ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Платить надо... За то, чего нет

20.02.2020 в 17:40

Очистные сооружения химзавода не работают, хозфекальная канализация Пригородного поселка стекает прямиком в речку Кушайка. И это, кажется, продолжается бесконечно… Местная администрация обещает решить проблему – построить новые очистные. Но когда это будет?

Сегодня речь о другом – о тарифах на водоотведение для жителей Пригородного в условиях не работающих очистных. И этот вопрос тоже «с бородой»…
Если услуга водоотведения не предоставлена, или предоставлена не в полном объеме, то красноуральцы, проживающие в пос. Пригородный, вправе требовать перерасчета. Такой ответ на обращение одного из его жителей дали в Региональной энергетической комиссии (РЭК) Свердловской области.
В тарифе на водоотведение закладывают оплату за перекачку стоков по канализационным трубам до очистных сооружений; сбор и удаление сточных вод, которые выпадают в виде атмосферных осадков на крышу дома и прилегающий двор; фильтрационную и прочую очистку стоков с использованием химических и механических средств, чтобы не загрязнять окружающей среды.
Если первое и второе имеет место быть, то очистка сточных вод на Пригородном не ведется уже лет пять. Правда, в МУП «Муниципальная компания» говорят, что из коллектора стоки попадают в отстойник, но что же тогда стекает переливом на ландшафт? Запах здесь стоит соответствующий. Между тем, плату за водоотведение с населения МУП «МУК» взимает в полном объеме.

А РЭК считает по-другому
Жители не молчат, за несколько лет вопросы о неправильном начислении за водоотведение поднимали и на уровне городской администрации, и на уровне МУП. И тут пришел ответ из РЭК, который казалось «сломал систему»…
«РЭК рассмотрела ваше обращение о тарифах на водоотведение на территории Красноуральска. В соответствии с п.2 ст.2 ФЗ №416, водоотведение – это прием, транспортировка и очистка сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения. Согласно п.98 Правил №354 при предоставлении в расчетном периоде потребителю … коммунальной услуги ненадлежащего качества и (или) с перерывами …размер платы за коммунальную услугу подлежит уменьшению вплоть до полного освобождения потребителя от платы. Учитывая, что очистка или вывоз сточных вод с использованием централизованной системы водоотведения в п. Пригородный не осуществляется, следует, что услуга водоотведения в понятии, определенном Федеральным законом №416 не оказывается… Плата за водоотведение с потребителей, в данном случае, не должна взиматься».
При этом в письме отмечено, что за официальным ответом по вопросам применения федерального законодательства, поставленным в обращении, нужно обратиться в Министерство строительства и ЖКХ Российской Федерации: 127994, г. Москва, ул. Садовая-Самотечная, 10/23, строение 1…

Рано радовались
«ПГ» направил официальный запрос в администрацию города, чтобы разъяснить ситуацию: правомочно все-таки с жителей поселка взимают плату за очистку хозфекальных стоков или нет?
Ответ получен. На семи листах. Как оказалось, рано жители радовались. Опуская большую часть страниц с разъяснениями различных Правил, вычленим главное – в РЭК посчитали, что на Пригородном нет централизованной системы водоотведения, не осуществляется вывоз жидких бытовых отходов, следовательно, и плату за очистку сточных вод брать не положено.
И далее: «… Основами № 406 не предусмотрено утверждение гарантирующей организацией (МУП «МУК», прим. ред.) тарифов на отдельные виды, если организация не оказывает таковые, а оказывает весь перечень услуг. …Установленный гарантирующей организацией тариф на водоотведение является единым, без разбивки по централизованным системам водоотведения, по которым производится оплата потребителями всего городского округа Красноуральск. При этом, утвержденные тарифы являются фиксированными, занижение (завышение) является нарушением порядка ценообразования. Утвержденная регулирующим органом для МУП «МУК» производственной программой необходимая валовая выручка не включает в себя расходы на очистку сточных вод в жилом районе п. Пригородный ввиду отсутствия у предприятия на законном праве пользования такого объекта (очистные сооружения), на котором требовались бы эксплуатационные расходы. Т.о. ввиду отсутствия доказательств наличия перерывов в предоставлении коммунальной услуги водоотведения, перерасчет платы за эту коммунальную услугу в централизованном жилом фонде невозможен. Применение…в установленном порядке тарифа на услугу водоотведения… имеет законное основание». Точка.
***
В общем, нарушаются все законы логики, но не законы государственные… и путем юридического путешествия по законодательным актам РФ можно доказать и правомочность невозможного. Например, законность коммунальных сборов за то, чего нет…

comments powered by HyperComments

Похожие новости

20.03.2020 в 20:03

Выплаты напрямую

В Свердловской области началась подготовка к выплате страхового обеспечения (пособий) работающим на лицевой счет работника, а не работодателям. 

16.03.2020 в 14:15

Вырастут на 20%!!!

Сотовые операторы предупредили о неизбежности роста тарифов на связь.

13.03.2020 в 17:28

Хоть кафе, хоть прачечная

Свердловские власти помогут бизнесу открыть кафе и прачечные

05.03.2020 в 13:24

Очередное ноу хау

Готовится реформа системы оплаты больничных листов, декретных и очередных отпусков.

02.03.2020 в 14:03

Облом года…

Банки сократили выдачу кредитных карт на 22%, чем в прошлом году.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках