ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Разговор с новым директором

24.01.2020 в 15:49

Директор школы №1 Ольга Узянбаева о последних новостях, адаптивной педагогике, участии в программе «Земский учитель», новых инициативах президента страны и отраслевого министра в сфере образования и… о себе.

-Ольга Александровна, Вы – начинающий администратор, в должности директора совсем недавно и это при солидном педагогическом стаже более 25 лет. Как так получилось?
-Видимо, судьба. Ведь школа №1 для меня родная, здесь я получила путевку в жизнь и вернулась сюда уже молодым учителем в 1992 году. Хорошо помню, как доброжелательно встретили меня коллеги. В школе существовало наставничество, и всех молодых по-деловому опекали старшие. Здесь я 15 лет проработала учителем начальных классов, затем более 10 лет в школе №8. И вот теперь вновь в свою альма-матер…
-У Вас есть хорошая новость: малыши вернулись в здание начальной школы после капремонта. Поделитесь…
-Более двух лет длился ремонт, ученики младших классов занимались в главном корпусе школы. 13 января обновлённая, уютная, с новой учебной мебелью школа приняла 244 ученика. Теперь за каждым классом закреплён кабинет, коридоры стали просторнее, учёба организована только в одну смену. Думаю, рады и ученики, и их наставники – педагоги.
-Изменится ли теперь учебный процесс и содержание образования в среднем и старшем звене?
-Дети обучаются по полной общеобразовательной программе. В связи с долгожданным переходом на односменную работу, школа планирует получить лицензию, для осуществления дополнительного образования. Для этого необходимо пройти процедуру лицензирования. Проще говоря, это – кружки и секции в стенах школы во внеурочное время. Следует отметить, что при двухсменке дети не были в этом ущемлены: все желающие посещали кружки и секции в ДК «Металлург», ФСК пос. Пригородный, ДЮЦ «Ровесник».
-Ольга Александровна, известно, что в школе №1 реализуется специальная адаптированная образовательная программа. Что это такое?
-Это программа обучения детей с какими-либо задержками развития. По медицинским или психологическим показаниям, которые оценивает специальная комиссия, некоторым деткам рекомендовано начать обучение именно по этой программе. И хорошо, что эта возможность в нашем городе существует. Такие классы очень небольшие, не более 13 учеников. Это обеспечивает практически индивидуальный подход к каждому. Кроме основного педагога, который учит писать и считать, с детьми занимаются специалисты: дефектолог, логопед и психолог.
-А что дальше?
-После 4-х летнего обучения, опять же комиссионно, оцениваются успехи каждого ребёнка. Если он готов к учёбе по общеобразовательной программе, то переходит в обычный пятый класс. Если нет, то обучение продолжается по адаптированной программе вплоть до выпуска из 9 класса. Многие дети успешно находят себя при обучении в местном многопрофильном техникуме и вполне приспособленными приступают к самостоятельной жизни. В классах по адаптированной программе организован бесплатный подвоз детей на занятия. Так же бесплатно им обеспечивается двухразовое питание.
-Как Вы относитесь к федеральной программе «Земский учитель»?
-Положительно, конечно. Вообще кадровый состав у нас стабильный, многие работают здесь всю свою трудовую жизнь. В этом учебном году в младшие классы пришли двое молодых коллег после колледжа. Безусловно, потребность в усилении педагогического состава есть. Мы заявились на участие в программе «Земский учитель», и уже есть, отклики на работу в нашей школе. А ещё очень хотелось бы возродить культуру наставничества. Считаю, что это актуально для всех педагогических коллективов города.
-Хотелось бы услышать Ваше мнение по поводу инициативы Президента Владимира Путина в его Послании обеспечить учащихся 1-4 классов бесплатным питанием, а педагогам с 1 сентября увеличить оплату за классное руководство до 5 000 рублей.
-Учитывая бальшую нагрузку на классных руководителей к этой инициативе отношусь положительно. И также к обеспечению учащихся младших классов бесплатным питанием, считаю, что это актуально для всех семей.
-А как Вам новация министра образования РФ Васильевой об отмене итоговых оценок по таким предметам, как изобразительное искусство, музыка, физкультура и внедрение зачетной системы?
-Идея не плохая, в какой-то степени это позволит ученикам с хорошими оценками по основным предметам, но имеющим три по музыке или физкультуре, иметь хорошие результаты в целом. И возможно это уменьшит колличство ребят, стремящихся освободиться от этих занятий по медицинским показаниям.
-Спасибо, Ольга Александровна, за интервью. Желаем Вам и всему коллективу школы успехов в вашем благородном труде и благополучия!

comments powered by HyperComments

Похожие новости

17.02.2020 в 16:32

Как детсад дорогу переходил

Чтобы познакомить детей с Правилами дорожного движения в действии, инспекторы ГИБДД организовали познавательную экскурсию для красноуральского детсада № 7.

22.11.2019 в 16:41

Наши лауреаты Алина и Саша

16 ноября «Золотой петушок» вновь расправил крылья над Красноуральском. В этом году в нем выступили 52  участника – вокалисты, ансамбли, хореографические коллективы. 

15.11.2019 в 15:05

Встреча руководителей ЮИД

7 ноября в методическом центре по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма в ДЮЦ «Ровесник» состоялась встреча руководителей и командиров отрядов Юных инспекторов движения (ЮИД). 

30.10.2019 в 13:31

Наша землячка написала и выпустила книгу

Гостем редакции на днях стала молодая женщина, которая воплотила в жизнь свою заветную мечту, - написала и выпустила книгу. Знакомьтесь, Татьяна МОТОВИЛОВА (на фото), психолог, коуч, писатель. О себе, о пути к профессиональному и личностному росту, к успеху и счастью, состоялась наша беседа.

21.10.2019 в 10:54

В 2020 году Екатеринбург может стать столицей «Тотального диктанта»

Екатеринбург может стать столицей «Тотального диктанта» в 2020 году.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках