ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Из скупых рассказов отца

21.02.2020 в 14:31

- Мой отец Трошенков Андрей Трофимович родился в 1928 году в деревне Марьино Смоленской области – это где-то посередине между Смоленском и Вязьмой... - рассказывает историю семьи красноуралец Николай Андреевич Трошенков.

-Подробно отец никогда не рассказывал о своей жизни, но иногда все же что-то вспоминал и отвечал на мои вопросы.
Как жилось до войны? Отец говорил, что жили впроголодь. Приедет уполномоченный, соберет мужиков в сельсовете и требует сдавать все продукты, какие имеются. На стол выложит наган и доходчиво объясняет, что будет с теми, у кого найдут продукты, сокрытые от сдачи.
Как жили под немцем? Выживали. Немец дал землю, сеяли жито (рожь). Не любили так называемых «партизан» - уклонистов от армии, дезертиров, которые прятались в лесах, как от советских так и от немцев. В деревнях остались старики, старухи да детвора. Придут такие «партизаны» в деревню, выгребут последнее и опять в лес – прятаться.
Был случай - через соседнюю деревню проходила крупная военная часть на фронт. Остановились. Немецкий генерал зашел в баньку на отшибе - справить нужду, а там отлеживался «партизан». Зарезал он генерала, снял с него шинель и ушел героем в лес. Немцы, найдя командира мертвым, согнали жителей в один сарай, заперли, подожгли его, а сами двинулись дальше.
Молодых парней и девчонок, как рабочую силу, или чтобы под ногами не мешались, немцы отправляли на запад. Год отец батрачил на пана до освобождения Польши в 1944-м году. Его младший брат Алексей работал у соседнего пана. По словам отца, жизнь их у панов была приемлемой, не голодали.
После освобождения, отец отправился на Урал – здесь требовалась рабочая сила. С 1944-го по 1978-й , до выхода на пенсию, отец работал плавильщиком на СУМЗе в Ревде. Мама, Наталья Филипповна, приехала сюда из башкирской деревни, устроилась в ОТК медеплавильного цеха пробоотборщицей. Там они с папой и познакомились…
В 1952 году молодые поехали на Смоленщину показать отцовой родне годовалого первенца. Автобусов тогда до деревни никаких не ходило. Шли они пешком с железнодорожной станции. Видит мама – стоят в поле русские печи. «Что это люди улицу греют? Ум-то есть у них?» – спросила отца. А папа ответил, что до войны здесь была деревня, сейчас только печки стоят…
Старший брат моего отца Степан Трофимович пришел с фронта израненный. Построил для матери и сестер не то сарай, не то избушку из подручного материала и через два года умер.
Задела война и мамину семью. Муж старшей сестры Аграфены с фронта не вернулся, был убит. Она одна поднимала двоих сыновей. Старший брат Иван, родившийся в 1915-м, был призван в Красную армию в 1937-м. Служил на Дальнем Востоке. В начале лета 1941 г. ему дали отпуск за хорошую службу. Не догулял он его… Началась война, и отправился солдат обратно в свою часть, да не успел – часть отправили на фронт прежде, чем он добрался до места. Определили Ивана Филипповича в другую часть, что оставалась на месте, охранять восточные рубежи нашей родины от японской угрозы. За время боевых действий с Японией Иван был награжден двумя орденами и медалями. Демобилизовался в 1946-м году, отслужив девять лет…
Мы помним своих предков.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

сегодня в 11:46

Для получателей субсидий

Власть исполняет поручение Президента

сегодня в 11:24

Призыв по плану

Весенняя призывная кампания начнется 1 апреля.

вчера в 15:41

Не нужен нам берег турецкий…

РЖД отменила часть поездов внутри России.

27.03.2020 в 14:26

Уважаемые жители…

«Муниципальный заказчик» убрал свалки. 

27.03.2020 в 09:55

«Коронавирусные» штрафы…

В России введут штрафы для тех, кто не соблюдает «противокоронавирусные» правила. 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках