ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Высоко в Уральских горах

20.08.2020 в 15:13

Так называемый внутренний туризм этим летом набирает обороты. Южные берега Крыма, Краснодарского края или знаменитые дворцы Петербурга…
А есть что поближе? Конечно, есть!

И вот, на прошедшей неделе наша семейная команда посетила природные достопримечательности Южного Урала. Целью путешествия стали туристические объекты национального парка «Зюраткуль», расположенного в Саткинском районе Челябинской области.

Ехали мы, ехали
Преодолели немало километров с севера на юг. По трассе М-5 перевалили через хребет Уреньга в районе Златоуста. Здесь, почти под облаками, накрыл туман. Высокогорье, что скажешь. Дворники и фары работают без перерыва. Шлагбаум. Покупаем три билета по 100 рублей, и машину пропускают на территорию национального парка. И тут сюрприз: разбитая грунтовка с крутыми поворотами. Пробираемся сквозь туман порядка 10 км. В команде начали зарождаться сомнения в правильности выбранного пути… Ещё вираж, крутой подъём и ворота, за которыми … «турция»! Ура, приехали!

Экопарк
«Зюраткуль»
Внушительных размеров территория ухожена и обустроена по всем канонам ландшафтного и садового дизайна. Очень красиво и неожиданно для глухой уральской тайги.
База отдыха включает две небольшие гостиницы с удобствами и множество бревенчатых домов на разное количество гостей. Очень красивых, и двух одинаковых нет. Кругом вековые ели, сосны, огромные берёзы, ухоженные лужайки с клумбами, подстриженными кустами и деревцами. В общем, нам понравилось.
На следующее утро проснулись под чистым голубым небом, от вчерашней сырости не осталось и следа. Завтракаем в кафе под стать всей окружающей архитектуре, и намечаем план развлечений. Гостям предлагаются конные прогулки, собаки породы хаски из питомника ездовых собак (здесь их более 30 особей). Тир, мини-зоопарк с тремя медведями, верблюдом, кроликами, домашними птицами… Все обитатели размещены в просторных вольерах. Конечно, детская игровая зона с батутом. Всё это мы «прошли» в первый день.

Восхождение
Самым главным событием стало восхождение на хребет Зюраткуль. Его зубчатые вершины, сложенные снежно-белыми кварцитами, неодолимо манят к себе. Маршрут обустроен для удобства даже совсем неопытных ходоков. Дети всех возрастов, пожилые «зожевцы», команды школьников...
Всего надо пройти порядка 6 км по болотистой тайге до подножия хребта. Половина пути вымощена деревянными мостками метровой ширины. Просто кайф шагать по ним вперёд и гордиться собой. Дальше с сотню метров болотистая тропа, вымочившая насквозь лёгкие кроссовки, недолгие привалы.
И вот она, каменная страна! Огромные глыбы кварцита загромоздили весь склон. Это, так называемые, курумы. Ещё не поздно вернуться, но наш командир неумолим: только вперёд! Нас - трое взрослых, мальчик и девочка, восьми и шести лет.
Цепляясь руками и ногами за камни, лезем в вверх. Наконец, курумник сменяется крутой лесной тропой, и вот уже перед нами роскошная панорама тайги, озера, цепь громадных гор. Передышка, фотосессия и снова в путь. Вот она, совсем близкая вершина. Ещё рывок по камням и … мы - на горе! Просторное плато с карликовыми кустами, под ними ягоды брусники и голубики, ёлочки и огромные выходы плоских белых глыб кварцита. На одной из них устраиваем привал. Смотреть на таёжное море, с вольготно раскинувшимся озером, и горы, горы, горы вокруг, кажется, не устанешь никогда.
Обед, прогулка до другого края горы, где панорама не менее впечатляющая. Хребет венчает группа выветрелых останцов скальных пород под названием «медведи» высотой 30-50 метров. Храбрецы с энтузиазмом штурмуют и эти вершины. С них открывается, как на ладони, великолепная панорама видимостью 100-120 км. Место силы, однако…
Кстати, абсолютная отметка хребта +1175 м над уровнем моря. Удивительно, что здесь возникло давно забытое желание походить по горам ещё. А что, нам не слабо!

Озеро
Озеро Зюраткуль самое высокогорное и самое пресное на Южном Урале. Оно является центром национального парка «Зюраткуль». Абсолютная отметка зеркала воды над уровнем моря +724 м. Вытянуто в длину на 26 км. Отличное место рыбалки. Крупные копчёные подлещики, купленные в деревне, порадовали нас нежнейшим мясцом свежей рыбы. Озеро окружено горными хребтами, самый протяжённый из них хребет Нургуш с вершиной + 1406 м, являющейся самой высокой точкой Челябинской области. На эту вершину тоже проложен маршрут, но более протяжённый и сложный. По берегам озера можно увидеть наскальные рисунки и другие следы пребывания древнего человека. На лысой вершине горы «Москаль» (тоже можно сходить) следы древнего капища. По преданию, здесь устраивали свои шабаши колдуны и шаманы со всего Урала.
Прохлада августовских дней не останавливает заядлых купальщиков. По их словам, вода тёплая. Как такового пляжа нет. Просто берег с каменистым дном. Вдоль берега оборудованы места для палаток и костров.
А в день отъезда озеро провожает нас серебристой рябью в лучах заходящего солнца. Спасибо, Зюраткуль, и до свидания!

Любовь АСЕЕВА,
участник путешествия

comments powered by HyperComments

Похожие новости

30.07.2020 в 09:43

Давай за вас, за спецназ!

24  отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления генштаба  РФ, Иркутск. Здесь в 2010-2011 годах проходил службу красноуралец, сейчас - учитель физкультуры школы №3  Левон Оганян. 2 августа - день ВДВ, это и его праздник

 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках