ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Поймать свою жар-птицу

24.11.2019 в 11:46

В детстве мама его «наказала» - не разрешила заниматься в школе искусств, чтобы ребенок стал более дисциплинированным и не отвлекался от учебы. Он стал писать картины самостоятельно, учиться у великих, был принят в Евразийский Художественный Союз и стал первым на престижном конкурсе в номинации «Классическая живопись».

Он – наш земляк Валерий Старков. Друзья, коллеги по творческому цеху, родные и ценители живописи данное событие – победа в XXVII Международной выставке-конкурсе современного искусства «Российская Неделя Искусств» - уже заметили и поздравили мастера. К ним присоединяется и «Пульс города». Творческих вам успехов, полета фантазии и воплощения всего задуманного в картинах!
После конкурса Валерий Олегович стал гостем нашей редакции…

Валерий Олегович, это первая крупная выставка в вашей творческой карьере?
- Я участвовал в международных выставках, но не таких крупных и престижных. Огромное количество стран, много художников. Организатор Всемирный Фонд Искусств (российское отделение), продюсерское агентство "Искусство будущего", "Евразийский Художественный Союз", под эгидой которого проводятся Всероссийская неделя искусств, недели искусств в Испании, Италии, Крыму.

Как вы стали ее участником?
- Еще два года назад я получил предложение от Евразийского Художественного союза стать членом организации, но как-то особо не стремился. А в этом году решился подать заявку и сразу был принят в гильдию классической живописи. И получил приглашение на выставку.

- Где она прошла?
- Огромный выставочный павильон в Сокольниках, в Москве, множество номинаций. Основные три – профессионалы, студенты и любители, в которой я и представил свою картину «Бездомные», направление – классическая живопись. Посылал еще «Жаркое лето», но, наверно, цензору не пришлась по душе обнаженная натура. Кстати, в моей номинации было представлено порядка 148 авторов.

- Почему именно эти картины?
- Самые любимые. Например, «Бездомные» была написана одним порывом, под впечатлением поездки в Чехию. В ней есть атмосфера момента, образ, который был в душе и лег на полотно.

- Насколько плодотворным в творческом плане был год?
- В этом году прошло несколько выставок, в которых я принял участие. Три - в Красноуральске, две - в Кушве. Участвовал в Чусовском плэнере, где стал дипломантом 2 степени, в XI Международной выставке портретного мастерства «Арт – Портрет» с портретом «Иван Чай». В настоящий момент картина "Верные друзья" находится на выставке "Век реализма. Начало. Из России с любовью" в Мадриде.

- Планы?
- Работаю каждый день, сразу несколько картин стоят на станках. Следующая выставка, на которую я подал заявку и уже утвердили мои работы - «Арт-География России». Это историко-краеведческий проект. Туда отправятся картины «Этно-парк» – совсем «свежая», написана этой осенью на Чусовой, и «Седьмой брат».

- В каком стиле вы работаете? Что предпочитаете: портрет или натюрморт?
- Я долго учился, писал в разных манерах и техниках, шел к своему стилю больше 20-ти лет. Техника сугубо индивидуальная, не видел такой ни у кого. То, что сейчас я делаю – это моя марка, стиль, почерк. Работаю кистью, пальцами, мастихином. Пишу штрихами, пятном, начал применять лессировку (слой наносится на слой). Основные модели – люди, события. Обязательное условие – настроение, эмоции. Как, например, недописанная - женщина устала, присела отдохнуть, держит на поводке четырех собак, а они рвутся бежать. Или сюжет: стол, чайник, ребенок пьет чай, и эмоции на его лице.

- И в чем же правда?
- Правда в том, чтобы поймать картину сразу, сделать набросок, если есть идея. Если ты что-то увидел. Передать ощущение. Потом пусть стоит, ты уже увидишь свое состояние души в тот момент. В голове образ не удержится, состояние потеряется, картина будет красивой, но неживой… Есть у меня одна небольшая картина, супруга подарила. Ничего особенного – лодочка, море и песок. Но столько в ней жизни! Написано так, что я и сейчас слышу море, чувствую теплый ветер, когда на нее смотрю.

А первую картину помните?
- Конечно. Это «Черная магия», сейчас она в Америке. Я подарил ее американке, когда в начале 90-х их делегация приезжала к нам в город по обмену опытом. Между «Черной магией» и «Бездомными» очень большой путь…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

29.05.2020 в 11:09

Чтобы было красиво

В Красноуральске готовятся к открытию фонтана.

08.04.2020 в 16:16

Кушва из моего окна

В Кушве открылась виртуальная выставка «Вид из моего окна»
Выставку-конкурс в сети Интернет организовала Детская художественная школа.

21.02.2020 в 11:27

Наследие Благодати

Проект Кушвинского краеведческого музея получит поддержку.

12.02.2020 в 14:28

Спасла любовь и молитва матери

«Отгремели залпы орудий, и в воронке от бомбы – трава–мурава, но войну не забыли суровые люди и смеются сквозь слезы, ведь память жива…»

10.02.2020 в 15:21

Рукодельница

Среди множества хобби, занимающих людей в часы досуга, рукоделие или прикладное искусство, пожалуй,  самое распространённое. Наверное, потому, что подвластно любому. Было бы  желание, терпение  и вдохновение...








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках