люди отличаются большой душевностью. Они хорошие, добрые. Вот только замечаю, что ходить в храм - не традиция для красноуральцев. В больших городах больше активных людей и приходы ведут более активный образ жизни. Хотелось бы привлечь больше жителей в храм. Еще что хотелось бы изменить - помещение церковной школы, социальные помещения у прихода должны быть свои, в церковной ограде, не квартировать где-то. Жду владыку, который представит меня городским властям, поговорим, обсудим, что мы хотели бы, чем нам могут помочь. Будем взаимодействовать со школами, опыт у меня есть, наш отдел религиозного образования проводил обучение педагогов основам православной культуры, я читал лекции. А еще хотелось бы открыть церковную школу для взрослых. Пока не знаю, найдет ли отклик у красноуральцев это начинание…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

10.07.2020 в 16:43

Трехстороннее соглашение

9 июля глава Красноуральска Д. Н. Кузьминых и председатель Координационного совета профсоюзов города Н.В.Морозова подписали Трехстороннее соглашение о регулировании социально-трудовых отношений между администрацией города и Координационным советом. 

10.07.2020 в 16:34

Героем себя не считает

В Свердловской области хотят представить к награде МЧС восьмиклассника Максима Бояршинова, который спас тонувшего ребёнка. 

10.07.2020 в 16:25

COVID - резкий рост

На 9 июля число кушвинцев с COVID-19 составило 69 человек, красноуральцев – 52.

10.07.2020 в 13:31

Увлечение семьи Лошкаревых

Дополним классика: все счастливые семьи не только похожи друг на друга, их еще обязательно что-то объединяет. У красноуральцев Лошкаревых таких объединяющих моментов два: семейная династия пожарных и сборка моделей автотехники.

10.07.2020 в 13:22

По высшему разряду

А вы помните, что второе  воскресенье июля – профессиональный праздник работников почтовой связи? Так что, поздравляйте своих знакомых-почтовиков. А мы накануне побывали в отделении №5, что находится на «горе». 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках