ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

COVID-19. Пациентам - от врача

30.10.2020 в 15:44

В городе резко растет заболеваемость «ковидом». За последнюю неделю число инфицированных увеличилось на 97 человек. У многих красноуральцев, особенно тех, кто столкнулся с инфекцией и с нашей системой здравоохранения напрямую, возникают вполне справедливые вопросы. Сегодня на них отвечает и.о. главного врача городской больницы Людмила Сагдеева.

- Почему «Скорая» не реагирует на обращения? К больным с хроническими заболеваниями машину приходится ждать несколько дней. К тем, у кого температура, бригада не выезжает. Иногда в «Скорой» включен автоответчик. Как разрешить ситуацию?
- Вызвать бригаду СМП можно по трем телефонным номерам: 03 – стационарный телефон; 103 – мобильный; 112 – Единая служба спасения. В отделении СМП «Красноуральская ГБ» автоответчик отсутствует. Все поступающие вызовы принимает и сортирует диспетчер, в компетенцию которого входит детальный расспрос гражданина о состоянии здоровья и повода вызова. Если угроза жизни пациента отсутствует, диспетчер уполномочен направить его на плановый прием в поликлинику либо рекомендовать вызвать врача на дом. Необходимо помнить, что обслуживание непрофильных вызовов прямым образом отражается на времени доезда бригады СМП к гражданам, которые действительно в ней нуждаются.

- Почему врач, который приходит к больному с температурой на дом, не берет мазок ПЦР, а ставит диагноз визуально? На третий день у человека пропало обоняние, однако диспетчер «Скорой» по телефону направила его на прием в поликлику…
- Взятие мазка на наличие коронавирусной инфекции (НКВИ далее) берется по следующим показаниям: потеря обоняния, вкуса, сопутствующие симптомы - повышенная температура, кашель, нарастающая одышка.

У лиц, с лабораторно подтвержденным диагнозом НКВИ повторный мазок берется однократно на 8-10 день после последнего контакта с больным. У лиц - контактных первого порядка, забор мазка проводится также на 8-10 день. Более ранний забор нецелесообразен, т.к. результат будет ложноотрицательный.
Если у пациента пропало обоняние либо поднялась температура, но без осложнений (судороги), то вызов не считается экстренным, СМП вправе рекомендовать ему обратиться в поликлинику по месту жительства или вызвать врача на дом. Бригада не назначает лечение, не выдает больничный лист, не наблюдет пациентов с хронической патологией, а также не корректирует ранее назначенное лечение.

- В течение прошлой недели в регистратуре поликлиники несколько раз выстраивалась большая очередь, в которой стояли и больные, и здоровые. Где разделение потоков пациентов?
- Действительно, очереди в поликлинике в утренние часы нередки. Это связано c сезонным подъемом заболеваемости ОРВИ. В холлах поликлинических отделений больницы организованы санпропускники. У всех посетителей проводится термометрия, уточняется цель посещения, строго контролируется наличие защитной маски. Для лиц с признаками ОРВИ, которые пришли на прием к врачу-инфекционисту, организован отдельный вход, исключающий смешивание потоков посетителей. Гражданам, у которых лабораторно подтверждена НКВИ, медицинская помощь организована на дому силами выездных бригад.

- Говорят, что
практически все медики больницы тоже болеют. Какова реальная картина с заболеваемостью «ковидом» среди медработников?
- Эта информация не соответствует действительности. При выполнении своих служебных обязанностей персонал медорганизации использует средства индивидуальной защиты. В виду высокой вирулентности вируса, имеют место единичные случаи заражения сотрудников. Статистики заболеваемости НКВИ среди сотрудников в отдельно взятой организации (например, больнице) нет, медорганизация располагает сведениями по коронавирусу в целом по Красноуральску.

- Кого тестируют на коронавирус бесплатно? Почему анализ делают так долго? В каком случае пациента направляют на томографию легких?
- Бесплатному тестированию подлежат граждане, имеющие на руках действующий полис обязательного медицинского страхования. ПЦР - диагностика НКВИ, проводится в аккредитованных лабораториях Екатеринбурга, так как материально-техническая база лаборатории «Красноуральская ГБ» не располагает данными возможностями. В виду интенсивной загруженности вышеуказанных лабораторий возможна задержка выдачи результатов исследования.
Согласно приказу Минздрава Свердловской области №1158-н основными показаниями для проведения КТ являются: частота дыхательных движений (22-23 в 1 минуту); сатурация (насыщаемость артериальной крови кислородом) менее 95%; стойкая температура тела (более пяти дней) 38,5.

- Каким образом организована маршрутизация инфицированных больных, и сколько на сегодняшний день красноуральцев лечатся вне города?
- Маршрутизация пациентов организована в соответствии с приказами министерства здравоохранения Свердловской области. В настоящее время на стационарном лечении находятся 44 жителя Красноуральска.

- Спасибо.

comments powered by HyperComments

Похожие новости

25.11.2020 в 17:33

Список есть, где таблетки?

Областной Минздрав сформировал список лекарств для домашнего лечения коронавирусной инфекции. Соответствующий приказ размещён на сайте ведомства.

20.11.2020 в 14:54

COVID- только один тест

Роспотребнадзор ограничил срок выполнения теста на коронавирус – не более двух суток с момента поступления биоматериала в лабораторию.

18.11.2020 в 13:11

Их уже доставили

В Свердловскую область поступила первая партия препаратов от коронавируса для бесплатного лечения на дому. Лекарства получили 26 больниц региона.

17.11.2020 в 13:43

Таблетки принесет врач

Граждане, подхватившие коронавирус и оставленные врачом лечиться в домашних условиях, будут получать лекарства бесплатно уже со следующей недели. 

17.11.2020 в 13:31

Столичная помощь

Бригада медиков из столичных стационаров отправилась в Екатеринбург для оказания помощи в лечении пациентов с коронавирусом. Об этом сообщили ТАСС в понедельник в пресс-службе столичного департамента здравоохранения.








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках