ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

В Россию вернут вытрезвители

27.11.2019 в 13:18

Подобрали, привезли, выспался, помылся - и домой. Или на работу... Да, и заплатил, конечно же. Услуги по приведению пьяного гражданина в божеский вид будут платными.

5 ноября Госдума в первом чтении приняла законопроект, наделяющий муниципалитеты и регионы правом создавать вытрезвители. Их будут организовывать по принципу государственно-частного партнерства. Предполагается, что направлять туда будут не только перепивших спиртного, как во времена СССР, но и граждан, находящихся в состоянии «наркотического, токсического и иного опьянения». Экономически обоснованной ценой называют 2000 за «сеанс», т.е. за оказание помощи конкретному человеку. Для кого-то это восемь часов, для кого-то - сутки.
Вроде бы все логично. Раз государство зарабатывает на алкоголе в год только в виде акцизов и НДС около 500 млрд. рублей, значит, должно заботиться о потребителе, в том числе и с медицинской точки зрения. Но с другой стороны, отдать все на откуп муниципалитетам – не самое верное решение. Главное для реализации любой идеи – это финансирование. Откуда муниципалитеты возьмут деньги? Оторвут от другой статьи расходов городского бюджета? Не будет федерального финансирования, вся идея сведется к поиску денег. Садить в медвытрезвитель будут граждан слегка подшофе, в добротной и приличной одежде. У алкоголиков-то денег нет, чего их отлавливать? Наряды будут дежурить у кабаков, ресторанов, кафе. В общем, народ - это «новая нефть». Пенсионный возраст подняли, налоги и цены повысили, теперь на этот контингент внимание обратили. Не дело, когда такие деньги под забором валяются…

Как было в СССР?
«Процедура» была проста: клиента раздевали, давали отоспаться. Если надо привести в чувство - вели в душ, где окатывали холодной водой. Удовольствие стоило от 15 до 25 рублей. Но самое страшное - информацию сообщали на работу, а там должны были отреагировать. Как минимум, лишали премии, вешали фото на «доску позора», а особо рьяные поборники общественной морали проводили товарищеские суды.
А еще в советское время существовала система лечебно-трудовых профилакториев (ЛТП), где пьяниц воспитывали. ЛТП до сих пор работают в Белоруссии и Молдавии.

А вы знаете, что...
Вытрезвители существовали в царской России еще с 1902 г., но после революции были закрыты как пережитки прошлого - строители коммунизма и социализма принимать алкоголь просто не могли. Жизнь оказалась суровее. В 1931 г. их открыли снова, и вытрезвители работали 80 лет до 2011 г., до переименования «милиции» в «полицию», когда был закрыт последний из них.

Нужен разумный подход
А как относятся к идее красноуральцы? Мы расспросили людей, которые в свое время служили в милиции, и просто прохожих…
Сергей Мельцов, ветеран ОВД:
- В работе медвытрезвителей были и плюсы и минусы. Если разумно подходить к вопросу, ввести общественный контроль, то почему бы их не вернуть? В свое время я курировал это направление, будучи замначальника полиции, мы спасли немало людей, которые просто замерзли бы на улице. Смущает лишь инициатива передачи медвытрезвителей в частные руки. Как бы не получилось гонки за клиентом, просто очередной возможности заработать деньги...
Елена:
- Я - за эту идею. Сейчас пьяный человек упадет на улице – выпил лишнего, перестал ориентироваться в пространстве, и к нему никто не подойдет. В мороз и замерзнуть может, если сердобольные граждане не поднимут.
Владимир Алексеевич:
- Сегодня наряды ППС привозят алкоголиков с улицы в приемный покой. Приходится санитаркам повозиться. В больничных палатах для таких не хватает мест, да и ведут они себя неадекватно. Должны быть специализированные центры.
Дмитрий Ивашевский:
- Поддерживаю идею. Алкашей на улицах быть не должно, и правонарушений будет меньше. Нестрашно, что и рублем накажут. Если выпил - сиди дома, пьяному на улице делать нечего. К тому же, нетрезвый взрослый человек – «хороший» пример для подражания молодежи, об этом тоже забывать нельзя.

По данным красноуральского ОВД, с начала года за нахождение в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения задержано 126 граждан. Многие из них «гуляли» по городу пьяными не единожды – на 126 нарушителей общественного порядка было оформлено 588 административных протоколов.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

08.10.2019 в 10:16

Госавтоинспекторы Красноуральска задержали бесправных водителей

С 5 октября по 6 октября на территории Красноуральска прошло профилактическое мероприятие «Бахус», направленное на пресечение грубых нарушений правил дорожного движения и недопущение дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии опьянения, лишенных права управления транспортным средством и не имеющих его. 

03.09.2019 в 21:05

В Кушве двое подростков планировали устроить теракт в школе

В городе Кушве под Нижним Тагилом двое 16-летних подростков планировали устроить массовое убийство одноклассников в школе № 1 и Баранчинском электромеханическом техникуме.

10.08.2019 в 11:58

Полиция задержала подозреваемых в ограблении почтальона, разносившего пенсии в Красноуральске

В Свердловской области сотрудники полиции задержали подозреваемых в ограблении сотрудника почты из Красноуральска.

11.07.2019 в 14:32

В Кушве ураган снес крыши и оставил дома без света

Экстренные службы устраняют последствия непогоды в Кушве. Из-за сильного дождя с порывами ветра в городе нарушены электроснабжение и подача газа.

21.06.2019 в 20:01

Не называй пароль!

За последнее время в Свердловской области участились случаи мошенничества с  денежными средствами граждан, находящимися на счетах в банках.  Особенно риску подвержены граждане пенсионного возраста.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках