ГлавнаяОбъявленияЛента новостейСправочникТри городаРасписаниеЗнакомстваРеклама на сайтеКонтакты

Про лозу и канзаши

06.11.2020 в 17:02

Сегодня в нашей рубрике очередная встреча с человеком, который увлечен рукоделием, который умеет делать «из ничего» замечательные, полезные для дома вещи.
И не только…


Ремесло
как жизнь
Именно так и думается, когда слушаешь ее рассказ. «Впервые взяла в руки вязальный крючок в классе третьем. Мама была рукодельницей и мне привила любовь к полезному занятию. Вязала для кукол. В старших классах помогала подружкам стильно одеться, перешивая мальчишечьи брючки/рубашки в девчачьи. Да, были подростковые мучения, когда в моду начали входить женские брюки, а в магазинах той поры – юбки да платья. Брюки только для мальчиков. Мамы перешивали...» - вспоминает Наталья.
А уж с появлением семьи, детей, работа в Натальиных руках закипела вовсю. Сейчас уже восьмилетняя внучка Маша вяжет свою первую шапочку.

Воодушевил
Интернет
Пожалуй, лет пятнадцать, как в быт красноуральцев плотно вошёл всезнающий интернет. Настоящая революция: сиди дома и осваивай мастер-класс по любому виду досуга. Рассуждать об увлечениях молодых сейчас не будем. О том, как расширились границы привычного мира для уже опытных огородников, цветоводов, кулинаров и прочих мастеровых, как говорится, комментарии излишни…
Вот и наша героиня здесь же открыла для себя чудеса красоты, подвластные её умелым рукам и творческому взгляду.

Газеты,
много газет!
Корзинки, кошёлки, большие короба-сани в зимней упряжке мохноногих лошадок… Читатели старшего поколения, наверняка, помнят эти плетёные предметы быта «старины глубокой». И дедушек, днями колдующих над прутьями гибкой лозы.
В век пластика это ремесло плетения из лозы осталось лишь в сувенирных лавках. Но творческий народ придумал замену природному материалу. Так появилось плетение из газетных трубочек. Получается красиво, незатратно и практично. На упомянутом камине тесно уместились разнообразные предметы, сплетенные Натальей Анатольевной именно этим методом. В планах у неё – плетёный поднос, заготовка к которому уже ждёт своего часа.

Украшения
для гейш…
Искусство изготовления цветочных украшений из лент или по-японски - тсумами-канзаши, зародилось, как утверждается, в далёкие времена в загадочной Японии. Виртуозно выполненные цветы из шёлковых или атласных лент нашли широкое применение в прическах японских женщин. А уж красавицы-гейши встраивали их в свои сложные причёски в изрядном количестве.
Современные мастерицы оценили красоту и изящество этого древнего искусства. В арсенале поделок нашей героини множество панно, натюрмортов, брошей, заколок для волос, выполненных в технике канзаши. Красота не лежит на месте: приятные и ценные подарки с удовольствием принимаются родными и друзьями.
Наталья освоила и близкое по жанру и красоте мастерство ленточной вышивки. Дамская сумочка-ридикюль из чёрного бархата с утонченной вышивкой - желанная вещица для любой модницы.

Пальто в стиле пэчворк.
В ходе беседы хозяйка вдруг вспомнила о пальто, сшитом из джинсовки. Что такого, спросите вы. Так вот, оно выполнено в технике лоскутного шитья пэчворк (ох, уж эти новые словечки). В преддверии зимы пальтишко убрано уже в гардероб.
Что такое лоскутное шитьё - мы увидели, пощупали (как без этого) и, конечно, повосхищались. Наталья достала лоскутное покрывало, которое как раз сейчас в работе. Да, это настоящее ремесло! Кропотливое и трудоёмкое: каждый квадрат джинсовки (в ход идут надоевшие штаны), аккуратно прошит зигзагообразным швом на машинке. При этом, в каждый квадрат вшита какая-либо аппликация. Наталья Анатольевна призналась, что эта затея с покрывалом уже изрядно утомила, но привычка доводить начатое до торжественного завершения, придает силы и терпения.

Забытое
искусство
За разговором вспомнилось то, что ещё не так давно было неотъемлемой частью убранства каждого дома. Это домотканые длинные дорожки-половики. Оказывается, ремесло ткачества дорожек очень трудоёмкое и кропотливое, требующее немалого места для домашнего ткацкого станка. Да и длина дорожек - в среднем от десяти до тридцати метров, впечатляет. Уже изрядно вылинявшие, но до сих пор крепкие и тёплые, они и сейчас устилают полы дач наших земляков.
Здесь хочется отдать дань уважения мастерицам, создававшим эти шедевры и обратиться к нашим уважаемым читателям. Может быть, кто-то занимается изготовлением ковриков или половичков и хочет поделиться своим увлечением с земляками? Расскажите нашим читателям…

В завершение замечу, что увлеченность творчеством не только просто заполняет наш досуг, но и помогает видеть прекрасное в повседневной суете. А это – прямой путь к хорошему настроению и жизнерадостности. Возможно поэтому, Наталья Анатольевна и внешне выглядит на десяток лет моложе своего паспортного возраста!

Любовь АСЕЕВА

comments powered by HyperComments

Похожие новости

16.10.2020 в 14:41

Самый дорогой и любимый человек на всем белом свете

В жизни нас окружает много родных людей, но самым наиважнейшим человеком для всех является МАМА! И не всегда та, которая родила, а та, которая вырастила и выпустила во взрослую жизнь... 

20.08.2020 в 15:13

Высоко в Уральских горах

Так называемый внутренний туризм этим летом набирает обороты. Южные берега Крыма, Краснодарского края или знаменитые дворцы Петербурга…
А есть что поближе? Конечно, есть!

14.08.2020 в 14:23

Каждая «брошенка», попадая к ней в руки, может считать себя счастливой

В нашем разномастном человеческом обществе во все времена были и есть люди, на какой-то особой волне чувств умеющие в шуме улицы услышать жалобное мяуканье дрожащего котёнка, разглядеть печальные глаза собаки или подметить упавшую с раненым крылом птицу. 

12.08.2020 в 15:15

Солнце, море, пляж...

Собрав немудрёный багаж, тёплая компания Светланы с   двумя  самостоятельными внучками, в один из дней июля тронулась в путь.

30.07.2020 в 09:43

Давай за вас, за спецназ!

24  отдельная бригада специального назначения Главного разведывательного управления генштаба  РФ, Иркутск. Здесь в 2010-2011 годах проходил службу красноуралец, сейчас - учитель физкультуры школы №3  Левон Оганян. 2 августа - день ВДВ, это и его праздник

 








Система Orphus


Главная
|
Объявления
|
Лента новостей
|
Справочник
|
Три города
|
Расписание
|
Знакомства
|
Реклама на сайте
|
Контакты


ИП Севастьянов Д.П. 1996-2019 г.    |    e-mail: info@goroda96.ru
Все права на материалы, находящиеся на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе, об авторском и смежных правах. Использование материалов с сайта допускается только с письменного разрешения редакции. Информация для СМИ.
Мы ВКонтакте Мы в Одноклассниках