ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Спасла любовь и молитва матери

12.02.2020 в 14:28

«Отгремели залпы орудий, и в воронке от бомбы – трава–мурава, но войну не забыли суровые люди и смеются сквозь слезы, ведь память жива…»

Мой отец, Мурашов Григорий Иванович, 26.01.13 г.р., уроженец Махневского р-на Свердловской области работал слесарем на обогатительной фабрике медеплавильного завода. В армию ушел позже сверстников, ведь на его иждивении были мать, сестра, брат (отец погиб в Первую мировую). Отслужив положенные 3 года, готовился ехать домой, но в ноябре 1940 г. началась Финская война, и их, отслуживших срочную, вместо Урала повезли на фронт. Только в марте 1941-го отец вернулся домой. Устроился на завод, отработал два месяца и снова война…

В числе первых
Папу забрали на фронт в числе первых, и пять, бесконечно долгих лет, шагал он по дорогам Великой Отечественной. Сначала полтора года связистом в составе 217 отдельного полка связи. Орден Красной звезды, медаль «За Отвагу»…
Еще из этого периода: моя бабушка была верующим человеком, когда отец уходил на фронт, надела ему на шею намоленый оберег, просила не снимать ни при каких обстоятельствах. Всю жизнь отец был ей благодарен за спасение, говорил: «Меня спасла любовь к родному дому и молитва матери». Вот несколько историй...

На счастье
Как-то в числе пятерых отправляют на задание. Построили, и вышел к ним недавно прибывший молодой, щеголеватый лейтенант - только после школьной скамьи и трехмесячных курсов. Увидел он на шее отца тесьму и грубо приказал снять и выбросить. Отец отказался. Лейтенант стал кричать, что отправит солдата под трибунал или в штрафроту… Рядом оказался командир отделения: «Это мой лучший боец, орденоносец, тогда и меня наказывайте». На их счастье прибежал вестовой и увел лейтенанта, а отец с группой ушли на задание. Все пятеро получили медали «За Отвагу». Так инцидент был исчерпан.

Сам погибай,
орудие спасай!
Следующие три с половиной года папа служил в составе 539 гаубичного артполка, был наводчиком орудия. У артиллеристов приказ: «сам погибай, а орудие спасай». Вот они его и везли, прицепив к грузовику или к телеге.
Самое сложное – переправа. Особенно отцу запомнилось, как штурмовали Вислу перед наступлением на Варшаву. Было холодно, дождь, ветер, вода ледяная. Смастерили плот для орудия, а сами по пояс в воде его толкали. На середине реки плот стал разваливаться, пушка накренилась. Три солдата его держали, а самый молодой боец скреплял бревна под водой. И утонул, а бойцы и не заметили сразу... Почти у берега плот снова стал распадаться. Здесь его чинил отец, и тоже стал тонуть. На его счастье (или талисман берег) мимо проплывала лодка с командирами, солдата из воды вытащили, орудие спасли… И сразу в бой! За этот бой отцу вручили медаль «За взятие Варшавы».

Марш-бросок
Был еще случай на Курской дуге… Наступать должны были на рассвете, а у отца несколько дней болел зуб, опухла щека, температура. Он подошел к командиру и говорит, что уже нет сил терпеть, мне бы в санбат. Командир дал ему ночь и добавил, что если к моменту наступления его не будет у орудия, то – штрафбат. И был марш–бросок в санбат: отец бежал 20 км в тыл, назад от линии фронта. Добежал, дали стакан со спиртом - обезболивающее, удалили зуб. Вышел, сел у палатки, а бежать не может, все плывет. Рассвет уже начинается, а сил у солдата нет. И опять, наверное, помог талисман (он так считал). Рядом на грузовик грузили снаряды, шофер, видя состояние отца, подошел и спросил: «Тебе куда, боец?». Подбросили его до половины пути, а дальше - бегом, пока ехал, пришел в себя. Успел. За бой на Курской дуге отцу вручили орден Отечественной войны 1степени.

Случайная пуля
А дальше были Берлин, Эльба, медаль «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», пять благодарностей от Верховного главнокомандующего. В Берлине маршал Жуков всем им лично жал руку, благодарил за службу, пил с солдатами чай. Все пели, плясали, а в лесах бродили еще недобитые фашисты, и убивали поодиночке наших командиров и солдат. Был у отца друг, Петр. Раз сидели они у костра, чинили и сушили одежду, ждали вечерний эшелон на родину. Разговаривали о доме, отец повернул голову к другу, а тот уже навалился на березку, и дырка во лбу – случайно зацепил снайпер…

Этот день
Победы!
Папа вернулся домой уже 33-х летним, стал работать на медькомбинате, ему присвоили звание «Ветеран труда»… После войны он свой день рождения отмечал всегда не 26 января, а 9 мая. Готовился к этому дню: лечился, чистил медали, сожалел, что мы в детстве играли ими и некоторые потеряли. Пил фронтовые 50 грамм, плакал, вспоминая военные годы, только в этот день. И напевал вполголоса: «Этот день Победы порохом пропах, это праздник с сединою на висках, это праздник со слезами на глазах», больше слов не знал.
Папа ушел от нас, когда ему исполнилось 80… Как-то в память о нем я написала такие строки:
«И воевать тебе пришлось сполна, и здесь ты проявил своё упорство. И матери любовь тебя хранила, берегла и ты пришел живым и невредимым. И лишь седины ранние в чудесных волосах напоминают обо всем, что было пережито, но дух остался прежнем, боевым, назло врагам – непоколебимым! И я горжусь тобой, отец! Люблю и преклоняюсь, и будем помнить мы тебя всегда – ведь ты как будто жив и постоянно с нами!»

Дочь Валентина
Смагина (Мурашова)

comments powered by HyperComments

Похожие новости

29.05.2020 в 11:09

Чтобы было красиво

В Красноуральске готовятся к открытию фонтана.

08.04.2020 в 16:16

Кушва из моего окна

В Кушве открылась виртуальная выставка «Вид из моего окна»
Выставку-конкурс в сети Интернет организовала Детская художественная школа.

21.02.2020 в 11:27

Наследие Благодати

Проект Кушвинского краеведческого музея получит поддержку.

10.02.2020 в 15:21

Рукодельница

Среди множества хобби, занимающих людей в часы досуга, рукоделие или прикладное искусство, пожалуй,  самое распространённое. Наверное, потому, что подвластно любому. Было бы  желание, терпение  и вдохновение...

06.12.2019 в 18:02

Свой 85-летний юбилей отметил творческий коллектив образцового оркестра духовых инструментов

1 декабря на сцену ДК «Металлург» вышли артисты красноуральского образцового оркестра духовых инструментов. Так, по традиции, концертом отметил свой 85-летний юбилей этот творческий коллектив. 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках